Валерия, волонтер движения «Даниловцы» в группе РДКБ, снова поделилась историей. Мы благодарим Леру за такой душевный рассказ!

О Порядке и Хаосе

 

Второе посещение РДКБ, и совершенно иные эмоции. Хочу все записать, чтобы не забыть в будущем.
В этот раз я, вместе с волонтерами Таней и Настей, пошли в отделение гинекологии. И день вышел совсем другой, нежели в прошлый раз. Я пришла, готовая к любому бунту и хаосу, настроенная решительно и активно. Но девочки в гинекологии оказались такими сдержанными и спокойными, даже стеснительными. Такими робкими и утонченными. Брались за одну работу и вдумчиво, с полной отдачей доделывали ее до конца, до последней детали.

За нашим столом собралось два очень гармоничных тандема: Я с Викой, девочкой лет 12, очень усердной и старательной, и Таня с Полиной – трехлетней принцессой, а точнее – королевой, звездой сегодняшнего посещения. Полина оказалась очень разговорчивой и с удовольствием рассказала нам, что у нее дома есть такие же фломастеры и краски, и витражи, и пластилин и многое другое, в общем, что бы мы ни спросили, у Полины все это дома непременно имеется. Таня плела ей очень симпатичный браслет из желтого и розового бисера, в то время как сама Полина написала акварелью две картины моря, раскрасила два витража, и, кокетливо улыбаясь, рассказывала, как она ходила в цирк и видела клоунов, собачек и тигров, не забывая также отпускать всевозможные смешные реплики, которые я изо всех сил пыталась запомнить. Практически вся столовая оборачивалась на маленькую Полину, улыбаясь и умиляясь ее искренности и непосредственности. Даже и не верилось, что этот маленький Человечек, в свои три года, перенес боли и трудностей больше, чем многие взрослые люди.

Мама Настя и Полина:

-Полиночка, что с тобой? Ты, наверное, в туалет хочешь?
-Нет, мам, я поосто танцую.
Таня и Полина:
— Какой браслет у тебя красивый. Будешь настоящей принцессой.
— Я кололева.
-Королева? Ну сначала становятся принцессами, а потом уже королевами, нет?
— Нет, я буду сразу кололевой!
Полина:
-Бусиньки какие касивые! Как доздик!

А самая замечательная черта Полины – это умение позировать и улыбаться, как настоящая модель! Увлеченная рисованием или разговором, Полина и улыбалась, и смеялась так искренне и так мило, по- настоящему. Но стоило только показать ей фотоаппарат и попросить улыбнуться, Полина делала такую смешную рожицу, над которой умилялось все отделение, по-доброму смеясь, и которую никто из нас потом не смог даже повторить!
Мы с Викой в это время пытались справиться с Попугайчиком из шерстяных помпонов – очень не простая штука! Когда Вика достала этот набор из пакета и с энтузиазмом посмотрела на меня, я, готовая к любым приключениям, с радостью схватила коробку и, увидев заветный значок «6+», решила, что сейчас мы быстро, и без особых усилий, сошьем-свяжем-склеем этого чудесного попугая! Но на самом деле мы корпели над ним все два часа, и сделали меньше половины, развернув на нашей половине стола целую мануфактурную фабрику. Надеюсь, в следующий раз мы все-таки его доделаем.

Вообще, честно говоря, волонтерство – это не просто благотворительность, как многие говорят, в ущерб своему времени и силам. Это самый настоящий взаимный обмен чувствами, эмоциями и впечатлениями, и я действительно не могу однозначно ответить на вопрос «Кто кому больше помогает – волонтеры детям, или дети волонтерам?» Я искренне получала удовольствие от каждой минуты пребывания в РДКБ, и даже от самого создания поделок. Я так люблю делать что-то руками, но из-за постоянной учебы, работы за компьютером, подготовки к сессии и т.д. совсем перестаю рисовать и писать, а тем более – мастерить что-то, для себя. Не для комиссии в училище, не в подарок друзьям, не в макет по композиции, а просто, для души. Поэтому, для меня самой, делать этого попугайчика было настоящим искренним удовольствием. Честно, в такие минуты сразу просыпается вдохновение и хочется продолжить творить дома. Все-таки творчество.

Наш попугай практически дошел до кульминации и начинал становиться походим на животное, а не моток ниток, как Алена проинформировала всех о том, что через 15 минут пора собираться. Совершенно не заметно пролетело время. Собирались тоже спокойно и размеренно. В прошлый раз мне на какой-то момент показалось, что мы вообще никогда не уйдем – столько было разбросано вещей. А сейчас – раз, два… и готово: коробки – в шкафу, детишки, с новыми поделками – в палатах. Скромное «До свидания» и мы, даже не уставшие и не вымотанные совсем, отправились в нефрологию. Было какое-то чувство недосказанности, недоделанности чего-то. Как-то слишком все размеренно. Но, зайдя в столовую нефрологии, я с облегчением и огромной радостью, засмеялась, завидев кучи мешков, коробок, пластилина по всем столам, бумаги и прочих материалов, в абсолютно не собранном состоянии. «Вот оно, — почувствовала, — вот, к чему я готовилась сегодня!» По коридору носились радостные, возбужденные, веселые дети, девочки и мальчики, показывали нам свои поделки, а одна из них, самая боевая (почему-то не смогла запомнить ее имя) даже узнала меня с прошлого раза, обняла и попросила покатать ее на спине. Ну, что ж, я только этого и ждала. С удовольствием кружила ее в холле отделения, катала на спине, как лошадка. Позже я поняла, что эта милая девочка «объездила» уже всех волонтеров! Здорово было.

Два отделения и две совершенно разных эмоции, каждая из которых прекрасна по-своему. Почему-то сегодня, очень почувствовалась и запомнилась эта разница. Общаясь с детьми, начинаешь больше прислушиваться к самой себе и ощущать каждую минуту жизни по-новому. Выходя из больницы, чувствуешь какую-то чистоту мыслей, душевную радость, и уверенность в том, что все будет хорошо. Даже если утром в субботу было очень грустно. Странно, не знаю, как это объяснить. Может, это энергетика детей. А может, молитва перед уходом.

Валерия Никонова
9 февраля 2013 г.


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI