Добровольческое движение «Даниловцы» в рамках гранта «Лаборатория волонтерских инициатив» при участии и поддержке фонда «Разумный интернет» с 9 по 30 июня 2013 года провело учебные курсы «Что значит быть координатором волонтерской группы?».

Учебные курсы — это 4 занятия общей продолжительностью 32 часа. В основе обучения лежит многолетний опыт добровольческого движения «Даниловцы», особенность которого — создание и развитие волонтерских групп, организация поддержки и помощи волонтерам. Ключевая позиция для «Даниловцев» — это координатор волонтерской группы.

9 июня. Личностное устройство координатора.

На первой встрече в семинарской и тренинговой форме участники проработали тему личностного «устройства» координатора волонтерской группы. Были затронуты такие вопросы, как «качества координатора», «потребности в служении», «границы личные и границы группы», «адекватное понимание своих возможностей и возможностей группы, достижимые цели», «умение расставлять приоритеты», «азы тайм- менеджмента», «умение понимать, просить, благодарить» и другие. Занятие подготовила и провела Светлана Перегудова – психолог, руководитель направления «Даниловцев» по работе с приютами «Дорога к дому», психолог Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, автор и ведущая учебного курса «Православная семья в современном мире».

По словам автора и ведущей учебного занятия Светланы Перегудовой, встреча ее очень вдохновила и обрадовала. «Творческая и атмосфера тренинга и продуктивность сложились во многом благодаря координаторам «Даниловцев». Они показали пример, поделились своими знаниями и навыками, которые помогают в осуществлении деятельности волонтерских групп. Активным волонтерам было чему поучиться».

«Весь день был крайне насыщенным, — считает координатор волонтерской группы «Даниловцев» при РДКБ Алёна Штырина, — Светлане удавалось предельно четко и грамотно все держать под контролем, во временных рамках, сколько всего успели! День для меня пролетело очень быстро! Особенно приятно и радостно, что к нам приехало много представителей других волонтерских организаций и инициатив, о которых я например ничего не слышала. Я даже загордилась: к нам пришли, как к старшим товарищам набраться опыта и знаний. Кроме этого, мы выступили такой площадкой, на которой разные волонтерские организации смогли познакомится и обменяться контактами и мы выступаем серьезной платформой для обучения и сплочения».

Фотоальбом

 

16 июня. Как управлять волонтерской группой?

Тренинг разработал и провел руководитель волонтерских групп Движения «Даниловцы» Кирилл Кочкин. Участники через обсуждение, выполнение заданий и игры смогли найти ответы на вопросы: «что такое волонтерская группа и зачем ею управлять?», «что такое целеполагание и планирование?», «какова роль координатора?», «Что такое групповые решения?», «Как быть в диалог?» «Что такое делегирование ответственности и как оно осуществляется?». В помощь учащимся были выданы конспекты-тетради в которых они делали свои пометки.

По словам Кирилла Кочкина, при подготовке встречи было очень сложно представить, как получится качественно проработать этот объемный и, в общем-то, непростой материал с тридцатью участниками. «Но группа показала себя впечатляюще работоспособной и контактной. Работать было легко. Одна из ключевых тем в волонтерстве – делегирование ответственности, ее очень важно было проработать и помочь учащимся уйти не с пустыми руками».

Светлана Перегудова, руководитель направления «Даниловцев» по работе с приютами в своем отклике не скупится на похвалу, особенно ценным для нее стали содержательное и структурное представление тем делегирование, контроль и мотивация. «Весь материал хочется пристальнее осмыслить в своей работе и, если удастся на выезде осеннем координаторов. Полученные знания мотивируют адаптировать их к своей повседневности. Рабочие тетради очень помогли держаться плана — классный способ. И сквозные практические задания про Рождество — вооружили нас на новый сезон, уже с октября понятно, что делать для качественной подготовки праздника. Порадовала активность участников. Их отклики составили ценную мозаику по каждой теме. Координаторы-Даниловцев, даже самые юные проявили свой опыт и здорово сотрудничали с ведущим. Это про то, что мы все больше команда».

В финальной обратной связи участники предложили свои отклики. «Ведущий Кирилл правильно подавал материал и отлично подготовился, он провёл колоссальную работу! Я смогла осознать и увидеть в конкретной форме то, что было на интуитивном уровне». «Делегирование — это то, чего мне как раз не хватает как координатору. Очень понравились рассмотренные в ходе тренинга принципы, что каждый имеет право на ошибку, что каждый обязательно выполнит работу по своему».

Фотоальбом

 

23 июня. Профессиональные навыки и знания координатора.

Тренинг разработали и провели координаторы по сопровождению волонтеров Движения «Даниловцы» Лида Алексеевская и Андрей Мещеринов. В ходе встречи учащиеся узнали о роли и позиции координатора с точки зрения практической ответственности, разобрали основные ценности и смыслы, создающие специфику каждой группы, проработали тему правил и традиций. Ведущие познакомили участников с темами сопровождения волонтеров в группе, организации работы группы, как целого, поддержки мотивации волонтера, работы с проблемными волонтерами. Организация творческих занятий с детьми и работа с проблемными детьми или взрослыми были проработаны в мастер-классах.

«Для меня — это большая честь и большое вдохновение — работать с такой аудиторией, активной, креативной и вдумчивой, — поделилась своими впечатлениями Лида Алексеевская ведущая учебного курса. Получилось, что ведущие мастер-класса и были не столько ведущие, сколько участники — опытные координаторы волонтерских групп. Копилка участников обогатилась за счет тех находок, которыми щедро они делились друг с другом: как можно оказывать поддержку и заботу волонтерам, какие в группах бывают традиции и правила, как разрабатываются оригинальные мероприятия, как можно творчески взаимодействовать с подопечными, волонтерами, друг с другом. За счет разнообразных зданий, не только в рабочей, но и в игровой форме, участники показали себя в блеске своей креативности и непосредственности: чего стоили например десяток неповторимых способов, на ходу придуманных ребятами, когда им было предложено пообщаться и больше узнать друг друга с помощью бумаги, карандашей и языка жестов. Такие ситуации все чаще возникают в детских больницах, где все больше детей не говорит по-русски. Одной из вершин дня, на мой взгляд, стал момент, когда группа пройдя непростое командообразующее испытание, согласилась пройти его во второй раз, с более жесткими условиям. Меня впечатлило, оперативно и спокойно группа принимала решения, учитывая мнение каждого, выясняя, что стоит за позиций тех, кто был не готов к повторному испытанию. В результате находились разные способы взаимоподдержки без манипуляций и давления, что для нашего времени редкость. В итоге усложненное испытание было выполнено с первого раза. Самыми ценными для меня, как для ведущей, были отзывы участников: «оказывается, мне так нравиться придумывать и разрабатывать, у меня это получается», или «самым важным для меня было видеть, как на моих глазах появляется идея и в совместной работе превращается в реальный план действий».

«Занятия мне приносят огромную пользу, — считает Анна Банникова, помощник настоятеля по молодежной работе при храме Пророка Божия Илии в Черкизове. Поскольку при минимуме теоретического материала, воссоздаются игровые ситуации живого опыта общения, которые складывается в осознанное понимание дела. В очередное воскресенье занятие было наполнено играми на сплочение и командообразование, что очень важно для жизни группы любого направления. Для меня было очень полезно задание спроектировать в группах мероприятие в социальном учреждении. За полчаса ребята продумали интересные сценарии праздников, фактически готовые к воплощению в ближайшее время».

Координатор волонтерской группы в РДКБ Алена Штырина в своем отзыве выразила искреннее удивление. «Сколько всего мы успели охватить за день? Это же потрясающе! Какие чудесные были игры, какие творческие полезнейшие упражнения и задания! И как все это было нацелено на практическую работу. Опыт ведущих уникален, бесценен, очень нужен волонтерам! Какое счастье что есть такие учителя!»

Фотоальбом

 

30 июня. Деловая игра «Волонтерское движение: внешняя и внутренняя жизнь»

Тренинг разработали и провели руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский и руководитель волонтерских групп Кирилл Кочкин. Учебный день был разбит на два блока. Первый — собственно деловая игра: 3 команды, 24 задания из жизни управляющей группы Даниловцев, распределение ролей, групповое решение задач, соревнование. Цель — познакомить активных волонтеров и будущих координаторов с большим объемом работы не связанным на прямую с самой волонтерской деятельностью. Вторая часть обучения — творческая и смысловая. В упражнении с пластилином участники смогли почувствовать себя волонтерами и детьми в больнице. После чего было обсуждение этих двух сторон жизни волонтерского движения — собственно волонтерской и административной.

По мнению Юрия Белановского, «очень непросто показать связь двух миров волонтерства: того самого где ребята посещают больницы или приюты и административного, финансового, ресурсного. Слишком часто остаются в тени не только темы финансирования и управления, но и психологической поддержки и обучения и взаимодействия с иными организациями. Рассказывать об этом далеко не всегда эффективно. Пожалуй только и можно, что дать учащимся задание, помочь взаимодействовать в смешанных подгруппах, учиться друг у друга, дать возможность что-то понять и почувствовать».

Отклики участников обучения:

Романова Ольга: «Тот опыт, которым поделились участники движения «Даниловцы», безусловно будет полезен организациям, которые только начинают своё развитие».

Усенко Алена: «Я безмерно благодарна организаторам тренингов за возможность в игровой форме прожить организационные ситуации. Спасибо!»

Мисков Игорь: «Очень благодарен за обучение. Узнал много нового, полезного и хорошо провёл время. Буду ждать новых тренингов. Спасибо!»

Сошникова Александра: «Благодарю всех наших тренеров за огромную проделанную работу. Удалось обобщить и структурировать многое из того, что знала из опыта работы в больнице и чувствовала на интуитивном уровне, но не могла сформулировать. Понравилось, что было разобрано такое количество насущных практических задач».

Хомякова Елена: «Море позитивных эмоций! Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность! Каждая из 4-х встреч, по своему, уникальна и, безусловно, очень полезна и действующим координаторам и волонтерам!»

Черячукина Наталья: «Впечатлила разносторонняя информация и опыт — от психологии волонтерства до расчета финансовых затрат на проекты. Очень полезен обмен практическим опытом разных волонтерских групп и разных организаций».

Отклик без подписи: «Свой отзыв от тренинга я хотела бы начать с вопроса, который я задавала перед его началом: чего же я хочу от него получить? Я хотела понять, каково это быть координатором и смогу ли я понести эту большую ответственность? Сегодня я могу сказать — то, что было на учебных встречах — было намного больше и глубже, чем я ожидала. Проблем оказалось намного больше, решения их мы находили зачастую в диалоге. Было много обучающих игр, творческих заданий, упражнений, где мы учились слушать друг друга и договариваться. Я очень благодарна организаторам и тем, кто проводил занятия».

Фотоальбом

 

Ведущие учебных курсов:

Мещеринов Андрей, педагог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
Алексеевская Лидия, психолог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
Перегудова Светлана, психолог, руководитель направления по работе с приютами в движении «Даниловцы»
Кочкин Кирилл, руководитель волонтерских групп движения «Даниловцы»
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения Даниловцы

Администратор курсов — Анна Гарибян, координатор по развитию добровольческого движения «Даниловцы».

 

В обучении приняло участие около 30 человек. На ряду с даниловцами обучались волонтеры и сотрудники православной службы святой Татианы (Гримблит), благотворительного Фонда помощи детям «Бэла», благотворительного фонда «Старый свет», волонтерской организации «Я-Волонтер!», Молодежного объединения при храме Влахернской иконы Божией Матери, Православного волонтерского братства «Боголюбцы» Малоярославецкого благочиния, молодежного объединения при Храме Илии Пророка в Черкизове.