С 4 по 5 декабря в Подмосковье прошел выездной семинар «Даниловцы и бытие».

Добровольческое движение «Даниловцы» служит нуждающимся более двух лет. За это время оно не только выросло по количеству участников, но приобрело новые направления служения, воспитало координаторов и помощников. Даниловцы стали одним из соучредителей и участников Союза добровольческих движений и организаций WWW.VOLONTERY.RU

Назрела острая необходимость всем вместе осмыслить миссию добровольческого движения «Даниловцы», позицию в мире волонтерских организаций, стратегию развития и наиболее отвечающее современной ситуации внутреннее устройство движения. В основе всех этих тем по убеждению добровольцев лежат мировоззренческие вопросы о смысле добровольчества и об особенностях христианского служения ближним, обсуждать которые возможно только в доверительном диалоге.

Программа выезда включала в себя совместные молитвы, чтение Священного Писания и несколько рабочих сессий, совместное творчество и трапезу. Участники выезда составили «Ленту времени» — аппликацию на временной шкале, отражающую предысторию и историю добровольческого движения «Даниловцы». Важной особенностью ленты времени является то, что участники движения смоли отметить на ней важные для себя события связанные с «Даниловцами».

Участники выезда смогли проявить свои творческие способности в росписи рождественских имбирных пряников и изготовлении открыток-радовалок.

На рабочих сессиях «Даниловцы и бытие» участники выезда смогли проговорить миссию движения. В первом приближении можно сказать, что это создание и наполнение среды общения, обучения, поддержки, роста волонтеров и их инициатив ради того, чтобы подарить радость общения и совместной встречи для детей в больницах и социальных учреждениях. Были определены особенности движения. В «Даниловцах» добровольцы попадают в живое пространство диалога, где нет неудобных вопросов, о жизни, о Боге, о себе. Добровольцы могут почувствовать важность своего мнения, опыта, своей реальной жизни; по-настоящему встретиться с другим человеком и стать участником и создателем творческого пространства, где каждый может вместе возрастать и развиваться в дружеском принятии; смогут научиться видеть возможности выбора в важных ситуациях нашей жизни. Даниловцы не спасают мир. Для них волонтер важен так же как и ребенок, которому служат. Даниловцы ценят дружбу, уют, маленькие радости и заботу друг о друге. Для добровольцев важно быть собой, и в о же время знать что вместе они сильнее и просто нужны друг-другу.

1-slet_00012-vi day02_0054-vi

Выездной семинар «Даниловцы и бытие» станет основой для дальнейшей проработки важных для «Даниловцев» тем на «Психологических гостиных» и собраниях совета Движения.

В семинаре приняли участие руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, координатор психологических программа Елена Чичерина, координатор образовательных программ Дмитрий Иванин, координатор группы добровольцев НИИ нейрохирургии им.Бурденко Андрей Мещеринов, координатор группы добровольцев РДКБ Лидия Алексеевская, сокоординатор группы добровольцев РДКБ Алена Штырина, координатор благотворительных проектов Анастасия Ярмош, координатор группы добровольцев детской психиатрической больницы №6 Елизавета Поликарпова, координатор группы добровольцев детского приюта «Дорога к дому» Светлана Перегудова, координатор группы добровольцев пансиона семейного воспитания Тарас Лагутинский, координатор группы добровольцев детского наркологического диспансера Мария Филатова, а так же добровольцы Юлия Лагутинская и Кирилл Кочкин.

Фотоальбом



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI