В сентябре 2013 года Добровольческое движение «Даниловцы» планирует открыть новую волонтёрскую группу в интернате для умственно отсталых детей-сирот №24. Ребятишки получают квалифицированную медицинскую помощь, но вот простое человеческое участие, присутствие рядом, тёплое общение, игра, дружеские объятия им неведомы. Организовать и координировать волонтёрскую группу с такими особенными детьми сможет только профессионал, обладающей соответствующей компетенцией.
Сейчас ведется сбор средств на запуск этого нового направления в группе приютов «Дорога к дому».

Помогите нам подарить детям их первые настоящие улыбки!

А вот истории первых пробных встреч от координатора группы Светланы Перегудовой:

10 июля для детей интерната №24 была проведена экскурсия по Московскому зоопарку. Дети остались очень довольны. Мы благодарим Владимира Хромова, руководителя Союза волонтерских организаций и движений, за помощь в организации этого мероприятия, а также благодарим сотрудницу зоопарка Анастасию Частину и педагогов ДДИ №24, сопровождавших детей.
Возможность общаться и расширять кругозор детей с тяжелой умственной отсталостью — новое направление в деятельности волонтеров-Даниловцев, посещающих детей в приютах.

17 июля — разведка

Мы с Ларисой (самая сердечная благодарность ей -отпросилась с работы, чтобы поддержать это начинание) были в 24 доме-интернате для детей с тяжелой степенью умственной отсталости. Впечатления сильные: групп много, в каждой по 6-10 детей сгруппированных по возрастам. В большинстве случаев мальчики и девочки в разных группах, за исключением малышей — там вместе.
Дети в большинстве своем радушные, ласковые, очень трогательные, нуждаются в личном внимании. Воспитатели нас приняли доброжелательно, говорят, что для них наши посещения стали бы большой подмогой. К детям в основном они относятся по-доброму и заботливо.
Занятия с детьми возможны самые простые — мяч кидать-ловить (не все ловят), играть в паровоз, водить хоровод, петь песни, пальчиковая гимнастика и упражнения на координацию. Даже игра съедобное-несъедобное трудна. Зато территория оснащена хорошо: есть песочницы, спортивное оборудование (мячи, обручи), творческие материалы.

int_0035-vi24 июля

Дождь с грозой не помешали прогулке детей. Как только подошло ее время, небо разъяснилось, засияло солнце и мы встретились с детьми на площадке.

Сначала с младшими мальчиками сделали элементы пальчиковой гимнастики и так друг друга поприветствовали. Потом воспитатель провела несколько простых общих игр: карусель, паровоз, сбор цветов, грибов и ягод в лесу, стало понятно, что младшие мальчишки хорошо умеют и чему радуются.

Потом отправились к старшим девочкам. Они нас встретили доброжелательно. Оля, Ксения и Вера вспомнили прошлую встречу. Принесла для них набор для творчества — изготовление цветов из фольги. Устроились за столом на веранде, с интересом принялись делить фольгу на фрагменты и формировать из них тесемки для дальнейшего построения цветка. Девочки очень усердные, старательные. Пока они делали заготовки мы навестили старших мальчишек.

Познакомились, стали играть, сначала в «Али-бабу». Текст игры давался с трудом, а вот ход ребята поняли и освоили достаточно быстро. Потом переключились на игры с мячом, оказывается ребята не знали про игру «выбивалы», но тоже достаточно быстро включились и даже не хотелось завершать, договорились продолжить в следующий раз. Еще ребята очень заинтересовались фотоаппаратом, расспрашивали Сергея откуда мы и для чего к ним приходим, про устройство фотоаппарата. Эту тему можно взять на вооружение и отдельную встречу или даже ряд встреч провести по фото-теме, а может даже устроить конкурс фотографий.

Когда вернулись к старшим девочкам, поняли, что они очень исполнительные. Жгутики были готовы и приступили к моделированию из них цветка. В результате получилось 3 разных цветка и самый красивый сделала Оля самостоятельно. Такое творчество им понравилось и девочки просили приносить еще подобные наборы. Рассказывали про свои именины, выяснилось, что Оля как раз в этот день отмечает свои, она угостила нас игровым пирогом, а потом по предложению барышень играли в волейбол надувным пляжным мячом. Тема Winx для них очень привлекательна, они перечисляли имена фей, с воодушевлением рассказывали о них. Потом по просьбе воспитателя при игре в мяч отрабатывали мягкие спокойные движения, так как от резких дети перевозбуждаются и становятся сами не свои. Достаточно быстро стали получаться движения плавные и мягкие и мяч реже падал, значит чему-то мы вместе научились.

Фотографии

 

int_0003-vi

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI