Волонтеру не обязательно быть супергероем, он просто должен быть самим собой
Автор — Ира Скворцова, волонтер группы РДКБ.


Волонтером я стала буквально несколько месяцев назад. Помню, как пришла на вводный тренинг, где мне дали красивый буклет, где перечислялось много разнообразных групп движения с небольшими анонсами относительно их деятельности. Я была в замешательстве, нужно было выбрать, а так хотелось помогать везде! Через неделю я позвонила координатору группы Российской детской клинической больницы Алёне Штыриной и сказала, что хотела бы присоединиться к ним. О своем выборе в последствии я не пожалела ни разу.

Однажды на работе мой коллега, который знает, что я волонтер в РДКБ спросил меня: «А почему ты ходишь в клиническую больницу? Ведь у этих детей есть родители, они не больны такими болезнями, как рак, например. А вот смертельно больные дети больше нуждаются в твоей помощи, она дает им шанс выжить». Я задохнулась от возмущения и коротко отрезала: «Ты не прав, любому больному ребенку нужны внимание и забота. Даже если он не смертельно болен».

Шло время, а обидные слова не выходили из моей головы. И тогда я решила обсудить этот вопрос с нашим координатором Алёной. Она рассказала мне про детишек, которые лежат в нефрологических и гинекологических отделениях больниц (именно эти два отделения мы посещаем с группой). Как правило, болезни, приводящие детей со всей нашей необъятной страны в эти 2 отделения РДКБ, имеют хронический характер. Я и сама не раз слышала от ребят, что они лежат в этой больнице не первый и не второй раз, а из года в год систематически, если не чаще. Это так нечестно, когда твои ровесники гоняют мяч по двору или обкатывают новые горки, а твое детство проходит в заточении больничных стен, ненавистной скуке, запретах, ограничениях, унизительных, болезненных процедурах. Симптомы нефрологических и гинекологических заболеваний имеют интимный характер, они неприятные, непонятные, очень болезненные, о них стыдно говорить. А еще там лежат дети, которых врачи буквально спасли от летального исхода. Мне правда щемит душу, и глаза на мокром месте, когда я об этом пишу.

Еще мы с Алёной поговорили о некоторых типах начинающих волонтеров, которые приходят «срочно спасать мир», которые быстро выгорают от того, что порой работа волонтера бывает немножечко рутинной, иногда даже случаются неприятные ситуации в общении с детьми и их родителями. Все как в обычной жизни, законы которой никто не отменял. Волонтеру не обязательно быть супергероем, он просто должен быть самим собой.

Мы долго проговорили, и она мне рассказала много всяких вещей, о которых я даже и не думала раньше. Для себя я поняла вот что:
У Даниловцев очень много самых различных направлений, где ты можешь подарить частичку своего тепла тем, кто в нем нуждается. Все они разные, но все очень и очень важные и уместные. И это не нужно никому доказывать. Когда мы приходим в гости к нашим маленьким друзьям, когда они радуются нашему приходу, когда медсестра тихо говорит нам: «Они вас ждали», мы понимаем, что мы на своем месте.

Большое спасибо Алёне Штыриной и Наташе Воротынцевой за вдохновение на написание этой статьи.

03 февраля 2013 г.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI