23 сентября 2009 г. Семинар «Человек перед Богом». Встреча третья.

Мы возобновили в этом учебном году наши семинары «Человек перед Богом» для добровольцев и миссионеров.

Напомню, что это неформальные встречи, организованные добровольческим движением «Даниловцы» совместно с христианским культурным центром «Встреча».

Цель встреч — помочь нам, помочь друг другу в осмыслении самой сути христианского служения нашим ближним, не методов, не форм, а именно самой основы, выраженной в двух темах. Во-первых, какую правду о человеке и о делах милосердия открывает христианство? Во-вторых, что созрело у нас в душе из нашего опыта жизни, молитвы, служения ближним, чем бы мы могли поделиться друг с другом?

Гостем третьего семинара был православный миссионер из Англии Антон Пономарев. Мы говорили о том, где и как развивается христианская миссия, в каких странах есть православные миссионеры, в каких о них и не слышали. Какие христианские конфессии наиболее миссионерски активны. Как и где они работают?

Антон побывал во многих странах, работал в Африке, в Азии и Индии.

Виды и формы христианской миссии различны. Многие Церкви и конфессии не понимают необходимости миссии и не «вкладываются» в нее. Но есть и те, что живут миссией, активно работают по всему миру.

Мы узнали, что наиболее миссионерски активная православная церковь – Антиохийская. Она не ограничена национальными рамками, ей чужда идея «великой былой родины». Греки, к примеру живут идеей «великой эллады». Интересно было узнать, что антиохийская церковь очень активно использует программу «12 шагов» для работы с зависимыми людьми. (Это к вопросу безудержных, почти демонических попыток некоторых авторов РЛ доказать несовместимость православия и «12 шагов»)

Мы узнали, что в Индии есть штаты на юге, где до 1/2 населения – христиане, которые стремятся приобщить к своей вере сограждан из северных штатов. Мы узнали, что православные в Африке с недоверием смотрят на православных из Европы, потому что они белые. «Разве белый может быть христианином?» — спрашивают они.

Многих христиан, живущих в странах, где христианство запрещено, удивительно утешает и ободряет весть, что Россия – христианская страна. Оказывается, у них есть братья и сестры в далекой России!

Некоторые африканские христиане вместе с экспортом служанок и домохозяек экспортируют и христианство, например в ОАЭ, где христианство фактически невозможно. Многие из тех, кто едут на заработки, добровольно проходят подготовку на миссионера.

Есть такие миссии, которые исходят из понятного и правильного принципа, что прежде Благой вести надо помочь людям хоть чуточку подняться из бедноты и бескультурья. Они строят школы, больницы, помогают людям обрести профессию.

Мир христианской и православной миссии очень разнообразен.

Для меня было важно услышать свидетельство Антона о том, что миссия построенная на неофитах – это мертворожденная миссия. Миссия должна прорасти из опыта христианской жизни, из опыта общины и молитвы, из опыта личного общения христиан. В миссии христианин призван свидетельствовать о Христе прежде своей жизнью, а это становится возможно, когда уже многое устоялось, многое осмыслено и проверено, когда христианство стало не новой чужой одеждой, а частью тебя самого.

Я очень благодарен и Антону Пономареву и Карине Черняк за столь удивительную и важную для нас встречу.

Юрий Белановский



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI