Осень — грустная пора. Так считают многие. После летнего тепла и отдыха (в случае удавшегося отпуска) нужно приложить усилия, чтобы войти в рабочий ежедневный режим. Но у всего есть и обратная сторона. Очень важно что настроен человек увидеть, ведь осень это не только дожди и серое небо.

19 сентября для волонтеров движения «Даниловцы» был проведен тренинг «Что поделать  с детьми осенью?» и несмотря на то, что тема о деятельном общении (творчество, мастер-классы, игры), не забыли обсудить и психологический аспект — как настроить ребенка на позитивный лад, о чем говорить и на что обратить особое внимание.

Что такое осень? — это созревание плодов, радостные итоги лета, и главное — между летом и зимой не пробел, а торжество красок, богатство и красота.

Итак, с хорошим настроением и создавать красивые вещи легче!

Чем же заняться с детьми?

Ведущие тренинга Лидия и Андрей предложили множество вариантов, некоторые озвучили участники встречи. Открытки, книжки, настольные и активные игры (например, «Путешествие от лета к Новому году»), картины из цветных салфеток, плетение из ленточек, бабочки из кленовых листьев и многое другое. Обсудили темы для художественного творчества и то, как сохранить и использовать лесные шишки, желуди, листья и каштаны.

О своем участии в тренинге рассказала Светлана:

«Тренинг «Что поделать с детьми осенью» прошел прекрасно! Было много волонтеров из нашей группы, навещающих детей в приютах. Всего было 12 участников. Были волонтеры из других направлений «Даниловцев»: ФНКЦ, РДКБ, 6-ой психиатрической больницы, НИИ Бурденко, и гости — волонтеры из клуба Петра и Февронии на Варварке.
Ведущие Лида и Андрей рассказали о возможных занятиях с детьми, особенности подготовки творческих и природных материалов. Мне посчастливилось принять участие в экспресс-мастер-классе по плетению браслетиков из цветных атласных ленточек. Это весьма доступное и впечатляющее занятие для детей. Рекомендую взять на заметку и применять в своей деятельности. А еще мы сделали две бродилки «От лета в зиму». Чего там только не случалось: и 1 сентября, и пропуск хода в связи с осенними болезнями, и банка варенья, и +3 хода в связи с осенними дождями… — все не перескажешь. Творческий процесс нас захватил и хочется повторить эти бродилки с детьми».

Тренинг «Что поделать с детьми осенью?» является одним из серии тренингов «Искусство быть волонтером», которые разработаны добровольческим движением «Даниловцы» для волонтеров.

Ведущие: координаторы по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы» Лидия Алексеевская и Андрей Мещеринов.

Приглашаем волонтеров 8 октября на тренинг «Границы ответственности волонтера».



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI