Волонтер-даниловец группы ФНКЦ Катя Венкина написала интересную зарисовку к встрече с детьми в храме.

http://danilovcy.ru«Венеция… Без арочных мостов, гондол и каналов. Без бутылочной, цвета мерзлых водорослей, воды. Без крылатого льва святого Марка.

Но все же Венеция… Кобальтово-синяя. Светящаяся изнутри. Сперва – нагретая до 800 градусов, податливая, расплавленная. И, наконец, – затвердевшая, зрелая, исполненная достоинства.

Венеция… Лежащая на ладони кусочком смальты.

– Можно я по ней ударю? – Никита обеими руками придерживает молоток. – Я сам. Я знаю как.

И вот уже на ладони два четырехугольных брусочка. Две Венеции цвета индиго.

Никита совсем недавно в ФНКЦ. Вообще-то, они с мамой Инной из Архангельска, где их возвращения ждет бабушка. Но сегодня – не совсем обычный день. Не суббота и не воскресенье. А День-В-Который-Делают-Мозайку-В-Храме. Одним словом, – особенный.

И Никита уверенно дробит кусочки смальты. Так, как будто всю жизнь ничем другим и не занимался, а только преумножал Венеции, создавая из одной две, а из двух – четыре…

– Мы ее привозим специально из Италии, – поясняет художник Валентин. – В России такой сейчас не делают. Больно сложная технология.

Конечно, самую лучшую, высококачественную Венецию должны изготавливать не где-нибудь. А только там, где вода в феврале приобретает цвет мерзлых водорослей. Где крылатый лев Сан-Марко заговорщицки щурится на зимнее солнце. Больше всего для этого подходит регион Венето, – ответил бы, пожалуй, Никита, если бы нам вздумалось спросить его лет эдак через пятнадцать. Впрочем, лучше мы спрашивать не будем, а просто подождем – вдруг, Никите самому как-нибудь захочется рассказать нам об этом. А еще о том, как замешивается для мозаики специальный раствор цвета иершелаимского пасхального харосета. Как ложится на стеклянную основу сусальное золото толщиной меньше микрона. Как кусочки жилистой, пятнистой и опаловой смальты (прозванной еще «глухой» за матовость оттенка) складываются в трепещущие крылья серафимов. Или в лики святых. Или в паруса на головокружительной высоте, под самым барабаном храма, надуваемые дыханием Тельца, Орла, Льва и Человека.

Впрочем, все эти истории мы лучше прибережем для следующего раза. А сейчас, пожалуй, отправимся в гости к колоколам. Дружной компанией — вместе с Машей (знающей все до последней тайны белого кролика с карманными часами на цепочке), Соней (мастерски играющей в снежки) и волонтером Антоном (на правах завсегдатая показывающим дорогу). По уводящей вверх каменной лестнице. К замечательно-гостеприимным и пузатым колоколам. Чтобы при следующей встрече они узнали нас и разрешили в себя позвонить. Как



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI