7 апреля Добровольческое движение «Даниловцы» отмечает целых три праздника. В первую очередь это, конечно же, Благовещение Пресвятой Богородицы, а также два Дня Рождения: 4 года волонтерской группе, посещающей детей в отделениях гинекологии и нефрологии Российской детской клинической больницы, а также один год группе при Пансионате Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.
Эти праздничные события ребята из двух добровольческих групп Движения решили отпраздновать вместе.

О мероприятии рассказывает координатор группы РДКБ Алёна Штырина.

Легкий снежок в апрельской Москве. Прохлада, свежесть, я тороплюсь к яркому радужному зданию на юго-западе Москвы. Сегодня Благовещение! Благо-вещение… слово-то какое, в нем светится предвкушение чего-то радостного и доброго.

Сегодня День Рождения нашей группы — нам 4 года! А еще, так совпало, в это день ровно год назад случилось первое посещение добровольцами нашего Движения Пансионата ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. С тех пор каждое воскресенье группа волонтеров ходит к детям, которые тяжело и долго болеют, но при этом остаются веселыми, смешливыми мальчишками и девчонками, которые глубоко и остро нуждаются в общении, внимании и радости. Человеку всегда нужен Человек.

На проходной нас встречает координатор группы при ФНКЦ Паша Альшевский. Мы смеемся, разговариваем, вспоминаем, как ровно год назад первый раз пошли к детям, — очень волновались, переживали, все как будто вчера было. Группе ФНКЦ всего год, но у нас уже есть традиция. Голуби. Белые, чистые, совершенно волшебные, но самые настоящие, живые голуби. Первый раз мы запустили их под окнами больницы, у храма, ровно год назад. И сегодня – ура! – это Чудо повторится.

Паша остается встречать гостей, а мы с волонтерами потихоньку идем к храму – небольшому, но очень красивому, светлому, украшенному мозаикой, — он находится на территории больницы, — на него приятно и радостно даже просто смотреть.

Из ФНКЦ к нам начинают подходить дети с родителями. Маленькие пациенты, которые не могут выйти, машут нам из окошек, а мы улыбаемся и машем им. Через несколько минут к нам приходит Валера — наш старый знакомый, невысокого роста, немного необычного вида, мужичок с черными добрыми глазами и застенчивой улыбкой, в той же смешной шапочке, что и в прошлом году (мне он напоминает какого-то волшебного добряка-лесничего из сказки), с сумкой и с большой картонной коробкой, из которых с любопытством выглядывают белоснежные голубиные головки. Целых 9 голубей – вот счастье-то!

Мы собираемся у храма, дети уже окружили коробку с пернатой братией и тянут ручки погладить или хотя бы просто прикоснуться к удивительным белоснежным созданиям. Валера предупреждает – «Осторожно, они могут и укусить за пальчик!» Но никто не боится, да и голуби в честь Праздника в хорошем настроении. К нам подходит отец Иоасаф, кого-то из детишек гладит по головке, кому-то говорит утешающие слова, у батюшки для каждого найдется доброе слово. Вот, наконец, последние распоряжения сделаны, и мы все встаем полукругом у входа в храм. Отец Иоасаф поздравляет всех с Благовещением, читает праздничный отрывок из Евангелия. Дети, мамы, папы, волонтеры и голуби – все внимательно слушают. Храм, солнце, улыбки детей, свежий ветер, Благовещение, целый год мы вместе с детьми … Родителям раздают голубей, дети рядышком помогают, нашего давнего знакомца — голубя Кузю, который, как утверждает Валера, умеет разговаривать, — торжественно вручают отцу Иоасафу. Паша командует: «Три – четыре!» Вжииииииххх!! Волшебные птицы разом взмывают в небо….И в ту же секунду колокола наверху начинают радостно, звонко-громко звонить! «Какой чудесный звонарь», — подумала я!

Внутри здания нас встречает Антон Володин (один из старейших волонтеров ФНКЦ – ровно год назад он тоже запускал голубей с детьми). Я еще удивилась на улице – «Почему нет Антошки?». А он, оказывается, в этот раз был тем самым звонарём, который так празднично проводил наших голубей в московское весеннее небо.
Поднимаемся на наш этаж, и по уже родной радужной дорожке идем в уже родную нам игровую. Там все как всегда и в то же время каждый раз по-новому: шум, смех, много мальчишек и девчонок. Мы накрываем столы, раздаем всем материалы. В это посещение пришло много волонтеров.

Мы с Олей Матюшиной сели недалеко от общего стола на пуфиках и начали плести фенечки. Через несколько минут к нам подсела одна мама, потом еще одна, которая даже принесла нам показать совершенно потрясающие цветочки и стрекозу из бисера (все своими руками!), потом еще одна бабушка… В общем, у нас быстро самоорганизовался женский кружок по бисероплетению, ну и по разговорам, конечно. А вокруг нас рисовали, лепили, бегали, смеялись, соревновались, хохотали наши детки.

В конце праздничного посещения Соня Пятница подарила нам подарок – картину из пластилина с цветами и тортом, на которой было написано «С Днем Рождения, Даниловцы!».

После всех мероприятий мы с волонтерами поднялись на последний этаж больницы в комнату администрации, и отметили наши Дни Рождения за праздничным столом с тортиками, чаем, рыбой, печеньками, улыбками и разговорами.

Прошел Год. Год пластилина, красок, картона, раскрасок, игрушек. Год радости и боли, огорчений и надежд, смеха и отчаяния, и снова надежд. Год Жизни. Теплота общения, открытость людей, способность, не смотря ни на что, радоваться и улыбаться друг другу, — что может быть важнее на земле? Я чувствую всем сердцем правоту каждого слова – «Ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком».



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI