Фоторепортаж на Православном портале МИЛОСЕРДИЕ.RU о мастер-классе по изготовлению мыла.

Подготовка товаров к ярмарке.

Добровольцы варят мыло

На благотворительных ярмарках добровольческого движения «Даниловцы» наиболее популярным товаром является мыло ручной работы. Оно расходится быстрее любых игрушек, кошелечков, украшений и даже выпечки. 3 февраля в Центре духовного развития детей и молодежи прошел мастер-класс, на котором еще 6 добровольцев научились делать мыло.

Мастер-класс начался с теоретической части. С помощью презентации Анастасия Ярмош показала, как и какое мыло можно сделать

Мыло на даниловских ярмарках появилось не сразу. «Перед ярмаркой, которая проходила на Троицу в 2009 году, я размещала в ЖЖ и ВКонтакте объявления, в том числе с просьбой приносить что-то на продажу. На него откликнулись мыловары, которые пожертвовали свой товар, — рассказывает Анастасия Ярмош, координатор благотворительных проектов движения «Даниловцы». – А в июле в лагере на Селигере волонтеры проекта «Социальные метры» проводили мастер-класс по мыловарению. Мы попробовали и у нас получилось».

Волонтеры «Социальных метров» варят мыло вместе с детьми из опекаемых детских домов. С каждого проданного товара фиксированная сумма идет на нужды именно того ребенка, который его сделал. «Даниловцы» пока не привлекают к мыльному творчеству подопечных детей, поскольку оно требует строгого соблюдения техники безопасности. Поэтому мыло варит сама Анастасия. На мастер-классе она научила азам этого искусства еще 6 добровольцев. «Если участники мастер-класса сварят мыло для ярмарки – это будет очень хорошо, но это сверхзадача. На самом деле мне просто хочется рассказать, как сделать что-то полезное и красивое».

Мыло можно делать «с нуля», но это не для новичков и не для детей. На мастер-классе мыловары-даниловцы изготовили обогащенное мыло из обычного детского и из мыльной основы (ее можно купить в специальных магазинах). Мыло из них получается не менее полезное и ароматное, чем продукция известных магазинов.

Начинающему мыловару пригодится то, что есть у любой хозяйки на кухне: разделочная доска, нож, кастрюли, мисочки, жаропрочная емкость для плавления в микроволновке, ложки, палочка для помешивания, бутылочка с пульверизатором для спирта. Также на кухне можно найти инструменты, необходимые для создания сложных композиций: кофемолка, мини-блендер, зубочистки, плавающий нож для нарезания декоративных деталей, весы, ситечко и т.п. В качестве формочки можно использовать подручные материалы – обрезанные пакеты от молока или сока, баночки от йогуртов, яйца от киндер-сюрпризов, но лучшими являются формочки для льда, шоколада или выпечки и специальные пластиковые формочки для мыла.

Перед работой важно понять, какое мыло вы хотите сделать и все ли инструменты и ингредиенты у вас под рукой. После этого можно начинать плавить детское мыло, превращенное в стружку с помощью терки, или нарезанную небольшими кубиками мыльную основу. Детское мыло плавят только на водной бане, добавляя в него воду или молоко, ускоряют плавление мед или сахар. Мыльную основу можно плавить на водной бане или в микроволновке.

Когда мыло расплавилось до состояния «без комочков», в него начинают добавлять наполнители. Это может быть почти все что угодно: овсянка, кофе, различные травы, мед, цедра, косметические глины, витамины A и Е, натуральные и искусственные красители, но важно соблюсти меру и не добавить слишком много ингредиентов. Эфирные масла или отдушку добавляют в последнюю очередь, чтобы они не испарились. После чего полученную массу заливают в заранее подготовленную форму. Чтобы мыло быстрее застывало, его ставят в холодильник.

Можно сделать несколько разных слоев. Если обогащают детское мыло, то второй слой можно заливать сразу, если мыльную основу – после того как первый слой немного загустеет. Чтобы слои лучше сцеплялись, их немного процарапывают зубочисткой и сбрызгивают спиртом. Многослойное мыло в холодильник не ставят.

Мыло можно украшать различными вкраплениями: завитушками, заранее отлитыми сердечками, звездочками и другим фигурками. В зависимости от художественной фантазии изготовителя и его владения техникой, мыло принимает форму тортика или камня-самоцвета. Их даже жалко использовать по прямому назначению!

Во время мастер-класса каждый доброволец сделал по 3 кусочка мыла: один — из детского и два — из основы. В среднем себестоимость кусочка мыла – 40 рублей.

Ирина РЕДЬКО
Фото: Екатерина СТЕПАНОВА

05.02.2010 г.

Фоторепортаж http://www.miloserdie.ru/articles/dobrovolcy-varyat-mylo

 

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI