20 июня состоялся первый тренинг-семинар добровольцев движения «Даниловцы» в рамках профессиональной поддержки под названием «Возможности психологической поддержки детей-пациентов соматических больниц».

На семинаре обсуждали способы и методы общения с детьми-пациентами соматических больниц. Находясь в стационаре, ребенок испытывает дискомфорт и стресс от разлуки с семьей, от «чужого» места. Одним из важных направлений работы добровольца является снижение этого дискомфорта и работа на создание положительной самооценки. Ребенку важно понять — что его болезнь это не он сам и что кто-то его принимает, пускай даже и понимая, что сейчас он болен. Поэтому доброволец может помочь ребенку восстановить позитивный образ себя, поднять свою самооценку и помочь пережить страхи и дискомфорт.

Основной темой стала «Знакомство с техниками работы с пластилином». Взаимодействие с этим материалом помогает ребенку творчески выразить себя, а так же выплеснуть, выразить свои эмоции и осознать их.

Кроме того, на семинаре говорили о таких методах работы как «сказкотерапия», игровая терапия, а также о творческом самовыражении с помощью красок, карандашей, песка и др.

Игра и творческое самовыражение — лучший подход к решению многих детских эмоциональных проблем.

Ведущая: Барчина Елена Тимофеевна — психолог, преподаватель кафедры Практической Психологии и Психоанализа, член Российской Ассоциации.

Книги, упоминаемые на семинаре.

Оклендер Вайолет «Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии» — http://www.koob.ru/books/mama/windows_to_our_children.zip

Книги Зинкевич-Евстигнеевой — http://www.koob.ru/zinkevich_evstigneeva/



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI