В Москве стартовал проект «Служба координации волонтеров». Авторы идеи проекта – четыре крупных волонтерских сообщества, члены Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений»: Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров», Православное молодежное движение «Даниловцы», благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Здесь и сейчас». Также проект поддерживают Благотворительное собрание «Все вместе» и Православная служба добровольцев «Милосердие».

Статья на сайте АРИ «Благовест- инфо«.

В Москве запущен проект «Служба координации волонтеров»

 Москва, 3 ноября. С 1 ноября в Москве стартовал проект «Служба координации волонтеров», уникальная для России программа по развитию волонтерства. Авторы идеи проекта – четыре крупных волонтерских сообщества, члены Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений»: Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров», Православное молодежное движение «Даниловцы», благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Здесь и сейчас». Также проект поддерживают Благотворительное собрание «Все вместе» и Православная служба добровольцев «Милосердие». Об этом «Благовест-инфо» сообщили в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи.

Проект был создан с целью привлечения волонтеров в некоммерческие организации Москвы, а также обеспечения высоких стандартов работы с волонтерами. Все участники проекта (на текущий момент – двадцать НКО) — это созданные по инициативе граждан фонды и волонтерские движения, они не имеют в учредителях государство и не являются корпоративными фондами. Направление работы участников проекта разнообразно: помощь детям-сиротам, детям с тяжелыми заболеваниями, одиноким пожилым людям, пациентам хосписов, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, другим категориям социально нуждающихся.

Существует общественное заблуждение, что деятельность волонтеров – это в основном посещение детей в больницах или уборка мусора на субботниках. Между тем, помощь волонтеров может быть крайне разнообразна: от общения и дружбы с благополучателями до организации мероприятий и помощи профессиональными знаниями. И часто оказывается, что конкретному человеку или фонду здесь и сейчас требуется поддержка не общением, а навыками волонтеров: дизайнеров, фотографов, юристов, экономистов, журналистов, даже парикмахеров и кондитеров. Но, к сожалению, именно таких волонтеров найти и удержать некоммерческим организациям сложнее всего.

Проект «Служба координации волонтеров» реализуется через единую «точку входа» для потенциальных волонтеров: сайт http://www.volonter.ru/. На сайте представлена информация об организациях-участниках проекта, а также актуальные волонтерские вакансии.

Одна из важных задач проекта — помочь потенциальному волонтеру определиться, какой вид добровольческой деятельности ему больше всего подходит. В рамках проекта регулярно проходят семинары для начинающих волонтеров, на которых разбираются наиболее сложные вопросы: как совместить волонтерство и основную работу, как найти свое место в волонтерской группе, какие сложности ожидают волонтера, как избежать ошибок в общении с подопечными и т.п.

Проект поддерживается крупнейшим оператором наружной рекламы News Outdoor в рамках кампании «Все равно?!», поднимающей наиболее острые социальные вопросы. С первого ноября в Москве стартует наружная реклама проекта со слоганом: «Хочешь помочь? Можешь помочь». Рекламная концепция разработана креативным агентством GN Interpartners, входящим в коммуникационную группу EMCG.

В планах организаторов – развитие системы корпоративного волонтерства, создание единого стандарта волонтерской деятельности российских компаний. К сожалению, сейчас последняя ограничивается, в основном, разовыми мероприятиями вроде организации праздников и сбора подарков для детских домов, в то время как требуется стабильная, долговременная поддержка, направленная не только на удовлетворение сиюминутных потребностей.

«Для нашей страны проект «Служба координации волонтеров» – абсолютно новый прецедент, — отмечает координатор проекта, директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. – Несмотря на то, что у нас достаточно много неравнодушных и социально активных граждан, зачастую они просто не понимают, где могли бы приложить свои силы, или попадают в неподходящую среду и разочаровываются в идее волонтерства. Существуют крупные, успешные фонды и волонтерские движения, не испытывающие проблем в привлечении волонтеров; но есть и маленькие, но очень профессиональные и полезные для общества фонды, которым волонтеров привлекать сложно. Кроме того, даже большому фонду в одиночку не всегда удается наладить систему обучения волонтеров. И я не знаю других совместных проектов нескольких НКО, в которых участники руководствуются единым, совместно разработанным стандартом работы с волонтерами. Именно для того чтобы объединить усилия наиболее профессиональных волонтерских сообществ и создать благоприятные условия для развития волонтерства, и был создан наш проект».

«Мы сформулировали свою задачу так: привлечь людей, ощущающих в себе потребность помочь ближним, на коммуникационную платформу volonter.ru. Волонтерство – дело серьезное, и в нем лучше довериться профессионалам», — комментирует исполнительный креативный директор EMCG, президент ADCR Александр Алексеев.

За дополнительной информацией обращаться:

Владимир Хромов, координатор Проекта —  тел.8(916)111-79-42, info@volontery.ru

Евгения Евмененко, координатор по работе со СМИ – тел.8(903)127-13-96, evmenenko@yandex.ru

Справка. Проект «Служба координации волонтеров» (http://www.volonter.ru/) стартовал 1 сентября 2011 г. и направлен на привлечение волонтеров для участия в деятельности НКО-участников проекта.

Итоговые цели проекта – привлечение новых волонтеров для решения наиболее насущных социальных задач, а также выведение НКО — участников проекта на качественно новый уровень работы с волонтерами.

На текущий момент в проекте участвуют двадцать благотворительных фондов и волонтерских движений, которые привлекают волонтеров в рамках проекта.

Рабочая группа проекта: представители организаций, которые непосредственно реализуют проект: Владимир Хромов (Союз волонтерских организаций и движений, http://www.volontery.ru/), Юрий Белановский (Православное молодежное движение «Даниловцы», http://www.danilovcy.ru/), Илья Екушевский (Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров», http://www.club-volonterov.ru/), Вероника Григорьева (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам, http://www.otkazniki.ru/), Татьяна Тульчинская (БФ «Здесь и сейчас», http://www.hereandnow.ru/), Яна Белова (Служба добровольцев «Милосердие», http://www.miloserdie.ru/), Наталья Семина, представитель проекта «Все равно?!» (http://www.vse-ravno.net/).

Проект также поддерживается Благотворительным собранием «Все вместе» (http://www.wse-wmeste.ru/).

03.11.2011 г.

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=43820



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI