«Управление волонтерской группой» — это тема второго учебного занятия из цикла «Что значит быть координатором волонтерской группы?».
6-ти часовой тренинг разработал и провел руководитель волонтерских групп Движения «Даниловцы» Кирилл Кочкин. Участники через обсуждение, выполнение заданий и игры смогли найти ответы на вопросы: «что такое волонтерская группа и зачем ею управлять?», «что такое целеполагание и планирование?», «какова роль координатора?», «Что такое групповые решения?», «Как быть в диалог?» «Что такое делегирование ответственности и как оно осуществляется?». В помощь учащимся были выданы конспекты-тетради в которых они делали свои пометки.
Напомним, что добровольческое движение «Даниловцы» в рамках гранта «Лаборатория волонтерских инициатив» при участии и поддержке фонда «Разумный интернет» проводит учебные курсы «Что значит быть координатором волонтерской группы?». Учебные курсы состоят из 4 учебных встреч. В основе обучения лежит многолетний опыт добровольческого движения «Даниловцы», особенность которого — создание и развитие волонтерских групп, организация поддержки и помощи волонтерам. Ключевая позиция для «Даниловцев» — это координатор волонтерской группы.
волонтёры Даниловцы
По словам Кирилла Кочкина, при подготовке встречи было очень сложно представить, как получится качественно проработать этот объемный и, в общем-то, непростой материал с тридцатью участниками. «Но группа показала себя  впечатляюще работоспособной и контактной. Работать было легко. Одна из ключевых тем в волонтерстве – делегирование ответственности, ее очень важно было проработать и помочь учащимся уйти не с пустыми руками».
Светлана Перегудова, руководитель направления «Даниловцев» по работе с приютами в своем отклике не скупится на похвалу, особенно ценным для нее стали  содержательное и структурное представление тем делегирование, контроль и мотивация.  «Весь материал хочется пристальнее осмыслить в своей работе и, если удастся на выезде осеннем координаторов. Полученные знания мотивируют адаптировать их к своей повседневности. Рабочие тетради очень помогли держаться плана — классный способ. И сквозные практические задания про Рождество — вооружили нас на новый сезон, уже с октября понятно, что делать для качественной подготовки праздника. Порадовала активность участников. Их отклики составили ценную мозаику по каждой теме.  Координаторы-Даниловцев, даже самые юные проявили свой опыт и здорово сотрудничали с ведущим. Это про то, что мы все больше команда».
В финальной обратной связи участники предложили свои отклики. «Ведущий Кирилл правильно подавал материал и отлично подготовился, он провёл колоссальную работу! Я смогла осознать и увидеть в конкретной форме то, что было на интуитивном уровне». «Делегирование — это то, чего мне как раз не хватает как координатору. Очень понравились рассмотренные в ходе тренинга принципы, что каждый имеет право на ошибку, что каждый обязательно выполнит работу по своему».
 В обучении приняло участие около 30 человек. На ряду с даниловцами обучались волонтеры и сотрудники православной службы святой Татианы (Гримблит), благотворительного Фонда помощи детям «Бэла», благотворительного фонда «Старый свет», волонтерской организации «Я-Волонтер!», Молодежного объединения при храме Влахернской иконы Божией Матери, Православного волонтерского братства «Боголюбцы» Малоярославецкого благочиния, молодежного объединения при Храме Илии Пророка в Черкизове.
Темы следующих занятий:
23 июня: Практические вопросы
 а) Сопровождение волонтера в группе
  • работа группы, как целого
  • поддержание мотивации волонтера
  • проблемные волонтеры и отказ волонтерам
  • возможности и особенности каждого волонтера
 б) Смысл и ценности в деятельности координатора
  • основные ценности и смыслы, создающие специфику группы
  • составление правил и традиций
 в) Мастер-классы
  • организация творческих занятий с детьми
  • работа с проблемными детьми или взрослыми
30 июня: Деловая игра «Волонтерское движение: внешняя и внутренняя жизнь».
В игре будут проработаны основные внешние и внутренние задачи волонтерского Движения, показано внутреннее взаимодействие сотрудников, осмыслены средства и способы решения задач.
Ведущие учебных курсов:
 Мещеринов Андрей, педагог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
Алексеевская Лидия, психолог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
Перегудова Светлана, психолог, руководитель направления по работе с приютами в движении «Даниловцы»
Кочкин Кирилл, руководитель волонтерских групп движения «Даниловцы»
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы«

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI