26 декабря волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» и фонда «Подари жизнь» устроили Новогодний праздник для детей в НИИ Бурденко.
О том, как дети в больнице встречали Новый год.

Запланированное чудо

Новый год. Его место в календаре известно всем – и всегда он приходит неожиданно, берет врасплох, приостанавливает время и касается каждого сердца таким детским вопросом: хочешь чуда? Хочешь сказки? Хочешь счастья?    Надежда на что-то большее, чем весь мир, проступает из лап новогодних елей и светится в расписных шарах и мишурном блеске гирлянд. И каждый раз нужны руки и сердца людей, чтобы предчувствие чуда смогло прийти вместе с этим календарным фактом.

Особенно непросто это сделать там, где кажется нет права на праздник: белые стены, вымытые с хлоркой полы, и ежедневная жизнь складывается из процедур, осмотров, операции и перевязок – такова реальность больницы. А если жители этой больницы – дети, ждущие чуда и сказки никак не меньше, а порой и сильно больше своих здоровых сверстников? Дети, которым остро необходимо чувствовать, что жизнь прекрасна, что они любимы и нужны, несмотря на свои страдания и беспомощность, и есть ради чего просыпаться каждое утро и улыбаться маме…

О том, как усилиями разных, незнакомых друг с другом, людей пришел праздник Нового года в одну из таких больниц – в детские отделения НИИ нейрохирургии им. Бурденко – этот  рассказ.

Первые звоночки от саней Деда Мороза были слышны задолго до конца декабря. Уже в середине осени волонтеры фонда «Подари жизнь» стали задумываться о том, что Новый год наступит неотвратимо. Штаб-заседания, оргсобрания, поиск возможных спонсоров и вариантов подарков – началась невидная, но кропотливая работа.

Потом в  детских отделениях больницы воспитательница повесила особый «декабрьский» календарь – чтобы все видели, сколько дней остается до праздничной ночи. В это время колокольчики Деда Мороза снова прозвучали в сердцах людей – и многие откликнулись на этот тихий зов и захотели порадовать  совсем незнакомых, но кажущихся такими родными детей в больнице. Так сказочный Дед обрел своих «полномочными представителей», которые щедро и изобильно наполнили новогодний мешок всевозможными  подарками на все возраста и вкусы.

Декабрь со скоростью лайнера летел к концу, и в дело снова вступила волонтерская команда. Расфасовать все подарки в именные пакеты (ого-го какие пакеты!), подобрав их на каждого ребенка с учетом его способностей, возможностей и желаний; добыть сотни воздушных шаров и газовые баллоны к ним; организовать покупку фруктов и сластей; наконец доставить все это к назначенному часу в больницу, надуть, завязать, расставить, разложить, накрыть.. уф-ф-ф! Хорошо, что волонтерская армия (ну или по крайней мере батальон) вышла не маленькая – фонд «Подари жизнь» и  добровольческое движение «Даниловцы» сложили свои усилия в этом нелегком деле.

intro_0002-vi intro_0013-vi

И, конечно, самое главное – позвать Деда Мороза с его помощниками к большой красивой елке в актовом зале больницы, и понадеется, что никакой лед, дождь и снег не преградят дорогу Празднику, спешащему к детям.

Но  вот наконец наступил тот самый заветный час воскресного вечера, когда дети в сопровождении родителей и волонтеров стали спускаться в зал – кто своими ногами, кто на кресле, кто на маминых или на папиных руках. Только один раз за весь год эти ребята все вместе покидают свои отделения, и только раз в год строгий конференц-зал института озаряется детскими улыбками,  елочной мишурой и охапками воздушных шаров.

prazdnik_0021-vi prazdnik_0033-vi

Сначала детей и родителей встретили украшенная елка и  тихая музыка, а потом из-за елки выскочили-выпрыгнули Петушок, веселый Ванька и… злая Колдунья! Вернее, не злая, а просто вредная и капризная, так похожая на нас – и детей и взрослых, когда мы чувствуем себя недолюбленными, недохваленными, незамеченными. Правда, у Колдуньи и капризы особые – от обиды она заколдовала часы, и они не смогли дойти до цифры 12 и пробить позывные для Деда Мороза. Отчаявшись справится с Колдуньей сами, Петушок и Ванька обратились за помощью ко всем присутствовавшим.

 prazdnik_0050-vi prazdnik_0032-vi

Осторожные взрослые не сразу поняли, зачем это потакать капризам  такой большой и вредной тети, а вот дети  — поняли, и щедро откликнулись! И пришлось им отыскивать для Колдуньи  «зимние» слова, и разгадывать ее каверзные загадки (тут уж и взрослые пришли на помощь), и просто говорить ей нежные комплименты. Наконец Колдунья оттаяла в лучах детской симпатии, и расколдовала часы.

И тут пошло веселье! Появилась Снегурочка и зайцы, дети читали стихи (один мальчик, не говорящий по-русски, специально к этому дню выучил стихотворение про снег! Если вы думаете, что это просто, попробуйте выучить стих.. ну хотя бы на азербайджанском). А потом те, кто хотел и мог, вышел на середину и под негромкую веселую музыку начались танцы и хороводы.

(Увлеченные дети не очень-то приглядывались к тем сказочным героям, с которыми так весело  танцевали, а то бы заметили некоторую странность – все они, от Снегурочки до Колдуньи, были.. рыжими! Скажу по секрету: все они прибыли в больницу с рыжей планеты, а, согласно старинной поговорке, с рыжими приходит счастье.)

Но вот хоровод окончился, и все притихли в ожидании. Стук в дверь… и под приветственные возгласы и рукоплескания по лестнице спустился самый настоящий Дед Мороз.  Да-да, много есть разных Дед морозов, и смешных, и «прикольных», и «понтовых» — а этот, я утверждаю, был настоящий: большой, спокойный, надежный, строгий и добрый. На миг волшебство детства окутало всех собравшихся: когда есть такой Дед, который величаво и ласково смотрит на каждого из нас, который надежно и нежно подымает в свои объятия выбежавшего к нему навстречу маленького мальчика, который призывает всех быть хорошими, слушаться родителей и доверять врачам – тогда даже дорогие подарки теряют рыночную стоимость и становятся залогом того, что и в нашей жизни, как в сказке, добро сильнее зла, мир дороже обид, и все будет хорошо!

А подарки, собранные добрыми людьми города Москвы и подаренные настоящим Дедом Морозом – поистине дорогие. Огромные пакеты (самые маленькие пациент могли бы в такой пакет поместится втроем, а то и  впятером) таили кучу сюрпризов – и мягкие игрушки, и машины, и конструкторы, и браслеты, и книжки…

prazdnik_0112-vi prazdnik_0067-vi

Довольные и усталые ребята, сфотографировавшись на память с Дедом и его внучкой, прихватив свои подарочные пакеты и воздушные шарики, отправились обратно — вспоминать и заново переживать произошедшую сказку.

prazdnik_0111-vi prazdnik_0117-vi

Вместе с ними поднялись в детские отделения и Дед Мороз, Снегурочка и вся команда – они прошли по палатам, где лежали ребята, те, у которых не было сил и возможности спуститься на елку. Всех обошел Дед Мороз, никого не оставил без подарка, в каждой палате остались яркие воздушные шарики и фото на память.

gifts_0001-vi gifts_0011-vi

Кто-то из ребят, возможно, будет лет через пять вспоминать этот праздник в своем родном городе, далеко от Москвы; а для кого-то, возможно – это последний новогодний праздник на этой земле. Тем ценнее для них  радость, надежда и обетование чуда, чуда большего, чем может создать человек – и все это может просиять через праздник, сделанный руками обычных, усталых и озабоченных людей…

А закончить мне хочется подсмотренной из-за угла сценкой: идут по больничному коридору отец и сын лет двенадцать, оба серьезные, крепкие восточные мужчины, и сын говорит отцу: «я всегда догадывался, что подарки приносит настоящий дед Мороз, а теперь я его видел сам».

И я с ним вполне согласна!

 

Лида Алексеевская,

Добровольческое движение «Даниловцы».

Фотоальбом 



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI