Цикл семинаров-тренингов «Искусство быть волонтером» начался 10 октября. Для новичков и стажеров — это возможность осознать свою роль и выстроить свою позицию волонтера, предотвратив срыв из-за излишней ответственности, взятой на себя. Для опытных волонтеров — возможность осмыслить ценность своей деятельности, своего места, и поделится своим опытом с теми, кому он очень нужен.

Первая встреча была посвящена теме «Границы ответственности волонтера».  Участники — стажеры и волонтеры из разных групп.

1 часть. Что такое ответственность, с чем ассоциируется. В ходе работы выяснилось, что для многих ответственность ассоциируется с понятиями долг, груз, страх ошибиться, для других это осмысление действий, свобода («делаю то, что считаю нужным»). Эти ощущения могут быть взаимозаменяемы, например, ощущение груза может смениться ощущением свободы.

2 часть. Обсуждение вопроса Что может ограничить ответственность. Итогом стало выявление этих ограничений, в каком виде они могут выступать: непреодолимые обстоятельства, собственные ресурсы, ответственность других людей.

3 часть. Граница между нами и другими людьми. Было предложено представить конкретную ситуацию из волонтерской жизни и расписать ее: обозначить кто участники и кто за что отвечает. Проработали ситуацию благотворительных акций. В данном случает действующие лица это координатор акции, волонтер-продавец и покупатель. Обсудили за что ответственен каждый из них и где граница личной ответственности, например, не взял ли на себя слишком много или слишком мало ответственности.

Помогали разобраться в этих важных вопросах Андрей Мещеринов и Лидия Алексеевская, координаторы по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы». Тренинг получился очень содержательным. Ведущие остались довольны проделанной работой и приглашают всех, имеющих отношение к добровольческой деятельности, на тренинги этого цикла.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI