История посещений 3го острого женского отделения 6-ой детской психиатрической больницы добровольцами «Даниловцами» с октября 2009 по май 2010 года.

С начала октября 2009 г. волонтеры Добровольческого движения «Даниловцы» возобновили посещение детей данного отделения. За указанный период — 29 недель посещения проходили дважды в неделю по вторникам и четвергам с 16.45(16.30-17.05) до 18.15 (17.50 — 18.30), продолжительностью от 1 часа до 1.5 часов., в сумме состоялось 58 посещений, общая продолжительность 67 часов.

В отделении обычно присутствует от 15 до 43 девочек в возрасте от 6 до 18 лет с разнообразными диагнозами и без них, в игровых классах с волонтерами за одно посещение волонтеры нашего движения имели возможность общаться, играть и заниматься изобразительной деятельностью с девочками в количестве от 14 до 35 человек. Всего за указанный период состоялось знакомство и общение с более 150 девочек, проходивших обследование или лечение в данном отделении.

При встречах проводились просветительские коллективные беседы на духовно-нравственные темы, индивидуальные беседы с девочками по вопросам, которые им было важно обсудить с добровольцем, рефлексивные беседы, направленные на развитие самосознания и положительного образа себя, связанные с осознанием своих чувств, желаний и конструктивным выражением их в общении. В октябре-ноябре 2009 г. систематически с детьми от 6 до 12 лет одна из волонтеров нашего движения проводила развивающие занятия по оригами.

Трижды по инициативе наших подопечных девушек беседы преобразовывались в спонтанный поэтический вечер, на котором девушки читали стихи собственного авторства и любимые стихи известных и малоизвестных авторов, добровольцы также читали свои стихи и стихи других авторов, на таких встречах была особенно творческая доверительная атмосфера.

На встречах со стороны волонтеров было предложено девушкам более 20 игр на развитие произвольности, внимания, памяти, речи, коммуникативных навыков,среди них: светофор, море волнуется, летел лебедь, колечко, города, путаница, рыбка, сломанный телефон, печатная машинка, спонтанный счет, кулак, ручеек, «нет», телепаты, рифмы, пойми без слов, принцессы, и другие.В предложенных играх девушки принимали участие по собственному желанию и сами предлагали известные им игры, иногда правила модифицировались под особенности данной группы.

С октября по май добровольцы поздравили подопечных детей с такими праздниками, как Новый год, Рождество Христово, Крещение, день влюбленных, 8 марта, праздник жен-мироносиц, 1 мая и день победы. В дни, ближайшие к этим праздникам с детьми проводились тематические беседы и обсуждения того, как они понимают данный праздник, что он значит, как они встречали и отмечали его в предыдущие годы, вне больницы, как провели, находясь в больнице и как хотелось бы провести. На средства, полученные от Добровольческого движения «Даниловцы» детям, проходящим лечение в третьем отделении были сделаны следующие подарки: иконы, молитвословы, журналы, тетради, книги, записные книжки, фрукты, сладости — по просьбам детей; открытки, косметички, мягкие игрушки — по инициативе волонтеров, резинки для волос, расчески — по просьбе администрации отделения.

По предложению Добровольческого Движения «Даниловцы» всем проявившим заинтересованность детям третьего отделения было подарено Священное Писание, с предваряющей беседой о значении данной книги для верующего человека и должном отношении к ней. Для духовной поддержки по просьбе детей волонтеры нашего движения молились вместе с детьми об их нуждах, читали фрагменты Св. Писания и беседовали о них.

В дни посещений волонтерами 3го отделения, совпадавших или ближайших с днями рождения детей, проходящих там лечение добровольцы вместе с детьми отделения пели для именинника «многолетие», изготавливали поздравительные открытки и дарили подарки.

Для проведения творческих занятий с детьми занятий в не праздничные дни со склада Добровольческого движения «Даниловцы» координатор брала настольные игры и канц. товары: карандаши цветные и простые, фломастеры, маркеры, ластики, альбомы, наборы цветной бумаги, раскраски, книги, журналы, линейки, клей-карандаши. Помимо этого, на средства Добровольческого движения кроме указанных подарков для занятий с детьми приобретались дополнительно цветная бумага формата А4, наборы оформительских блесток, книги по оригами и поделок из бумаги, трафареты, маркеры, тетради, бахилы для волонтеров.

За указанный период, для решения организационных вопросов, связанных с посещением детей 3го отделения состоялось 2 встречи с администрацией 6ой детской психиатрической больницы — в октябре — с заведующим 3-им отделением — Ларионовым Владимиром Алексеевичем, на которой координатор был представлен и главному врачу, и в апреле — с главным врачом — Еленой Леонидовной. На этих встречах представители администрации больницы выразили доброжелательное отношение к добровольческой инициативе нашего Движения, заинтересованность в сотрудничестве,открытость к общению в разрешении рабочих вопросов, объединении действий добровольцев со Священником из Донского монастыря, принимающим участие в жизни больницы — о. Косьмой, обозначили обязательное требование — получение всеми волонтерами заверенных гл. врачом больницы пропусков. С 4 мая все добровольцы нашего направления посещают детей 3го отделения, предъявляя личные пропуска. В остальные дни координатор и добровольцы решают организационные вопросы со старшей сестрой отделения — Ниной Николаевной и мед. персоналом, работающим в данный день.

За указанный период в данное отделение в качестве волонтеров приходили 19 человек в возрасте от 18 до 52х лет, из них однократно присутствовали 3 девушки,
несколько раз посещали — 8 человек, ходят регулярно 8 человек, включая координатора. Для поддержания позитивного отношения добровольцев к деятельности нашего направления координатором поддерживается и инициируется доброжелательное общение по пути от метро до больницы, а на обратном пути — обсуждение впечатлений добровольцев от посещений, включая разбор трудных ситуаций. В марте 2010г. поужинали совместно в кафе, после посещения наших подопечных, отмечая пол-года возобновления посещений. В Пасхальную неделю добровольцы совместно ели мороженное по завершению посещения, однажды совершили совместную пешую прогулку от м. Ленинский проспект до м. Тульская. Все добровольцы нашего направления приглашены на благотворительный бал 30 мая и благотворительную ярмарку 23.05. Ко всем участницам нашего движения в 6ой психиатрической больнице со стороны координатора сердечная благодарность и самое глубокое уважение за их ответственность, участность, человечность в общении с детьми 3го отделения, а особенно: Поликарповой Елизавете, Марчук Кире, Бондаренко Елене, Суменковой Евгении, Ивановой Ольге, Ивановой Кристине, Яровиковой Яне — за систематическое участие в жизни нашего движения, а Патлусовой Калисе и Иванину Дмитрию — за деятельную поддержку и действенную помощь в возобновлении посещений добровольцами нашего Движения 6ой детской психиатрической больницы.

С октября по июнь в нашем направлении ведется прием волонтеров на собеседованиях, которые проходят каждый 3й четверг месяца с 19.00 до 20.30 часов в ПЦДРДиМ. Координатор данного направления присутствовала дважды на дне открытых дверей(из 3х) нашего движения в ноябре и апреле и представляла это направление для всех интересующихся добровольческой деятельностью.

 

Координатор группы:  Светлана Малыхина



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI