Статья на «Благовест-инфо» о второй благотворительной ярмарке, прошедшей на площади перед Даниловым монастырем 7 июня 2009 года.

«Даниловцы» провели благотворительную ярмарку «День доброты»

В праздник Святой Троицы, 7 июня, молодежное добровольческое движение «Даниловцы» устроило благотворительную ярмарку «День доброты». На площади у центрального входа в Свято-Данилов монастырь продавались поделки, книги, диски, картины, фотографии, выпечка. Многое из этих товаров было сделано руками подопечных «Даниловцев»: детей из НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Российской детской клинической больницы, детского  наркологического диспансера № 12, а также самих добровольцев, их друзей и прихожан монастырских храмов. Вырученные средства будут потрачены на организацию праздников, покупку подарков и расходных материалов для творчества в этих же заведениях.

Но это не единственная цель ярмарки. Ее главная задача – привлечь внимание к проблеме добровольческого служения, информировать заинтересовавшихся о разных формах и возможностях помощи детям с отклонениями в развитии, с тяжелыми заболеваниями, с  разными формами зависимости, сиротам. Как сказал «Благовест-инфо» заместитель руководителя «Даниловцев» Дмитрий Иванин, важно показать людям, что к добрым делам  можно присоединиться не только сделав определенный взнос, но и непосредственно, через свое личное участие. По его словам, для больных детей или сирот иногда гораздо важнее не подарки и концерты, а «живой контакт», личное общение. Представитель добровольческого движения подчеркнул также, что к «Даниловцам» могут присоседиться не только молодые и необязательно православные люди – движение открыто для всех, кто разделяет общечеловеческие ценности и готов помогать детям и  старикам.

«День доброты», помимо ярмарочной купли-продажи, включал в себя целый ряд мероприятий: на площади у стен монастыря театр «Бродячий вертеп» радовал всех представлением «Петрушка», музыканты- друзья «Даниловцев» играли ирландскую музыку. Дети могли участвовать в развлекательных конкурсах и играх. Тут же стояли столы с красками и карандашами, где каждый желающий мог порисовать и что-нибудь смастерить. Красочные стенды информировали  о направлениях работы «Даниловцев». День завершился заседанием киноклуба.

Заметным мероприятием в рамках «Дня доброты» стала открытая встреча наместника Данилова монастыря, архимандрита Алексия (Поликарпова) с молодежью. «Как вести духовную жизнь молодым людям в современном мире?» — эта тема заинтересовала не только юных, но и вполне взрослых прихожан монастыря. Аудитория в здании Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) с трудом вместила всех желающих. О.Алексий избрал оптимальный формат встречи: не лекция, не проповедь, не монолог умудренного пастыря, а живой диалог со слушателями. Ему задавали самые разные вопросы, а он, в свою очередь, не столько давал готовые ответы, сколько направлял аудиторию своими встречными вопросами. За час с небольшим успели побеседовать и о сложностях воцерковления, и об участии в таинствах, и необходимости общинной жизни в Церкви. «Как преодолеть скованность и войти в храм? Чем просто верующий человек отличается от члена Церкви? Как бороться с желанием поучать других в храме? Как понять, есть ли сдвиги в твоей духовной жизни? Как реально жить по-христиански – не только в храме, но и в семье, на работе, в вузе? Что делать, если вы встретились с навязчивыми проповедниками других учений?» — все эти вопросы о.Алексий поставил и обсудил вместе со своими слушателями. Новозаветные фрагменты, изречения отцов Церкви и опыт известных русских святых перемежались в этом диалоге  примерами из обыденной современной жизни.

Как пояснил «Благовест-инфо» Дмитрий Иванин, «Даниловцы» хорошо знают наместника обители, который не раз общался с ними и участвовал  в «молодежных литургиях». Участники встречи 7 июня выразили желание, чтобы эти богослужения, в подготовке и проведении которых дети и молодежь принимают непосредственное участие, проходили в Даниловом монастыре чаще.

Как сообщил «Благовест-инфо» руководитель движения «Даниловцы», сотрудник ЦДРМ  Юрий Белановский, ярмарочная торговля собрала около 90 тыс.руб., что примерно вдвое больше, чем первая благотворительная ярмарка, состоявшаяся в Прощеное воскресенье и проходившая в стенах монастыря. В отличие от первой, вторая ярмарка привлекла значительно больше народу и особенно – молодых людей. Лидер «Даниловцев» надеется, что некоторые из них пополнят ряды волонтеров, у которых – огромное поле деятельности. Направления работы добровольческого движения «Даниловцы»:  НИИ нейрохирургии им. Бурденко; отделения нефрологии и гинекологии Российской детской клинической больницы; детский приют «Дорога к дому»; детский наркологический диспансер № 12; 1-я Градская больница и больница свт. Алексия; Детская психиатрическая больница № 6.

Юлия Зайцева

09.06.2009 г.

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=27906



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI