Говорить «нет» учились волонтеры на тренинге в прошедшую среду, в рамках серии встреч «Искусство быть волонтером».

Лида и Андрей, координаторы по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы», 13 марта провели семинар-тренинг на значимую для многих волонтеров тему «Сказать подопечному НЕТ».

Тема тренинга не случайна, она возникла из реальной ситуации, произошедшей в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. «Оказалось, что отказать ребенку в исполнении его желаний, особенно желания общаться — для волонтера вещь трудная, почти немыслимая, и прерывая занятие, общение, игру, против воли ребенка, волонтер испытывает неудобство и чувствует себя виноватым. А не прерывая игру, когда объективно подходит время окончания занятий, волонтер чувствует себя виноватым перед координатором. Так возник этот вопрос – а можем ли мы вообще говорить «нет» подопечному? — рассказала Лидия Алексеевская. — Глубокое общение невозможно, если между нами есть только «да». Взаимное уважение, диалог возможен только, если в нем оба человека – и подопечный, и волонтер — со своими «да» и «нет». Разобраться в этой проблеме, понять место своего «нет» в диалоге, найти форму уважительного отказа – мы предложили волонтерам на нашей встрече».

Начался тренинг с обсуждения реальных ситуаций, в которых волонтерам-участникам было необходимо отказать в чем-либо подопечному.
Далее ведущие предложили побывать в Мире без «нет», в котором, чтобы не попросили или какая ситуация бы не сложилась, возможности отказать не существует — только абсолютное «да».
Стало понятно, что в таком мире жить сложно. Участники делились своими чувствами и пришли к выводу, что такое общение неполноценно.

Когда же говорить «нет» самое время?
В парах участники пытались ответить на этот вопрос в ходе диалога. Если сказать «нет» слишком рано — диалог рассыпется, распадется.  Если затянуть в отказе — возникает чувство недовольства и как следствие негатив.

Искали формулировки как сказать «нет» не причиняя боли. Например, просьбы в усыновлении, сходить в кино в то время когда волонтер не готов взять на себя ответственность, игры, в которых волонтер чувствует себя не комфортно и другое. Как отказать, чтобы не оскорбить и чтобы «нет» укрепило отношения, а не разрушило их.
Благодаря открытости и включенности участников в работу, тренинг прошел продуктивно.

Впечатления участников тренинга «Сказать подопечному «Нет»

Таня — Фонд помощи хосписам «Вера»:
«Мне вчера в ночи позвонила наша доброволица (из Первого Московского хосписа) и с восторгом рассказывала, как ей полезен был семинар и как ей понравился. Не знаю, был ли еще кто-то из наших — но даже уже за одну Диану от меня лично организаторам большое спасибо».

Галина Александровская
«От нашего фонда на тренинг ходили три человека из «Волонтерского ухода в больницах». Спасибо большое, вот отзыв: «Мне очень понравилось все — и содержание, и Лида с Андреем (прекрасные ведущие — тонкие, интеллигентные и очень глубокие) и атмосфера, и все участники. Было около 20-ти человек. Из наших — Галя и ещё одна женщина из 6-й больницы.  С удовольствием пойду на этих ведущих, если когда-нибудь ещё будет их семинар или тренинг. Очень важно помогать волонтерам осмысливать свою деятельность и с точки зрения ценностей, и вооружать какими-то конкретными практическими приемами — делиться опытом. Большое спасибо всем, кто осуществляет эту учебу!»

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений
«Андрей Мещеринов и Лида Алексеевская как всегда провели прекрасный семинар!»

Фотоальбом

27 марта состоится встреча волонтеров групп больничного служения. Приглашаем волонтеров, работающих в больничных учреждениях для того, чтобы поделиться опытом, узнать как другие справляются с разного рода ситуациями.
Начало в 19.00. Место — актовый зал молодежного центра Данилова монастыря. Адрес: ст.м. «Тульская», ул. Даниловский вал, 13а, 2-й этаж.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI