11 ноября прошла первая в этом сезоне психологическая гостиная для добровольцев «Даниловцев» из направления приют «Дорога к дому». Ведущей была психолог «Даниловцев» и ПЦДРДМ Наталья Суполкина, которая также работает в психиатрической больнице г. Москвы.

Были намечены проблемные темы для дальнейших встреч, а также в игровой форме проработана одна из волнующих волонтёров тем.

Волонтеры приюта часто сталкиваются с необычным поведением детей, направленным либо на привлечение внимания, либо на реализацию каких-либо комплексов или интересов. Так и в этот раз несколько добровольцев выказали желание обсудить один из типичных случаев, когда девочка из приюта в ходе рассказа о себе занималась явным сочинительством и преувеличением своих заслуг и способностей. Девочка в ходе рассказа о себе, указывала на картины на стенах приюта, говоря, что они сделаны ей, хотя на тех уже значились чужие инициалы. На вопросы волонтера, почему стоят чужие инициалы, та отвечала, что это неправда, что все было нарисовано ей. Завершалась эта ситуация тем, что она в общем приукрашивала свои способности, говоря о том, что учит всех танцам и пр., а волонтер не знала, как реагировать.

Собравшимся добровольцам было предложено разыграть проблемную ситуацию. Кто-то играл девочку, кто-то волонтера, кто-то наблюдал и воспринимал их общение со стороны.

После такой драматической зарисовки, волонтёры высказывали свои ощущения и мнение о происшедшем. Как оказалось, «проиграв» предложенную ситуацию, стало гораздо проще глубоко погрузиться в проблематику и понять направление решения задачи.

Далее участниками гостиной были высказаны три варианта реагирования волонтера в ответ на проблемное поведение девочки:

— похвалить девочку за другие заслуги и заострить ее внимание на том, что сама она тоже являет собой ценность и достойна похвалы;

— довести ложь девочки до абсурда, таким образом дав ей понять, что ее уличили, таким образом, показать, что она нечестна;

— обличить девочку во лжи, вывести ее на разговор и потом похвалить за другие заслуги.

После обсуждения всех трёх вариантов участники гостиной пришли к единому выводу, что необходимо найти путь решения проблемы таким образом, чтобы не только дать ребенку похвалу и внимание, но также помочь изменить своё поведение относительно лукавства, помочь переосмыслить свое поведение.

Во второй раз была разыграна проблемная ситуация, но с продолжением, когда ложь девочки поддерживается волонтером и далее доводится до абсурда. В ходе беседы два участника этой сценки зашли очень далеко, настолько, что девочка почувствовала себя некомфортно и явно понимала неправильность своего поведения, поняла, что её уличили.

На обсуждении сценки все пришли к выводу, что такого рода способ необходимо дополнить позитивным завершением, чтобы девочка смогла бы наладить контакт с этим волонтером и уже не чувствовала необходимости во лжи, но получала внимание.

По итогам встречи, одним из волонтёров направления был предложен еще одни способ удачного реагирования на представленное проблемное поведение. Было предложено не реагировать на слова о заслугах, которые явно были ложью, игнорируя их, переводить общение в творческое позитивное русло…



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI