10 декабря прошел семинар «Добрые письма: как и о чем переписываться с подопечными благотворительных фондов». Семинар организован Добровольческим движением «Даниловцы» и благотворительным фондом «Предание» при поддержке фонда «Разумный интернет».

Встреча началась с обсуждения запроса от подопечных благотворительных фондов. Матвей Берхин (координатор благотворительных проектов БФ «Предание») рассказал, что аудиторию корреспондентов, в основном, можно разделить на две большие группы. Первая — семьи с детьми инвалидами или тяжело больными детьми. Вторая — одинокие взрослые инвалиды или лица с тяжелыми заболеваниями. Психолог Анастасия Рязанова (родительская организация «Дорога в мир») поделилась опытом работы с каждой из этих аудиторий и сформулировала типичные запросы и ожидания.

Елизавета Олескина (директор БФ «Старость в радость») поделилась опытом организации переписки с пожилыми людьми из «Домов престарелых». Волонтеры, желающие переписываться с пожилыми людьми, предоставляют свои данные и проходят минимальную проверку. Условия жизни старичков в домах престарелых (казенные режимные учреждения, нищета и т.д.) являются автоматическим гарантом безопасности пожилых людей. Ребята из «Старость в радость» периодически посещают дома престарелых из чего узнают, что их письма и открытки находят адресатов, имеют большое значение для стариков. При этом пожилые люди достаточно редко отвечают на письма, часто переписка носит односторонний характер. Инициаторами переписки являются волонтеры «Старость в радость». Психологическая позиция волонтеров в переписке с пожилыми людьми – «внуки».

«Даниловцы» переписываются с заключенными. Опытом движения поделился руководитель группы по переписке Константин Ренжин. Инициаторами являются заключенные. Их письма в большом количестве приходят на адрес Данилова монастыря (и большинства московских храмов). Большая часть писем — просьбы прислать вещи, часто написанные под копирку. Из всей корреспонденции отбираются те письма, в которых ясно представлен запрос на духовную переписку на церковную литературу. Со стороны волонтеров ясно обозначается позиция, что волонтеры готовы только переписываться и не несут ответственность за судьбу заключенного после выхода на свободу. К переписке допускаются только люди прошедшие собеседование и испытательный срок. Первые письма они готовят под присмотром координатора. Психологическая позиция волонтера – «учитель», «катехизатор». Переписка с заключенными – групповая. Волонтерская группа собирается 2 раза в месяц, разбирает накопившиеся письма, обсуждает сложные ситуации, готовят поздравительные открытки. Своим опытом переписки поделился Антон Володин, волонтер добровольческого движения «Даниловцы».

Как выяснилось на семинаре, опыт фонда «Старость в радость» и опыт «Даниловцев» не достаточен для организации переписки с подопечными благотворительных фондов. Сами условия жизни заключенных и пожилых, их запросы на переписку, психологическая позиция волонтеров-переписчиков создают автоматически достаточно ясные границы, благоприятные и безопасные условия для переписки. В случае с подопечными благотворительных фондов — это не так. С одной стороны к переписке можно допускать только проверенных людей (хотя бы потому, что известны случаи мошенничества). Важна подготовка, как минимум в виде консультации волонтеров о «запретных темах», о том, куда можно обратиться за помощью, куда переадресовать в случае просьбы о помощи и т.д. Работа должна быть групповой. Группе необходим консультант психолог. В ходе семинара не ясной осталась психологическая позиция волонтера. Он просто «собеседник», «друг», «советчик»?

На семинаре так же говорили и об условиях переписки (что требуется от корреспондента и от волонтера) и о возможных правилах, о работе с новичками.

Ведущий семинара – руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

Православный портал «Милосердие.ru» о семинаре: Как писать волонтерские письма



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI