Мы – волонтёрская группа в детской психиатрической больнице №6. Количество действующих волонтёров нашей группы меняется и составляет от 6 до 16 человек (это в лучшие времена, а сейчас-то как раз около 6 – нам остро не хватает волонтёров!!!) Специфика нашей группы такова, что у нас только девушки. Мы посещаем 3 острое отделение детской психиатрической больницы №6. Наши подопечные – девочки от 7 до 17 лет. Это три группы – младшая, средняя и старшая. В каждой группе от 10 до 20 детей (их количество всё время меняется).

Что происходит до посещения? В закрытой группе ВК (или иным удобным для всех способом) координатор опрашивает волонтёров группы, кто сможет быть на ближайшем посещении. С учётом количества волонтёров координатор или волонтёр по согласованию с координатором заранее подготавливает активность для детей (заготовки к поделкам, игра, плакат и т.д.) Почему заранее? Специфика группы такова, что бОльшей части наших подопечных ножницами пользоваться нельзя (требование больницы), и на посещении волонтёрам есть время дорезать пару нехватающих деталей – но вырезать все заготовки времени нет.

Как проходит наше посещение? Мы встречаемся во вторник и\или в четверг в 16.30 у выхода из м.Ленинский проспект (опытные волонтёры порой приезжают прямо к больнице. Однако новому волонтёру лучше дойти до больницы в сопровождении координатора и других волонтёров). Мы проходим пост охраны и заходим в здание. На 1 этаже мы кратко проговариваем план грядущего занятия с подопечными и обсуждаем, кто в какую группу сегодня хотел бы пойти. Затем мы поднимаемся в отделение на 3 этаж. Там надеваем бахилы или сменную обувь, молимся (по желанию) и расходимся по группам.

Младшая группа. Девочки от 7 до 12 лет, от 10 до 20 человек. Мы достаём из нашего шкафчика волонтёрские принадлежности (клей, фломастеры, бумагу, салфетки и т.п.) и идём в класс на занятие. Дети встречают нас, задают миллион вопросов. Мы с детьми сдвигаем столы в один длинный стол, ставим стулья, дети рассаживаются. Потом мы знакомимся – волонтёры называют свои имена, а девочки по кругу – свои. Пока этого не произойдёт, занятие мы не начинаем. Как правило, мы делаем с девочками открытку или поделку из бумаги. Раздаточный материал для неё заранее готовит координатор группы или кто-то из волонтёров. Новый волонтёр может помогать опытным волонтёрам с раздачей и сбором материалов, затем помогать подопечным в создании и подписи поделки, затем беседовать с подопечными.

Средняя группа. Девочки от 10 до 17 лет, от 10 до 20 человек. Группа очень похожа на старшую, но часть девочек с задержкой развития, поэтому многие из них ведут себя, как дети помладше. Группа очень ласковая, тихая и дружелюбная. Здесь мы делаем простенькие поделки, как и с младшими, часто приносим раскраски, иногда девочки подключают нас в свои настольные игры. Новый волонтер может помочь здесь не только в создании поделки, но и общением с девочками, в этой группе девочкам часто нужен тактильный контакт, они обнимают волонтеров, ждут, запоминают по имени.

Старшая группа. Девочки от 12 до 17 лет, от 10 до 20 человек. Мы заходим, предлагаем заняться поделками или настольными играми, выбираем занятость и приготавливаем место для занятия: сдвигаем столы и знакомимся с новенькими девочками. Затем раздаем материалы и рассказываем, как делать открытку или поделку или разбираемся в правилах настольной игры. Сейчас в «арсенале» группы «Диксит», «Манчкин», «Активити», «Свинтус» и «Сквирики». В процессе игры или создании поделки мы разговариваем об обычных вещах (настроении, распорядке дня, книгах), иногда девочки рассказывают о болезни, об обстановке дома, порой им необходимо поговорить о чем-то важном, существенном для них. Мы, как волонтеры и друзья, стараемся быть ненавязчивыми и чуткими: порой ребенку необходим не совет, а просто сочувствие, понимание, что его слушают и слышат, а также ощущение безопасности рядом со взрослым. Новому волонтеру здесь всегда рады, расспросят о жизни, работе, учебе, замужестве (:-D).

Средняя и старшая группа порой объединяются.

В 18.30 занятие подходит к концу. Мы собираем наши материалы (клей, фломастеры, салфетки, ножницы, ручки и карандаши и т.п.) и прощаемся с девочками, провожаем их на ужин. Порой по согласованию с персоналом волонтёрская группа может дождаться подопечных с ужина и приёма лекарств и доделать поделку/доиграть в игру, однако это нежелательно по многим причинам и происходит достаточно редко. Затем мы всей группой идём к метро и обсуждаем посещение или просто болтаем о том, о сём. Иногда мы можем пойти всей группой в кафе в ТРЦ Гагаринский, чтобы более подробно обсудить активности с детьми и дела нашей волонтёрской группы.

Мы стараемся вовлечь, но не принуждаем детей к занятию с нами. Если ребёнок отказывается – это его право. Наша задача – показать, что мы здесь, и если он надумает – то сможет к нам присоединиться. Однако если ребёнок надумал сделать долгую поделку в конце занятия – мы вправе мягко отказать, сославшись на объективный недостаток времени. В младшей группе, как правило, с нами хотят заниматься все дети, порой 1-3 девочки заняты своими делами. В старшей и средней группах бывает по-разному, и с нами хотят заниматься от 1 до 10 детей; заранее это предугадать невозможно.

Некоторые дети попадают в больницу периодически. Мы рады видеть старых знакомых. Однако большей частью состав подопечных меняется. Девочки находятся в больнице порядка месяца-двух, реже дольше, поэтому волонтёрам время от времени приходится повторять наши правила новым подопечным.

Мы не балуем подопечных частыми подарками, считая, что общение дороже. Однако у нас есть традиция дарить скромные одинаковые подарки всем девочкам на Новый год и Рождество, на Пасху и каждой на день рождения.

Важно помнить, что конечная ответственность перед подопечными, персоналом, другими волонтёрами и движением «Даниловцы» лежит на координаторе группы – он обязан быть в курсе всего, что происходит в группе.

ПРАВИЛА ВОЛОНТЁРСКОЙ ГРУППЫ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №6

1) Почему волонтёру важно не опаздывать? В больнице у девочек достаточно строгое расписание. Нам, волонтёрам, выделено в нём чёткое время – с 17.00 до 18.30. Если мы из-за опозданий приходим позже, то не успеваем доделать задуманную поделку или доиграть в игру. Это сильно расстраивает и нас, и наших подопечных.

2) Почему волонтёру важно заранее сообщить координатору о том, сможет он или нет быть на посещении? Координатор совместно с активными волонтёрами планирует каждое посещение. Не зная заранее точного количества волонтёров, координатор не сможет грамотно подобрать активность для каждой группы и распределить ресурсы. Это неэффективно и приводит или к суете и цейтноту – или к тому, что волонтёр чувствует себя «лишним».

3) Почему волонтёры нашей группы – только девушки? Наши подопечные – девочки. Это требование больницы.

4) Почему волонтёру важно не давать девочкам некоторые предметы (колюще-режущие: ножницы, ножи, иголки, гелевые ручки, ключи и т.п., а также длинные нитки, верёвки, ремни и пр.)? Некоторые из наших подопечных попали в больницу из-за попытки суицида, некоторые – с агрессией. Если дать детям эти предметы, это (теоретически) может привести к серьёзным проблемам как максимум и к обоснованной тревоге персонала больницы как минимум. Это запрещено, это требование больницы. Данное правило менее строго действует в старшей группе – по согласованию с персоналом старшие девочки под присмотром волонтёров и координатора во время занятия могут пользоваться ножницами с закруглёнными концами и гелевыми ручками.

5) Почему волонтёр не может дать подопечному свой телефон попользоваться? Некоторые подопечные лежат с алкогольной или наркотической зависимостями. Мы не можем быть уверены, как именно подопечная воспользуется телефоном. Это может привести к неприятным последствиям.

6) Почему волонтёру не стоит дарить подарки подопечной, даже если у них установились тёплые товарищеские отношения? Девочки лежат в больнице примерно месяц-два и дольше без родителей и тесно общаются между собой. Подарки одному ребёнку – это всегда недовольство и зависть остальных 30-60 девочек и вопросы: «Почему ей подарили, а мне нет? Чем она лучше? Чем я хуже?» А также Почему мы даём попользоваться на посещении, но не дарим и не одалживаем на несколько дней клей, фломастеры, салфетки, цветную бумагу и прочее? Захочет и получит одна девочка – будет требовать вся группа. Это не раз проверено практикой.

7) Почему волонтёру важно стараться хранить свои личные границы? Специфика группы такова, что девочки очень нуждаются в любви и внимании, но не все из них умеют соблюдать чужие границы. Если волонтёру неприятно, что подопечная заглядывает в сумку, трогает волосы, украшения или одежду, слишком сильно сжимает в объятиях или иное – необходимо спокойно и внятно сказать: «Мне это не нравится. Пожалуйста, не делай так» Если ребёнок не способен остановиться (так бывает!) – надо трезво оценить ситуацию и просить помощи у опытных волонтёров, координатора, воспитателя группы.

8) Почему волонтёру важно уметь отказывать? Специфика группы такова, что некоторые девочки могут настойчиво просить подарить им какую-то мелочь (блокнот, тетрадку, фломастер и т.д.), позволить сделать 3 поделки вместо одной, оставить клей и т.п. Казалось бы, ерунда – ну разве жалко дать ребёнку лишний лист картона? Однако это порождает цепную реакцию во всей группе – и вот уже не одна, а 10 или 20 девочек требуют у вас такой же подарок, 3 поделки, клей и картон именно такого цвета. Вы вынуждены отказывать, и при этом отказе вы встречаетесь с недовольством 10 или 20 детей. Хорошо подумайте, сумеете ли вы с этим справиться? Проще мягко отказать в начале одному ребёнку, чем позже всей группе.

9) Почему волонтёру нет необходимости покупать дорогие расходные материалы за свой счёт? Добровольческое движение «Даниловцы» обеспечивает все группы простыми (цветная бумага, картон, краски, клей и т.п.) необходимыми материалами. Если новый волонтёр хочет сам подготовить активность – её надо утвердить это с координатором группы и взять нужные материалы. В исключительных случаях, когда душа требует праздника и чего-то совершенно особенного, не возбраняется купить за свои. Однако мы искренне считаем, что самое главное в нашем волонтёрском служении – это сам факт нашей встречи с детьми, диалог, а открытка или поделка – это просто инструмент этот диалог (порой молчаливый!) завязать. Общение гораздо важнее материальных вещей, и не стоит делать акцент на них. Практика показывает, что дети быстро «избаловываются», и «упрощение» поделки после серии чего-то «впечатляющего» вызывает у них только недовольство и ворчание. Это нормальная предсказуемая реакция, но стоит ли её провоцировать?

10) Почему лучше ничего не обещать подопечным? Обстоятельства могут сложиться так, что вы не сможете сдержать своё обещание. А несдержанное обещание – это всегда чувство вины для вас и большое огорчение для ребёнка. Не говорите: «Я обещаю», говорите: «Не могу сказать точно, но постараюсь»

11) Почему волонтёру крайне важно заботиться о себе? Специфика группы такова, что психологическая обстановка довольно «токсична». Даже если девочки не рассказывают историй из своей жизни (которые бывают довольно горькими!), это «витает в атмосфере». Как можно позаботиться о себе? После посещения поделиться чувствами и переживаниями с другими волонтёрами, давать себе отдых и не «неволить» посещениями группы, регулярно посещать встречи психологической поддержки «Даниловцев» (это бесплатно!). Пожалуйста, не пренебрегайте этим. Практика показывает, что волонтёр перегорает мгновенно, если не делает этого!!!

12) Почему важно быть вежливым с персоналом больницы, не вступать в конфликты? Постороннему человеку отношения персонала и пациенток могут показаться странными, может появиться желание защитить ребёнка. Однако не стоит вмешиваться в чужие отношения или конфликты и спешить занимать какую-то сторону, не зная всей картины целиком. Мы в больнице – гости на полтора часа. Мы уйдём – а нашим подопечным жить с персоналом 24 часа в сутки на протяжении нескольких недель. Не стоит осложнять им жизнь и ставить под угрозу деятельность волонтёрской группы в больнице.

13) Почему нельзя фотографировать детей и выкладывать фото в общий доступ? Это нарушение статьи 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Можно фотографировать поделки, руки, ноги, стол и пр. и описывать посещение без имён и фамилий подопечных.

14) Почему важно не приходить, если есть подозрение инфекционной болезни? Заведение закрытое, дети кучно в нескольких помещениях, болезнь распространится мгновенно. А это означает карантин на несколько недель и отмену посещений. Подопечные и волонтёры очень скучают друг по другу. Поэтому при недомогании лучше посещение пропустить.

 

Мы искренне любим наших подопечных. Именно поэтому мы поступаем так, а не иначе.

 

ЧТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ В ВОЛОНТЁРСКОЙ ГРУППЕ

1) Можно дружески обниматься, если подопечные встречают и провожают волонтёров распахнутыми объятиями. Однако если волонтёру этого не хочется – важно вежливо, но настойчиво дать это понять подопечным, при необходимости обратившись за помощью к опытным волонтёрам или координатору.

2) Традиция группы такова, что мы перед и после посещения читаем молитву. Волонтёр может присоединиться или нет – по желанию.

3) Можно и нужно на посещении участвовать в общем процессе в меру своих сил – помогать опытным волонтёрам раздавать и собирать материалы и клей, помогать подопечным девочкам в процессе изготовления поделки, беседовать с ними. Можно и нужно предлагать свою помощь координатору в подготовке активности для посещений. Специфика группы такова, что в младшей группе «прижились» несложные поделки из бумаги, в старшей и средней – открытки, квиллинг, игры. Новому волонтёру лучше начать с них. Однако по мере накопления опыта всё обсуждаемо!

4) Можно и нужно постить фото поделок и делиться своими впечатлениями о посещении в соц.сетях, писать краткие заметки для нашего сайта и групп ВК и ФБ.

5) Можно и нужно посещать тренинги, лекции и мастер-классы, организованные «Школой социального волонтёрства» при «Даниловцах». Это бесплатно!!!

6) Можно и нужно пользоваться бесплатными билетами в в театры, кино и концерты, предоставляемыми волонтёрам.

7) Можно и нужно общаться с другими волонтёрами и координатором, задавать вопросы и делиться переживаниями, участвовать в общем закрытом чате группы, делиться друг с другом идеями активностей, предложениями.

8) Можно и нужно смотреть видео-материалы проекта «Человек – человеку», где собраны ответы на многие вопросы,  и становиться более ответственным и опытным волонтёром.

9) Можно и нужно рассказывать подопечным о себе и выслушивать их рассказы. Надо быть готовым к тому, что некоторые из их историй могут быть драматичными и даже шокирующими. Как волонтёру уместно реагировать на такое, чтобы не нанести вред ребёнку, можно посмотреть на сайте «Школы социального волонтёрства» в разделе «ТЕКСТЫ\ВИДЕО – ВИДЕО-БЛОГИ»

 

О ПЛЮСАХ ВОЛОНТЁРСКОЙ ГРУППЫ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №6

1) у нас разрешены дружеские обнимашки! Наши подопечные – девочки очень ласковые, многие из них любят товарищески обнимать и обниматься, заплетать косы, а самые маленькие – даже посидеть у волонтёра на коленках немножко J Это очень трогательно! J

2) многие из наших подопечных младшей группы открыты в проявлении чувств. Они смело признаются в симпатии к волонтёрам, дарят им открытки и поделки, пишут записки, скучают и очень ждут волонтёров, искренне любят и дружат. Это греет! J

3) подопечные лежат в больнице без родителей. В этом, конечно, много минусов, но для волонтёров есть и облегчение – искать контакт с ребёнком под бдительным надзором родителя порой бывает очень и очень непросто, поинтересуйтесь у наших коллег из РДКБ и Морозовской! Детки находятся в больнице от месяца и больше, некоторые возвращаются – раз в год, раз в пол-года. Т.е. с одной стороны, всё время появляются новые детки, с другой стороны, есть шанс завести товарищей и выстроить с ними долгие отношения J

4) слово «психиатрическая» рисует в воображении страшные картины. Это далеко от реальности. Многолетний волонтёрский опыт показывает, что это просто дети, которым, как и любым другим, нужно внимание, уважение, искренний взрослый интерес.

5) физическая инвалидность или сложности в коммуникации создают препятствие в общении, которое не каждый волонтёр в состоянии преодолеть. Здесь дети без физической инвалидности, сохранные и многие классически коммуникабельные. Это облегчает общение.

6) дети довольно покладистые и договороспособные и в целом согласны следовать правилам, задаваемым волонтёрской группой, и соблюдать установленные границы.

7) наши встречи с детьми проходят в помещении; учитывая, что в России пол-года зима, это важный плюс!




Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI