Заранее были собраны большие рождественские подарки. Сотрудники Коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» подарили каждому ребенку возможность увидеть мультфильм «Чудотворец», построить свой личный вертеп, создать неповторимые открытки для своих близких, родных и врачей, красочно разрисовать рождественские раскраски с наклейками и прочитать увлекательную приключенческую книгу о жизни трех ветхозаветных царей.
Благотворительный фонд «Подари жизнь» передал всем детям угощение. Волонтеры движения «Даниловцы» Патриаршего центра привезли детские книги «Евангелие, рассказанное Лукой», иллюстрированное кадрами из мультфильма «Чудотворец». Особенно приятно отметить подарочные наборы, попавшие в детские руки прямо из Киево-Печерской Лавры.
Рассказывает одна из волонтеров добровольческого движения «Даниловцы» Лидия Алексеевская:
«Рождество в больницу пришло еще утром, когда приходил священник из больничного храма, и дети причащались. Но днем в отделении снова поселилась тишина, болезнь и скука, ведь всех детей, кого можно было, выписали домой, даже медперсонал в праздничном отпуске, и на всегда шумном и многолюдном детском этаже осталось всего восемь человек, все в тяжелом состоянии. Не оставить детей и их родителей в больничной обстановке пришли пять волонтеров, среди которых кроме «даниловцев», сотрудница «Банка Сосьете Женераль Восток» Любовь Воробьева и волонтер фонда «Подари жизнь» Галя Пономарёва. Они провели с детьми весь праздничный вечер до 20.00, хотя их ждали в других местах. Но прежде чем прийти к друзьям и родным, люди захотели разделить радость о Рождестве Христовым с теми, кому не приходится ждать гостей и накрывать на стол. И эту семейную радость о Новорожденном смогли ощутить все, собравшиеся в этот тихий вечер в больнице.
Позвольте представить главных виновников состоявшегося праздника — наши детей. Кого-то из них, кто согласился попозировать для вас, вы сможете узнать на фотографиях.
Маленький Никита, при всей своей слабости, принял решение прийти в игровую, но на этом его силы кончились. Андрей, Люба и Паша приложили много своих усилий и терпения, чтобы за два часа вернуть Никите радость и поддержку от общения с людьми, и в конце вечера были вознаграждены стихами в его исполнении, и даже рукопожатиями. Правда, в четвертый раз протягивая руку, Никита снова истощил свои силы, но солнечная улыбка не покинула его лицо. На фотографиях вы можете увидеть Никиту около своей мамы в маске.
Рядом с Никитой сидит Женя. Он парень самостоятельный, настоящий хозяин. Сначала он не разрешили папе помочь донести свой подарок до палаты, потом заявил, что придет в игровую, как только разберется с подарком. Придя, устроил инспекцию в шкафу с материалами, взяв все в своим руки, выбрал все что будет необходимо для занятия, раздал всем волонтерам обязанности, устроил свой порядок на столе в игровой, не дав волонтерам ничего разложить, и потом приступил к разнообразному творчеству. В этом ему помогали Люба и Паша.
Один мальчик так-таки и отказался участвовать в общем деле, но регулярно приезжал из палаты на собственном автомобиле инспектировать процесс — удостоверялся, что все идет хорошо, и довольный удалялся.
Мальчик Ваня с мамой долго не решались выйти из палаты, а под конец поняли, что тоже хотят быть с людьми и Ваня на коляске полежал рядом со всеми — ни заниматься творчеством, ни говорить он не мог, а подарил радость своего соприсутствия.
На многих фотографиях в красной футболке вы можете встретить Захара. Когда волонтеры пришли, ему было плохо, от него только что ушел дежурный врач. Но потом Захар так вдохновился человеческим вниманием, подарками, самим фактом, что к нему пришли гости — встал, пришел в игровую, провел там весь вечер, активно общаясь с волонтерами, мастеря удивительные открытки, и с удовольствием фотографируясь.
Главная дама вечера — удивительная, молчаливая Наташа — делала открытки родным, и центральной фигурой всех ее работ была волшебная звезда. На фотографии вы можете увидеть Наташу с улыбкой, ее помощницу Жанну, и волшебную звезду на открытке.
Серьезный парень Максим все время увлеченно собирал пазлы вместе с Галей. Даже снимок передает как много тепла и радости может быть в таком занятии.
И полноту встречи дарило семейство из далекой Бурятии — на руках то у мамы, то у папы в маленьком кулечке, сладко спал двухмесячный младенец.
А еще вы можете увидеть необычную елочку. Это уже стало традицией «даниловцев» — перед Новым годом собирать отпечатки ладошек всех-всех-всех, от совсем малого дитя до великана-папы, и собирать из них елочку. Можно сказать, многолетней традицией. Ведь тот раз был уже четвертым вечером 7 января, проведенным «даниловцами» в стенах НИИ нейрохирургии им. Бурденко».



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI