25 апреля состоялась очередная встреча психологической поддержки волонтеров и координаторов Добровольческого движения «Даниловцы». Обсуждали вопрос про ощущение угнетенности и апатии как одного из проявлений эмоционального выгорания.

Участники встречи — 11 человек в составе 3 координаторов и 8 волонтеров (от самых бывалых до новых) из самых разных направлений: группы ремонтов, из групп больничного служения, группы приютов, группы помощи бездомным. Многие из волонтеров успевают участвовать в разных направлениях помощи подопечным движения «Даниловцы», при этом учатся, работают, занимаются спортом, музыкой… Эти молодые  люди порой испытывают себя на прочность, не ищут легких путей, но целеустремленно ищут путь осмысления своей жизни, дел, чувств, переживаний и мыслей.На встрече делились своим жизненным опытом, знаниями, чувствованиями.

О встрече рассказала ведущая —  психолог движения «Даниловцы», координатор группы «Дорога к дому» Светлана Перегудова:

«Через обсуждение мы пришли к выводу, что апатия и угнетенность часто созвучны депрессии, эмоциональному выгоранию, унынию, плохому настроению, но все эти состояния и переживания не сводимы друг к другу и имеют серьезные, порой принципиальные отличия в своей природе, проявлениях. Их все объединяет чувство страдания в разных степенях его проявления. Это страдание зачастую говорит нам о боли, которой живет наша душа, тело или дух человека, и которые ощущаются им в связи с осознанной или нет утратой. Смысл страдания и боли, ее сопровождающей может находиться в том, чтобы привлечь внимание человека к себе, своим переживаниям и смыслам, связанных с этой болью. Важно бывает признать эту боль, не убегать от нее, вглядеться, поделиться с тем из ближних или специалистов, кто может откликнуться и помочь. Лечение этой боли может требовать духовных средств — молитвы, чтения евангелия, участия в Таинствах церкви. Могут быть полезны психологическая и медицинская поддержка, теплое дружеское и родственное общение. Каждому конкретному человеку в неповторимой его жизненной ситуации может помочь что-то из названного или все в комплексе.

волонтёры Даниловцы

Не обошлось и без глубоких богословских вопросов: может ли Бог хотеть для человека депрессии и т.п., переживание опыта понимания Живоносного гроба Спасителя в жизни христианина, искали вмести духовный смысл переживания боли, болезни, Богооставленности, умирания и воскресения в собственном душевном опыте и соотносили с примером страдания, смерти и Воскресения Христа. Делились личным опытом переживания этого состояния и выхода из него с помощью укрепления в вере в Бога, общения с детьми — братьями и сестрами, нашими подопечными. Делились воспоминаниями и размышлениями, переживаниями и осмыслениями, важными встречами с людьми в наших жизнях и через это общение наша встреча тоже стала ВАЖНОЙ. Из этой глубины вынырнули на обсуждение необходимости единства и общности людей: иногда это достигается через скорбный опыт гонений, как в коптской церкви и не только; риска для жизни, через частые встречи с людьми на Богослужениях, которых хорошо знаешь и живешь с ними в одном смысловом и ценностном поле, единым делом — как в лагере «Звезда Вифлеема». Желания души — жизнелюбивые, благие, противоположны состояниям апатии и угнетения. Детская часть нашей души, проявляющая себя в творчестве, спонтанности, чистосердечии помогает нам найти целительный путь через общение с другими детьми, нашими подопечными, в том числе, и другими людьми, способными к искренним добрым отношениям. Один из участников вспомнил Евангельский пример, когда Господь шел по водам и не был узнан своими учениками и Петр окликнул Его — как руководство к действию в опасных и тревожных ситуациях — полагаться на Господа, искать его помощи и надеяться на нее, чтобы не падать духом.

Затронули важную тему выхода из участия в волонтерской деятельности, когда заканчивается внутренне определенное время участия в посещении наших подопечных детей. Как это сделать экологично, милосердно по отношению к себе и другим? Какой эквивалентэтому животворному опыту можно найти или создать в своей жизни? Эти вопросы позволили Лиде и Андрею — координаторам по сплочению волонтеров движения — пригласить участников встречи на Вступительный тренинг в мае после праздников. Как-то совсем спонтанно родилось предложение сыграть в игру: поделись, что радует? Столько радостных и щедрых открытий было сделано, я думала станет притарно сладко, но жизнь берет свое и одна из участниц поделилась серьезным вопросом: как жить и поддерживать свое душевное равновесие когда окружающие люди, с которыми общаешься изо дня в день, огорчают своим негативизмом, недовольством, критичностью и цинизмом? Участники откликнулись разнообразно: дистанцироваться, помнить, что Бог сильнее и дать Ему действовать. Помнить, что внутри себя есть не только уязвимость, но и устойчивость, можно сказать человеку «мне не нравится, то, что ты говоришь, делаешь, я против этого, но тебя я люблю и выдержу эти трудности» вслух или про себя — это уже по обстоятельствам, понять, что такие встречи нужны для смирения. И в недостатках ближних можно увидеть свои недостатки и решиться их исправить и стать терпеливее к сложным ближним, или найти песню или стих, которые разрешают наше предвзятое отношение к трудному в общении человеку, снимает ставшее привычным напряжение и дарит свежесть и приятную легкость».

Фотоальбом



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI