Записки волонтера-даниловца группы «РДКБ»
Пишет наш новый волонтер Лера Никонова.Итак, это было мое первое посещение РДКБ. К сожалению, с нашим координатором, Аленой, мне не удалось встретиться заранее, поэтому наше «собеседование» состоялось прямо утром в субботу. Я ждала ее в метро и пыталась представить, как она может выглядеть. Почему-то представляла девушку в платке. Неожиданно я услышала, что кто-то здоровается со мной сзади, причем на ломанном русском с американским акцентом. Поворачиваюсь и вижу улыбающуюся девушку афро-американку, с косичками по всей голове. Первая мысль моя была «Эм…Алена!? Вот сюрприз так сюрприз…» Но нет, девушка просто хотела спросить дорогу, хотя я полминуты, наверное, смотрела на нее с удивлением и не могла сообразить, как же ей добраться до Охотного ряда. А Алена действительно оказалась девушкой в платке! Позже мы обе посмеялись над этой маленькой историей.

    Я была очень взволнована перед первым посещением, боялась, что не смогу вести себя раскованно, буду стесняться и смущаться, а с детишками ведь только искренне можно общаться. После разговора с Аленой стало как-то очень легко, свободно и весело, я уже с нетерпением ждала половины четвертого, чтобы скорее приступить к этому невероятному приключению – общению с детьми.
    В эту субботу в РДКБ пришло сразу три новых волонтера, включая меня. Мы, новички, в компании Алены и девушки Саши – опытного волонтера и просто чудесного собеседника, отправились в отделение нефрологии. Как таковой, игровой комнаты там нет, но зато есть в меру вместительная столовая, на время нашего посещения преобразившаяся в самую настоящую творческую мастерскую, где за каждым столом кипела жизнь, юные мастера творили свои шедевры. Да, насколько я поняла, в отделении нефрологии сегодня случился какой-то бум! Дети в мгновение ока налетели в новоявленную игровую, как пчелки на мед! Некоторые расселись по столам и стали просить раскраски, альбомы, витражи (самое любимое и пользующееся популярностью занятие – это витражи), гравюры (еще один популярный вид творчества, не только среди детишек, но и среди мамочек), пластилин и многое другое, а те, что посмелее – сами стали залезать в коробки и искать себе инструменты для творчества. Было видно, что дети действительно, со всей душой, ждали волонтеров.

Среди всей это суматохи я заметила маленькую девочку, лет трех, сидящую на скамеечке, которая с интересом смотрела на разноцветные коробочки и бумажки, но очень стеснялась попросить что-то для себя. Я присела к ней и начала знакомство. Это оказалась чудесная малышка Анюта, самая маленькая из всех детей в игровой. После короткого разговора мы выяснили, что больше всего Анюта любит «исовать каандашиками», и скоро, на нашем столе очутились альбом для рисования и целый стакан с разнообразными карандашами. После того как мы дважды нарисовали домик, мы собрали паззл и раскрасили русалочку.

А в это время, за столом рядом с нами, волонтер Лиза и девочка Маша лепили просто неописуемой красоты котеночка с мышками, потом рядом с ними появился красивый белый зайчик и романтичная черепашка-очаровашка, которым мы потом устроили фотосессию, чтобы запомнить такую прелесть. Мы с Анютой тоже слепили маленького дружелюбного слоника, коричневого, но с фиолетовым хоботом и красным хвостом. А потом еще и мишку. Я заметила как маленькая Аня, немного грустная и стеснительная, развеселилась и под конец занятия сама стала меня просить подать ей наклейки, витражные краски, звездочки для аппликаций и не только. На свои шедевры она смотрела с гордостью, бережно брала их и носила в палату, чтобы оставить для мамы.

    За другими столами сидели и девочки и мальчики, и я видела, как они буквально разрывали Сашу, которая пыталась не забыть всем все подать и всем во всем помочь. В отделении стоял хаос, но такой веселый, приятный и ценный. Быть нужной маленькому человечку – это то, ради чего действительно стоит жить в этой среде, чувствовать себя маленькой частью этого доброго дивного мира волонтерства.
    Время пролетело очень быстро. Казалось, вот, только разрисовались, а уже пора собираться. Затолкать все принадлежности в коробки, а коробки – в шкафчик – оказалось довольно трудным занятием, но к счастью, с нами был волонтер Саша – настоящий мастер по запихиванию больших коробок в маленькие шкафчики. И к моему удивлению, сами детки нам помогали, убирали бумажки и вытирали столы. Скоро волшебная игровая вновь превратилась в столовую, и все отделение заполнилось приятным ароматом свежеприготовленного ужина.
Вечер наш закончился тепло и весело, в «Му-Му» около Юго-западной. По дороге обратно, я первый раз не спала в метро, я сидела и улыбалась. Меня переполняли светлые добрые эмоции и приятные воспоминания. А самым приятным было осознание того, что сегодня, после нашего мероприятия, детишки в РДКБ стали чуть счастливее.2 февраля 2013 г.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI