Семинар-тренинг «Знакомство и установление контакта» из серии «Искусство быть волонтером» состоялся 14 ноября в молодежном центре Данилова монастыря.
Координатор по сопровождению волонтеров Лидия Алексеевская о встрече: «Встреча посвящена разбору одной из главных сложностей нашего волонтерского служения. Часто, идя в больницу или в диспансер, собираясь к бездомным людям, мы, волонтеры, не знаем, с кем предстоит встретиться. И часто наше посещение начинается со знакомства с тем человеком, взрослым или ребенком, которого мы видим в первый, а может и единственный, раз в жизни.
Встречаясь с ним, мы надеемся стать друзьями – хотя бы на те два часа, которые нам даны для общения. Но для этого надо преодолеть в себе и помочь преодолеть ему смущение и тревогу знакомства, надо найти способ порадоваться друг другу. И чем скорее этот способ найден, тем больше времени для дружбы остается.
На нашем тренинге мы попробуем разобраться, как происходит первое знакомство, и какие способы могут помочь найти контакт с нашими подопечными».

На тренинг пришли волонтеры не только добровольческого движения «Даниловцы», но и из фондов «Кислород» и «Подари жизнь», волонтер, курирующая детский дом в г. Брянске.

«Удивительный вечер, — отозвался о встрече Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтеров «Даниловцев». – Был запрос на тему первого контакта с подопечными и как результат — живой отклик. Очень искреннее общение, вечер от Бога».

Говорили о своих ожиданиях от знакомства, возможных способах – вербальные, невербальные способы, с помощью предметов, возможность молчаливого присутствия. Возникло несколько дискуссий по таким темам как ответственность волонтера при построении контакта с ребенком, о внутреннем состоянии волонтера при посещении детей («насколько волонтер должен быть самим собой», «должен ли волонтер быть обязательно на позитиве», «должен ли волонтер при сложном психологическом состоянии ребенка переключить его на свое состояние»), как выстроить общение с тяжелыми больными, плохоговорящими и лежачими пациентами, и другие.
В ходе работы участники пришли к выводу, что ребенок это обычный человек и для построения контакта могут быть использованы обычные способы знакомства. «Как хорошо, что не нужно бояться!», — сказала одна из участниц тренинга.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI