Накануне, в машину Светланы загрузили подарки. Наталья Кузнецова, наш главный консультант и вдохновитель проекта, да и просто замечательный человек, привезла огромное количество куличей. От группы переписки движения «Даниловцы» собрали для ребят 90 штук подарочных молитвословов и 40 книг Святого Евангелия. От благотворителей – весьма весомая коробка шоколадок. От фонда «Предание» – материалы для творчества и оборудование для занятий керамикой. Подарков было столько, что места в багажнике не хватило (а машина у Светланы не маленькая) и часть коробок положили в салон. Так и ехали ногами на коробках. А Татьяна Львовна, наша постоянная ведущая мастер-классов, и ее помощница Маша везли на руках поддон с кружками. Эти кружки ребята делали на прошлом занятии, а потом Татьяна Львовна забирала их обжигать.

У стен колонии к нам присоединился отец Димитрий (иеромонах, восстанавливает храм — бывший Владимиро-Екатерининский монастырь на границе со Смоленской областью). Батюшка приехал специально, чтобы поздравить ребят вместе с нами. И вот наша делегация со всеми этими коробками преодолевает КПП и досмотр в дежурке. Книги отнесли в храм. Куличи унесли в столовую.

Наконец, настал торжественный момент. Все воспитанники, примерно 80 человек, собрались в зале. Очень хорошо говорил о. Димитрий про День Победы и Пасху-Победу, а в конце: «Христос Воскресе!» Все вместе дружно: «Востину Воскресе!»

Потом раздавали подарки и георгиевские ленточки. Татьяна Львовна боялась, что из-за поздравлений у нас не будет времени на мастер-класс, но все прошло четко и организованно. Сами ребята охотно помогали таскать коробки и все необходимое, расставляли столы. Уговаривать никого не пришлось. Желающих позаниматься оказалось даже больше, чем рассчитывали – около 20 человек.  В этот раз также лепили из глины. Кто-то лепил кружку, салатницу, а кто-то пытался сделать четки. Те, кто делал кружку в прошлый раз, теперь расписывали ее. Кульминацией мастер-класса стало раскрытие формы для заливки. В начале занятия, в специальную форму была залита жидкая фаянсовая масса. Потом, когда она застыла, форму сняли, и получилась аккуратная вазочка. Татьяна Львовна привезла также специальный станок – турнетку, это что-то вроде маленького гончарного круга. Вращая вазочку на турнетке можно легко расписать ее линиями. Все это оборудование мы оставили ребятам, чтобы они могли заниматься сами.

Занятия закончились, все были довольны, но чудеса на этом не закончились.

Оказывается, ребята под руководством преподавателя Виктории Лисовой сделали чудесные цветочные композиции из бумаги (корзинки, букеты и т.п.) и всю эту красоту нас попросили отвезти в Марфо-Мариинскую обитель для праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок» на Кузнецком мосту, что мы и сделали.

Фотоальбом
Координатор группы
Константин Ренжин
10.05.13.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI