В своем блоге «Живого журнала» координатор группы по переписке с заключенными Антон Володин опубликовал небольшой рассказ. Рассказ о человеке, которого жизнь мотала по тюрьмам много лет. Что мы знаем о таких людях? 

волонтёры Даниловцы

«О добре»
Уже почти 2 года мне посчастливилось заниматься тюремным служением в движении «Даниловцы» и в фонде «Русская берёза». В основном это переписка, духовное общение и поддержка заключенных посредством старого доброго эпистолярного жанра. За это время через меня прошло около тысячи писем, десятки телефонных звонков и несколько непосредственных контактов с «выпускниками» исправительных учреждений. Вот, например, есть очень хороший человек Славик. Мы с ним познакомились в Оптиной пустыни. Вместе трудились, жили и молились за богослужениями. Славику уже за 50, он болеет туберкулезом (закрытая форма), правая рука и нога атрофированы, кроме того он получил дефект речи. По тюрьмам и лагерям Славик сидел в общей сложности 35 лет. Этим летом, по дороге в Оптину, я заехал к нему в город, где он лежит в местном туб. диспансере на лечении. Когда я приехал Славик меня уже встречал, мы очень радостно поприветствовали друг друга. Не смотря на то, что вся наша встреча происходила на автовокзале, Слава вёл себя по-хозяйски гостеприимно. Он купил мне пирожков, а себе пива. Мы сидели разговаривали часа два, наверно. В основном я расспрашивал его, а он рассказывал. Рассказывал о том, как его отказываются вести на операцию в Москву, потому что боятся, что он не выдержит операции, не хотят брать ответственность за него. О том, как у них в больнице парень двадцатилетний в муках помирал, а Славик плакал над ним, и когда рассказывал это, он тоже плакал. В этот момент я открыл перед собой совершенно иного человека, совершенно иную Личность. Это не был зэк, за плечами которого 35 лет лагерей, это не был подвыпивший мужичок, плачущий о себе. Это был самый настоящий искренний человек, который всем сердцем и душой переживает чужую боль, чужое страдание. В эту минуту его лицо светилось благородством, а глаза были как у ребёнка! горящий, свежий, трезвый взгляд. Славик рассказывал, что он всем помогает в больнице. Кому что-то купить, периодически медицинский персонал встряхивает, чтобы лучше работали и по-человечески к больным относились. Он это рассказывал совсем как тринадцатилетний подросток  который хвастается перед друзьями, но хвастается совсем без гордости, по-детски. По крайней мере, я её не увидел в нём.
Так мы ещё просидели недолго.Пришло время прощаться  Несмотря на все мои отказы. Славик купил мне билет до Оптиной. Когда мы прощались, он сказал мне: «Спасибо, что приехал. Я тебя как увидел, мне сразу как бальзам на душу. Легко стало». Мы обнялись. Славик снова заплакал. Мне тоже захотелось плакать. Никогда бы не подумал, что для человека может такое значение иметь простое посещение его. И сколько много «Человека» бывает в сердцах тех, кого мы клеймим «преступниками», «отбросами», «выродками» или просто «мусором общества». И как на самом деле мало нужно для исправления человека, который желает оного. Нужно хотя бы человеческое отношение. У одной не очень известной группы в песне есть такие слова «думай обо мне лучше, пусть это будет не правда, но я буду знать, что ты думаешь так, и, может быть, стану действительно лучше». Когда общество считает кого-то зверем, то этот кто-то обязательно станет зверем. Кто в этом мире может похвалится в том, что благодаря ему вор стал меценатом, развратный стал целомудренным, обманщик стал правдивым? Кто может в этом похвалиться? Тот ли, кто гнушался общества, которое мы бы назвали низким или даже скверным? Тот ли кто не замечая собственных ошибок, собственных падений и прегрешений, но порицает каждого, кто падает и совершает ошибки? Нет. Но только Тот, Кто возлежал с мытарями, блудниками и разбойниками. Тот, Кто не осудил блудницу, а простил. Тот, Кто даже Своих убийц и клеветников не осудил, а в страшной муке молился за них, желая им прощения. И что же в итоге? В итоге самые отпетые разбойники становились святыми. Они любовью исправлялись.
К чему я написал всю эту несвязную речь? Просто попытался рассказать, как важно к человеку относиться с добром и любовью, не зависимо от того кто он есть, даже если он уголовник… кто знает, может, этот уголовник, вспомнив ваши добро и любовь, оказанную некогда ему, через несколько лет оставит преступный мир, подобно Славику будет также помогать ближнему, ему сострадать и сопереживать чужую боль и страдание. Может, его молитвами живы и будете…



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI