Руководитель добровльческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский прокомментировал внесенный в думу законопроект о волонтерстве.

 

Напомним, что на осенней сессии депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект о волонтерстве, разработанный в Совете федерации и внесенный в Думу в июне. По мнению представителей некоммерческого сектора, этот закон раскалывает волонтерство на «государственное» и «народное» и может «похоронить» социальные инициативы снизу. А авторы законопроекта полагают, что он поддержит волонтерство и сэкономит бюджетные деньги.

 

Журнал «Коммерсантъ Власть» подготовил материал с анализом сложившейся ситуации и отзывами экспертов.

 

По мнению Юрия Белановского:

«новая версия законопроекта, как и предыдущая,— это попытка регулировать волонтерство. Авторы не понимают в принципе природу волонтерства и отказываются трезво посмотреть на нашу жизнь. Если мы говорим о социальном, народном волонтерстве снизу, то в нем нет свободных или бездельничающих добровольцев. Если кто-то волонтер, значит, он уже что-то делает, он уже отдал кому-то свое время и свои силы. В волонтерской среде нет временного, энергетического или финансового буфера. Это значит, что нет сил и мотива на формализацию своего служения, на бюрократию, на подчинение, на взаимодействие с проверяющими. Такой закон в нашей стране обязательно приведет к непосильному обременению волонтерских организаций»

 

Подробнее смотреть на сайте издания: http://www.kommersant.ru/doc/2249387


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI