В сентябре в добровольческом движении «Даниловцы» появилось новое направление — детский дом интернат для умственно отсталых детей-сирот №24 (ДДИ №24).
Летом состоялось несколько встреч координатора с воспитанниками, проведены переговоры с руководством интерната, составлен и согласован список возможных развивающих мастер-классов для проведения волонтерами с детьми.

В гости к детям ДДИ №24

Координатор группы — психолог движения «Даниловцы» Светлана Перегудова.

Группа новая. Мы нуждаемся в помощи волонтеров от 25 лет, настроенных регулярно (раз в неделю-две) навещать детей. Как вступить в группу можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Дни посещений интерната: еженедельно, среда 15.30 — 18.00 и суббота 10.30 — 12.30.
А вот истории сентября от Светланы:

«11 сентября. Меня проводили в группу старших девочек — их было 12 человек в группе от 11 до 15 лет. Многих я вспомнила по нашим июльским встречам на прогулках и они меня тоже узнали, заметили перемены, очень внимательно исследовали мой внешний вид, активно общались. Доброжелательно общались и сотрудничали во время прогулки с воспитателем девочек Татьяной Александровной. Сначала пригодились принесенные мной пальчиковые куклы животных: вместе с детьми мы называли зверей и находили им «хозяев». Потом животных раздавала девочкам, вместе давали им имена, делали инсценировки приветствия, знакомства, и двигательную разминку — «парад животных». Дети откликались с интересом и желанием и это вдохновляло.

Девочки вспомнили стихи и песни, посвященные мамам, очень трогательные. А воспитатель поддержала их творчество, включив музыкальный аккомпанемент с песнями детского музыкального коллектива «Барбарики». Выяснилось, что это любимые исполнители девочек, они знают их песни и совместно активно подпевали и пританцовывали.

В завершении прогулки мы играли с мячом: начали с «картошки», девочки вспомнили игру «огонь» и ее разные модификации. У Ани не получалось кидать мяч — она подходила и передавала его из рук в руки, но в результате игры стала больше ловить мяч, избегая его падения, а потом решилась и сама передать его броском. Такой прогресс в простом действии был поддержан радостью и одобрением всех участников игры. Мальчики и девочки, гуляющие на соседних площадках заглядывали с любопытством и интересом на нашу веранду и спрашивали, придут ли волонтеры к ним. И очень хочется, чтобы волонтеров стало больше, и можно было бы навещать детей в других группах.

Уходила я с чувством воодушевления. Доверие руководства, воспитателей и детей, совместное творчество, игра, общение оставили самый теплый след, а особенности детей в этом учреждении, впечатляющие в первые встречи, сглаживаются и остается понимание, что это дети, которые любят играть и нуждаются в личном внимании, которое их развивает и помогает осваивать новые, пусть и простые, но расширяющие их возможности действия.

14 сентября. День был пасмурный, но встреча с детьми на прогулке порадовала. Сначала с группой 6-8 летних мальчиков и девочек играли в подвижные игры, пели песни и водили хороводы. Дети знают песню «Солнечный круг» и другие, особенно старательно пел Максим, он очень артистичен и сам радуется возможности поделиться своим творчеством с другими, хорошо помнит слова и старается четко их произносить. Вспомнили и  военные песни, беседовали с ними о жизни солдат во время войны, их дружбе и братской помощи друг другу.

Когда малыши собрались уходить на обед, я пошла к старшим девочкам, они встретили меня радушно. Говорили с ними об именах — полных, кратких, уменьшительно-ласкательных.  Кто-то из девочек знает свое отчество и с гордостью называет себя полным именем, кому-то было трудно согласиться, что краткое и полное имя  — это одно и тоже, но все же принятие пришло. Воспитатель поддержала мою инициативу — сказала, что полные имена нужно знать девочкам, особенно для того, чтобы называть их, когда они подходят к Причастию. Когда пришло время возвращаться в группу, я  проводила их до входа и  мы тепло попрощались.

В среду 18 сентября на прогулку с детьми мы пришли с волонтером Анной. День выдался солнечный, теплый. Первыми вышли на прогулку дошкольники. В этой группе большинство девочек и два мальчика: водили хоровод, играли в зоопарк, учились танцевальным движениям в парах. Потом перешли в группу мальчиков постарше — они с радостью показывали нам игрушки, с которыми гуляют. Аня с частью мальчишек затеяла веселье на горке. Видели бы вы с какими счастливыми лицами дети спускались к Ане! Это так их увлекло и понравилось другим, что на звуки пришло пополнение.
Еще навестили девочек подросткового возраста в двух группах. С одними строили из конструктора башню — получилась очень высокая. Дети удивлялись и старательно участвовали, подбирали нужного размера части конструктора, соединяли. С другими, теми, что завершали прогулку в субботу, снова вспомнили полные и ласковые формы имен, играли в «Море волнуется раз», «Волк и зайцы», «Кошки- мышки». Девочки сами показали нам веселую подвижную игру «Дразнилки». Время пролетело молниеносно. В субботу 21 сентября в 11.00 надеюсь снова встретиться с детьми на прогулке.

tcMXWcq6q54

 



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI