4 июня волонтеры-даниловцы из группы «Дорога к дому» приехали к детям в приют Зюзино вчетвером. Впервые за историю группы собралось столько добровольцев в вечер буднего. Одни отпросились с работы, другие освободились от учебы, выкроили время от других дел. Христина, Светлана, Татьяна и Федор подарили свое время детям.

Координатор группы Светлана Перегудова рассказала об этом посещении:
Раньше, в будни, мы по 1-2-3 человека навещали детей в школе-интернате №24 и в Зюзино, но смотрите, какие возможности у нас реализовались в этот раз! Четверо волонтеров распределились по всей территории приюта, на которой гуляют дети, и смогли организовать 4 зоны для разного возраста, пола и интересов.

Федор с мальчишками сначала занимались на турниках, а потом провели интенсивную футбольную тренировку. К 18 часам Юсуф с уставшим лицом сказал, что утомился, но каким довольным он был — все-таки личное доброжелательное общение с человеком старше тебя очень нужно и вдохновляет ребят в такой жизненной ситуации. Спасибо Феде за его мужество, доброту, деликатность и терпение. Как здорово, что ты смог пойти с нами в этот раз, будем рады тебе и дальше, присоединяйся, пожалуйста!

Христина с девочками обосновалась на скамейке у спортивной площадки. Они раскрашивали витражи, беседовали, организовали мастер-класс по прыганью на скакалке. Оказывается, большинство из девочек приюта со скакалкой на «Вы», но нам удалось их расшевелить и заинтересовать, в следующий раз продолжим. Тем, кто проявлял усердие, выдавали поощрение — пускать мыльные пузыри из больших цветных колб и  длинных петель — пузырей получается много, а если расширить петельку, то и большие выходят!

Со старшими детьми я играла в волейбол на площадке рядом с футбольной. Есть очень талантливые в этом виде спорта ребята, например Алексей и Ксения — такие проворные и ловкие, везде успевали отбить и спасовать мяч. Отрабатывали подачу, пасы. Сотрудники охраны тоже подают детям положительный пример и участвуют в их спортивных занятиях. Мы так здорово разыгрались, что малыши тоже подтянулись к нам и стали учиться и участвовать, вдохновили мы их своим примером. Это радостно, хочется продолжить. Вот бы и бадминтоном их воодушевить — очень полезная для здоровья игра — и мышцы укрепляются, и зрение тренируется, и агрессия и напряжение конструктивно выплескивается в ударах и выкриках.

Подоспела и рукодельница Татьяна. На одной из скамеек аллейки она образовала кружок по плетению фенечек из цветных ниток. Детей и саму Таню было не остановить, дети даже немного задержались на ужин, а мы с уходом.

волонтёры Даниловцы в Зюзино

Нашлось месту и чуду, маленькому, незаметному, замаскированному повседневностью: нас было четверо, а занятий для детей получилось пять! А все потому, что Федор взял свой замечательный фотоаппарат и доверил его мне, а я поснимав немного, вверила его Мише — ему 9 лет, он 8-ой из многодетной семьи, мама попала в больницу экстренно, папы нет, старших разобрали родные, а он, бедолага, попал в приют и очень скучает. Так вот общение с волонтерами, спортивные игры и больше всего фотоаппарат стали его отдушиной и утешением в этот вечер. Мы тоже постарались его ободрить, что мама выздоровеет и он вернется домой в семью, но творчество и возможность узнать и освоить что-то новое Мише были еще полезней. Он попробовал съемку в разных режимах, даже видеосъемку. Сам был оператором и актером, просил меня снимать его, как он перемещается по воздушной лесенке.

Большинство детей уехали на море, сейчас в приюте осталось 2-3 десятка детей и для нас — волонтеров, это, по-моему, шанс более личного регулярного общения, положительного влияния и построения более теплых дружеских отношений с детьми и сотрудниками приюта Зюзино. В подтверждение моих слов, совсем перед нашим уходом свое незамаскированное внимание к нам и расположение проявили старшие девочки. Кто-то просил их забрать (а это проявление доверия и надежды), кто-то хотел пообщаться, рассказать о себе, больше узнать о волонтерах. А обычно старшие держатся сверх независимо и это можно понять ведь много разочарований в их жизни связано со взрослыми, а порой и горечи — есть основания не доверять. Но ледок растаял — ведь лето наступило, а значит до скорой встречи в следующий вторник 11 июня! Это вечер перед государственным выходным, а значит, опять в жизни волонтеров нашей группы есть место подвигу повседневного масштаба! И это — замечательно, ведь так?



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI