4 ноября волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» провели для пожилых прихожан Данилова монастыря «Встречу поколений».

Мероприятие началось с подготовки: готовили бутерброды, резали пироги и раскладывали сладости; украшали и накрывали столы; подготавливали к работе проектор.

После утренней литургии у Святых Врат Данилова монастыря волонтеры встречали и приглашали к праздничному столу пожилых прихожан.
Гостями «Встречи поколений» стало около 30 бабушек 1920-1960 годов рождения. Самая старшая гостья родилась в 20-х годах, а самые младшие — внуки бабушек — учатся в семейной воскресной школе при Даниловом монастыре. Большую часть гостей составили рожденные в 30-40 годы XX века.

За столами с различными угощениями беседовали молодежь в лице волонтеров-даниловцев и бабушки. Волонтеры спрашивали, а дорогие гостьи рассказывали: о своем детстве и молодости, о трудностях прошлых лет и радостных моментах… Этих рассказов хватило бы на целую книгу!

Делится впечатлением о встрече организатор мероприятия Филатова Мария: «Бабушки рассказывали о том, как трудно было жить: не было бумаги, поэтому писали на газетах, между строчками и стояли в очередях за отрезом на ситцевое платье, о котором мечтали, кто-то из них жил в бараках, а кто-то считал роскошью коммуналку, в которой жило «только четыре семьи и у каждой была своя конфорка». Но находили и чему  радоваться: вспоминали, как часто ходили друг другу в гости, как смотрели фильм «Чапаев» и пели «Катюшу». Кстати, «Катюшу», как и несколько других песен 40-60 годов, нам посчастливилось спеть вместе. Одна женщина поделилась тем, что даже не зная в детстве, что такое Светлое Христово Воскресенье, в пасхальный день бежала с красным яйцом в подруге, крича «Воскрес, воскрес!». «Я счастлива, что жила в свое время» — повторяли многие гости. Я слушала их рассказы, а внутри меня все сжималось и на глазах наворачивались слезы… «Теперь я знаю, что за люди молятся со мной каждое воскресенье в храме» — сказала одна из гостей. Она поделились, что раньше не представляла себе, насколько разные люди — прихожане монастыря».

Уходя домой, гости благодарили волонтеров снова и снова, и обменивались друг с другом телефонами.

Слова благодарности

«Друзья, спасибо всем, благодаря кому «Встреча поколений» состоялась:

Лиде Алексеевской , которая подарила идею этого мероприятия
Анонимному благотворителю, который  пожертвовал деньги на покупку продуктов и украшение зала

Волонтерам, которые с самого утра готовили бутерброды, резали пироги, раскладывали сладости.
Волонтерам, которые приглашали прихожан на встречу и общались с ними за столами.

Алексею Андрееву — единственному мужчине-волонтеру, который  взял на себя всю самую тяжелую работу: настроил проектор и таскал со склада и обратно тяжелые коробки с посудой, а на самой встрече запускал фото, песни и караоке, записанные Александром Трофимовым
Ане Куркулиной, которая также закупила и принесла продукты
Тане Кучинко, ставшей соведущей вечера
Светлане, принесшей красивые хризантемы
Оле Романовой, которая оригинально украсила столы голубыми ленточками
Соне, которая успела и разложить еду, и раздать приглашения
Саше Сошниковой, которая была  на кухне, раздавала приглашения, а потом еще и общалась с гостями в зале
Насте Ярмош, взявшей на себя общение с журналистами и

всем тем, благодаря кому эта встреча состоялась».

Маша Филатова

Фотоальбом

Статья о встрече на информационном сайте «Православие и мир»: Добровольческое движение «Даниловцы» провело вечер для пожилых прихожан Данилова монастыря



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI