Координатор группы волонтеров в детской психиатрической больнице  N6 Елизавета Чистякова рассказала о своей группе и движении Даниловцы читателям газеты филологического факультета МГУ «Глаголица«. 
 
Всем миром
 
Волонтерской работой занимаются и студенты, выпускники и преподаватели нашего факультета. Мы попросили некоторых из них рассказать о том, как они попали в это движение, поделиться опытом и впечатлениями, дать совет начинающим волонтерам.
 
Елизавета Чистякова, координатор добровольческой группы в детской психиатрической больнице № 6 Добровольческого движения «Даниловцы», выпускница филологического факультета:
 
Многие из нас, сами того не подозревая, живут в довольно замкнутом мире, где все благополучно и более- менее понятно. Иногда нас тревожит чужое горе, но оно кажется таким далеким, что и задумываться об этом не успеваешь, да и не хочешь подсознательно. Волонтерство меняет мир. Вдруг оказывается, что в нем очень много людей, сраженных однажды болезнью или горем, но самое интересное, что в мире этом есть и огромные радости. Его люди — удивительно мудрые, глубокие, настоящие люди. Мне кажется, они понимают в жизни гораздо больше остальных.
 
Волонтерская деятельность для меня — не только помощь людям: это и бесценный опыт осмысленной жизни в целом. Опыт неравнодушия, когда учишься присматриваться к людям, опыт снисхождения к их слабостям, опыт внимательности, заботы и иногда немножко любви. Делишься своей радостью с тем, кто в ней остро нуждается, и постоянно учишься жить.
 
Потрясающую вещь открывает нам волонтерство! Часто кажется, что возвращается больше, чем ты отдаешь. Конечно, бывает и совсем по-другому. Здесь нужно понимать, что ничего не бывает без работы, с одной только отдачей, стремиться делать что- то дальше. А праздники, когда выходишь из больницы и хочется благодарить за эту встречу, чаще всего случаются как раз неожиданно.
 
Очень важно, чтобы волонтерство было осмысленным. Нельзя ради помощи обездоленным детям причинять страдания своим близким, лишать внимания свою семью. Самое распространенное заблуждение — что «сиротам и больным детям нужнее». Волонтерство не имеет смысла, если при этом проходишь мимо своих близких.
 
Каждый приходит к волонтерской деятельности своим путем, и некоторые из тех, кто вначале сомневался и боялся, остаются в движении по нескольку лет.
 
Я начинала с НИИ нейрохирургии им. Бурденко, и в первые же посещения была поражена ощущением потрясающей значимости этих минут общения с больными детьми.
 
Я пришла незадолго до Нового года, и самое удивительное 31-е декабря у меня состоялось там, где у кого-то «может быть, последний Новый год», как тогда сказал координатор группы Андрей Мещеринов, а с кем-то происходят действительные, реальные чудеса, когда безнадежный ребенок выздоравливает, а потом пишет спустя не один год смски по праздникам.
 
Про волонтерскую работу сложно рассказать так, чтобы сказанное вполне отражало действительность. Поэтому двери Добровольческого движения «Даниловцы» (волонтеров которого ждут уже 11 различных учреждений!) всегда открыты неравнодушным людям. Будем рады Вам!
 


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI