В августе 2013 г. временно прекратили работу несколько волонтерских групп движения в связи с периодом отпусков. Посещение всех подшефных учреждений возобновится в сентябре.

Итого, волонтёрами движения «Даниловцы» было проведено 19 встреч с подопечными детьми из социальных и медицинских учреждений Москвы и Подмосковья:

•    ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачёва;
•    детская психиатрическая больница №6;
•    социальный приют для детей и подростков в Зюзино;
•    детский приют «Незнайка» в Подмосковье

Продолжила работу волонтёрская группа, занимающаяся попечением взрослых:

•    Переписка с заключёнными

ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачёва

http://danilovcy.ru/paternalized/group-fnkc-dgoi/

Еженедельные встречи. В августе волонтеры продолжили посещать детей в пансионате ФНКЦ два раза в неделю — по средам и воскресениям. Итого — 8 встреч. Вид деятельности: творческие тематические занятия, соревнования и игры, мастер-классы, свободное творчество.
Заметки волонтера, 18 и 25 августа. Павел Альшевский, координатор группы о встречах: «18 августа, в день закрытия Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве волонтеры договорились с детьми делать матрешки — символ российского сувенира. Получилось много разных весёлых матрён и даже две воинственные, которые сделали Саша и Женя. А еще мы показывали фокусы с веревочкой и с исчезновением монетки. Дети опять не смогли разгадать наших тайн, поэтому нам пришлось им всё рассказать. Когда Даня услышал, что секрет фокуса заключался в том, что волонтер Лена Мулюкова незаметно забирала монетку с руки, он стал громко кричать: «Да это никакой не фокус, это заговор!» Все стали смеяться. А потом Катя Гудилина показала нам 2 фокуса с картами».

Фотоальбом

25 августа мастер-класс для детей в ФНКЦ по созданию веселых ёжиков провела Надя Черкашина. Получилось много самых разных ёжиков. Некоторые ну очень были похожи на своих создателей. У мальчишек получались такие взъерошенные, как будто они только что бегали по игровой, а у девочек всё было аккуратно, ну это и понятно, ведь у них были ежики-девочки».

Фотоальбом

Приюты
Итоги работы группы «Дорога к дому» в августе подвела руководитель направления по работе с приютами Светлана Перегудова. Благодаря инициативе отдельных волонтеров, вместо четырех запланированных посещений состоялось шесть: 4 раза — московский приют «Зюзино» и 2 раза — подмосковный приют «Незнайка». Всего в посещениях приняло участие 15 волонтеров.
«Встречи с детьми проходили творчески. Самым популярным развлечением для детей оказался в августе аквагрим, но и без полюбившихся надувных шаров и мыльных пузырей не обошлось. Аня Преображенская проявила верх ответственности и составила сценарий для посещения, который назывался Праздник «Прощание с летом», для него Аня подобрала новые игры, ранее незнакомые детям, особенно им полюбились «снежки» из бумаги и пластилина. Волейбол и пионербол по-прежнему были интересны подросткам, а для малышей и детей возраста начальной школы незабываемые впечатления оставила встреча, где из длинных шаров сворачивались фигурки животных. В приюте «Незнайка» волонтеры, кроме игр и занятий с детьми, оказали помощь в очистке территории приюта и разборе дров».
Подмосковный приют «Незнайка». Два выезда — 11 и 25 августа.
Заметки волонтеров. 11 августа. Волонтер Лариса Прокопьева: «Свершилось! И все-таки мы сотворили аквагрим нашим детям в «Незнайке»! Наши детки нас встретили как всегда самыми теплыми чувствами и мы вместе с ними стали выбирать какой рисунок они хотели бы, чтоб мы им нарисовали. Оленька готова была, чтоб ей нарисовали все! В итоге, Кирилл ей нарисовал на руке красивый цветочек, а я на щеке — «Сердечное солнышко». В это время Игорь рисовал на руке Коле пароход, а затем и Нурбеку на обеих руках машину и дельфина. Потом мы катались на качелях, на карусели, кушали сладости! А затем решили зайти в дом, так как на улице уже нигде тенечка не осталось и было очень жарко. В гостиной мы с детьми делали зарядку на матах, крутились, вертелись… Так что и не заметили как быстро время пролетело.
А еще нам мамы малышей рассказали, что детки очень по нам скучают, что сегодня целый день нас ждали. Это было очень приятно, так как и мы по ним очень скучаем! Хотелось бы еще сказать, что Ваня теперь ходит вовсю и за ним только успевай смотреть, думаю, к следующей поездке Богдан тоже начнет уже уверенней ходить, он старается, а там и Медина уже готова к ходьбе — наши детки растут, нам теперь остается успевать за ними! Это прекрасно!
25 августа. Координатор группы «Дорога к дому» Александра Юханова: «Нас было 9 человек на 4-х машинах и у нас был настоящий карнавал! Для меня это было первое посещение за три летних месяца. Первое, что я заметила, — все дети стали очень большие! Ваня и Маша уже ходят, Лилиана очень похудела, остальные все просто подросли. Итак, после того как мы подняли все привезенные вещи на склад, отправились в игровую. Там началось все как обычно – строительство замков, прятки, игра в кубике, но вдруг Аня достала волшебный красный мешок, в котором мы нашли маски, большие солнечные очки, крылья феи, уши зайчика, каких-то горящих гусениц, змей, которые двигались как настоящие! Благодаря этому мешку мы нарядили абсолютно всех детей в костюмы и превратили эти часы посещения в Карнавал, чему они были безумно рады. Потом ребят накормили сладостями и уже в костюмах начали рисовать, лепить из пластилина и разукрашивать. Лариса слепила необыкновенно красивые цветы и бабочку, а дети раскрасили красивых фей, принцесс и животных. А наши молодые люди даже успели потрудиться и помочь мамам на улице, пока не пошел дождь. Прощание как всегда было очень трогательное – мы обнимались и целовались и обещали приехать скоро! В общем как всегда 4 часа пролетели незаметно! Спасибо всем волонтерам!»
В новостях движения:

Социальный приют для детей и подростков в Зюзино. Четыре выезда — 6, 13, 20 и 27 августа.

Заметки волонтеров. 6 августа. Волонтер Анна Преображенская: «К нашей радости деток было намного больше, чем в прошлые посещения. А все потому, что все стали потихоньку возвращаться с летних каникул. Первой нам повстречалась Анюта с младшей группы, убирающая листву. Затем мы увидели еще наших малюток — сестер Соню и Марину, Таню и Ангелину. Они так обрадовались нашему приезду, что не прошло и минуты, как нас облепили со всех сторон. Сразу начались расспросы, что мы им принесли? Но, к сожалению, у нас не было толком идей и мы просто пришли с ними поиграть. Они сразу же предложили их немного прокрутить ну и конечно свою любимую игру — прятки. И мы с шумом, визгом и позитивом начали прятаться. Игра наша со временем модифицировалась: из обычных пряток она превратилась в прятки «туки-стуки» и, наконец, что нас в конце концов выбила из сил, прятки-догонялки! Давненько мы так быстро и весело не бегали и прыгали. Но сколько же у них сил. Нам можно лишь позавидовать. Они готовы были хоть целый день бегать. К нам попутно и Дима присоединился, и Миша из средней группы. Под конец нас человек так 10 бегали, может больше. Мы с Машей уже сдавались и не могли бегать. К счастью, воспитательница всех остановила и предложила немного отдохнуть. И мы сели на скамейку, взяли мячик и вспомнили старые, но очень любимые игры: съедобное-несъедобное и семейка. Посмеялись от души. Попутно Маша с Мариной болтала, а Соня с Ангелиной по очереди у меня на коленях сидели. Потом мы ходили на перегонки по бордюрам. Скажу, у них отличное чувство равновесия. А пока мы играли стали подкрадываться тучи, а вдали гремел гром. И как только детки пошли на ужин, и мы пошли к метро, нас настал дождик. У Маши к счастью оказался зонтик, так что с отличным настроением и под одним зонтиком мы отправились домой!

13 августа. Ура! В этот вторник мы смогли посетить наших деток. На этот раз нас было уже трое. Сначала нас встретил уже родной нам Миша. От него то мы и узнали, что младшая группа уехала. Он был очень рад нас видеть и показывал, как он может лазить по турникам в тапочках. А потом к нам подбежала старая знакомая Ксюша из 4-ой группы. В прошлый раз ее не было и все потому, что летом она отдыхала в лагере «Глобус». А потом мы ребятам предложили поиграть в мячик, и они с радостью согласились поиграть в пионербол. Сначала мы играли двое на двое. В одной команде Ангелина с Мишей, в другой — мы с Ксюшей. Затем менялись. Скажу, Миша очень хорошо играет, и ловит подачи, и голы забивает. Шустрый мальчик. У Ксюши небольшие проблемы с подачами, но к концу прогулки у нее стало получаться перебрасывать мяч через сетку с середины поля. Затем к нашей игре присоединились еще двое ребят. Тут игра у нас просто накалилась и такой приняла оборот, что даже я не успевала за мячом. Хотя в свое время неплохо играла и с классом участвовала в соревнованиях. Мастер-класс в подачах нам показывал Илья. Он на столько сильно иногда раскручивал мяч, что он при ловле просто вылетал из рук. Под конец прогулки он решил один защищать свою половину поля, а на другой была команда девушек (Ксюша, Ангелина и я). Ему напарник и не нужен был, так как одними подачами нам забивал голы. Вот как надо играть. Но мы уже тоже устали. А победила между прочим ДРУЖБА! Правда, все было бы так чудесно, если бы мы не заметили, что Миша чем-то расстроен. Сначала подумали, что они немного с Ильей повздорили, а оказалось все гораздо серьезней. К нему должна была приехать мама, а у нее не получилось. И это не в первый раз. Надеемся, что с его мамой все хорошо, и в скором времени они обязательно увидятся! Так больно видеть детские слезы и обиды к родным и горячо любимым родителям».

20 августа. Волонтер Таня Кузнецова: «Отправились в Зюзино вдвоём: я и Аня Преображенская. Купили надувные шарики, из которых можно крутить разных зверушек. Просмотрели соответствующую литературу и встретились днём в одном из парков, чтобы немного потренироваться. Привезли полную сумку крокодилов/жирафов/собак/коней/лосей. Дети сразу увидели шарики, и мы их с радостью раздарили. Показали, как сделать меч, собаку, крокодила. Было интересно не только ребятам, но и воспитателю. Дети, что порадовало, активно участвовали. Особенно нравилось им надувать огромные шары и отпускать их в воздух. После мастер-класса Аня гоняла в футбол с мальчишками, я осталась среди шаров и младших ребят. Тут оказалось, мы не всем зверям нарисовали глазки… Ребята помогли мне исправить проступок! Особенно помогала Даша: на уже «глазастых» лошадках рисовала уздечки, копыта, сёдла… Говорила, что это подарки к 1 сентября. Решила их кому-то подарить.

А напоследок мы сделали ещё одно открытие. Оказывается, была у нас, кроме шариков, ещё одна удачная задумка: игра в «снежки». «Снежками» нужно попасть в корзинку. «Снежки» сделали дома: смяли белые бумажные листы, внутрь положили по пластилиновому шарику, чтоб были тяжелее. Корзиной стала моя корзинка для бумаг… Когда белые бумажные шары просыпались на траву, глаза и у нас загорелись, и у ребят! Миша тут же употребил «снежок» по значению: кинул в меня. Конечно весело: летом, играть в снежки! Объяснили Мише, что нужно кидать в корзину. Позже к нам присоединился Герман. Взял корзинку в руки и помогал нам, косым, попадать. Позже корзинку забыли, плюнули на все правила и устроили настоящую баталию, кидаясь друг в друга комьями бумаги, как сначала сделал Миша. Когда уходили, дети очень просили нас прийти в следующий вторник. Ещё просили снова привезти снежки.

27 августа. «Посещение социального приюта Зюзино 27 августа оказалось для Зюзинских ребят красочным в прямом смысле слова. Но обо всём по порядку.

Аня приехала в приют раньше меня. Устроила детям фотосессию с турником. Ох, как счастлив был Герман! Он любит позировать и всегда с нетерпением ждёт фоток. Ксюша болталась на перекладине как обезьянка. Не любит получаться серьёзной. Ей чем смешнее снимок, тем лучше. Потом пришла я, принесла корзинку со снежками и «арбузный» мячик. Миша первым меня увидел. В прошлый раз он просил нас принести ему снежки, очень ему понравилась эта игра, но мы сначала возились с малышами и не стали сразу с ним играть. Он ждал и нас не дёргал. Обрадовало Мишино понимание, терпение. Потом играли все вместе в «снежки»: Миша запускал «снежковые» салюты из корзины. Встретила Надю. И грустно, и радостно. Грустно, оттого, что она всё ещё не с родными, а радостно оттого, что она вытянулась, стала увереннее и веселее, и курточка на ней розовая, девчачья. Помню, как на Пасху Надя выкрасила яйцо в чёрный цвет, как, когда мы учились плести косичку из цветных ниток, то выбрала самые тёмные цвета…
Одна девочка на прощание подарила мне свои бусы. Просто так. Принесу в следующий раз бусинок, сделаем «браслетики».
С прошлого раза остался аквагрим. Аня договорилась с воспитателем, понимающей и очень весёлой женщиной, пройти в группу. Вот уж где было веселье! Измазались все по уши! Было около семи, когда мы пошли отмываться. Ксюша и Вася проказничали: Вася Ксюху подкалывал, а она его пинала легонько и тоже не лезла за словом в карман. Потом рассказала нам про Пахаря — некое страшное создание, которое вредит обитателям Зюзино, но которое ещё никому не навредило и которое ещё никто не видел. Вася, когда она, в очередной раз легко поддав ему ногой вышла, открыл секрет, что «если девочка мальчика бьёт, значит она его любит». Чудесный этот Вася. Такой незлобный, любит посмеяться. Кажется, всем доволен, а всё спрашивал меня, когда его заберёт мама? Долго-долго меня не отпускал. Утверждал, что я ещё не до конца смыла с него грим. приходилось всё заново и заново намыливать его лицо.
Потом была уборка… мыли диван, мыли раковину… Миша играл в Анин телефон.
Почему-то чувствовала себя как дома. Впервые за время посещений Зюзино…»

В новостях движения:

Игра в прятки-догонялки

Пионербол и игра в снежки

Фотоальбом 13 августа
Фотоальбом 20 августа

Зюзино: Близко к сердцу

Детская психиатрическая больница №6
http://danilovcy.ru/paternalized/group-dpb-6/

Еженедельные встречи по вторникам и четвергам.

О встречах в августе рассказала координатор группы Елизавета Чистякова:

«К нам пришло 6 волонтеров, за один раз — от 1 до 5 человек на две группы детей. Август — месяц непростой. Детей приблизительно по 10 человек в каждой группе.
Все июньские дети у нас выписались, и с новыми детишками мы повторяли радостно-летние июньские поделки. «Одни и те же чудеса можно повторять снова и снова, главное, чтобы о них успели забыть». Из нового — делали сердца из роз.

Сейчас возвращаются волонтеры, детей тоже становится больше».

Группа переписки
http://danilovcy.ru/paternalized/gruppa-perepiski/

Летом группа переписки не прекращала своей работы. Самые активные волонтеры забирали, распределяли и отвечали на письма. Всего за лето было обработано больше 60-ти писем.

Координатор группы Константин Ренжин о встрече группы: «23 августа провели встречу волонтеров. Несмотря на то, что отпускное время еще не закончилось, пришло шесть человек. Пили чай, разбирали письма, общались, делились впечатлениями и обсудили разные вопросы. Бывает, попадаются письма, которые написаны весьма высоким литературным стилем, с цитатами из классиков и всякими выразительными оборотами речи, а все ради просьбы прислать носки или еще что-то в этом роде. Прозвучала мысль, что участие в богоугодном деле благотворно влияет на личную жизнь самого волонтера. Это уже давно замечено, что занимаясь помощью другим, свои дела решаются легче, проблемы чудесным образом исчезают, возникают новые возможности. Главное, заниматься этим с верой и любовью. И конечно, приятно и радостно получать письма с благодарностями. Здесь можно было бы привести цитаты, но многое читается между строк, когда сам факт, что переписка не прерывается, говорит о том, что это нужно и полезно».

На фото рисунок из письма заключенного.

В новостях движения:

Работа группы переписки летом

Мероприятия Движения

2-4 августа. Молодежный форум «Селигер 2013». Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский представил опыт организации волонтерской работы на всероссийском молодежном форуме «Селигера-2013».

Смена «Волонтеры и гражданские активисты» собрала около 5000 молодых активистов со всей страны. На форум приехали экологи, доноры, социальные, спортивные и event-волонтёры. Программа обучения Форума направлена на освоение технологий и инструментов и навыков необходимых волонтёрам и организаторам волонтёрской деятельности.
В своем учебном блоке Юрий Белановский предложил участникам Форума следующие темы: «Почему в больницах и детских домах нет волонтеров?», «Сколько стоят волонтеры», «Основные принципы организации волонтерской работы», «Создание волонтерского сообщества с нуля», «Профессиональная поддержка волонтеров и волонтерских групп».
Участники форума Селигер 2013 встретились с Президентом РФ В.В.Путиным. Встреча Главы государства и молодых активистов со всей страны длилась более двух часов. Прозвучали десятки вопросов. Владимир Путин посещает всероссийский молодежный форум в четвертый раз. Его встречи с участниками и ответы на их вопросы стали традиционными.

В рамках смены «Волонтёры и гражданские активисты» всероссийского молодежного форума «Селигер-2013» прошел диспут «Законопроект о добровольчестве — «за» и «против».
В дискуссии приняли участие член Совета Федерации Александр Борисов, член Общественной Палаты г. Москвы и директор СВОД Владимир Хромов, заместитель руководителя РосСоюзСпаса Петр Кутуков, член Общественной Палаты г. Москвы Вадим Квалев, директор ГБУ МММЦ Василий Овчинников, председатель КС ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, руководитель социальных проектов Фонда «Разумный интернет» Юрий Белановский и руководитель РОО «Студенческая община» Михаил Арутюнов.
Предметом дискуссии стал законопроект о волонтёрстве, внесенный в Думу. Точнее, его вторая, доработанная и измененная версия. Первая редакция была представлена зимой этого года и вызвала множество критики, в том числе, со стороны Общественной Палаты и профильных министерств. Диспут собрал около сотни молодых активистов из которых, как выяснилось при опросе, закон читали единицы, но поддерживают почти все.

В новостях движения:

Молодежный форум «Селигер-2013»

Фотоальбом

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI