Наши девчата-волонтеры придумали замечательные способы показать радостные стороны осени в помощью творчества. Со своими идеями приехали в Детскую психиатрическую больницу №6, где ведут волонтерскую деятельность.

С детьми из младшей группы (7-12 лет) рисовали листья, но особым методом. Кленовый листик положить под лист бумаги, а сверху разукрасить цветным карандашом. Контуры листочков и жилочки прорисовываются — в результате, настоящий листопад на альбомном листе!

kJEML1ipNVU  rWqfjJXuKqI WoDTUBaxW9c

А с девочками из старшей группы (12-17 лет) делали Осенние деревья радости.

Об идее создания таких деревьев и о том, что получилось у детей на занятии поделилась координатор группы даниловцев, посещающих 6-ю больницу, Елизавета Чистякова:

«У деревьев настала вторая осень, первый раз мы их делали в прошлом году. Выросли они из моего настроения прошлой осени — очень было жалко, что кончилось лето, и хотелось сделать что-то такое, что отражало бы все хорошее.
Идея воплощения деревьев в больнице в таком виде была в том, чтобы детей как-то поддержать и мотивировать. Чтобы вспомнили про хороших людей, любимые дела, какие-то события, про все замечательное, что есть в жизни.
Кто-то делал просто деревья, кто-то креативные деревья, кто-то деревья с пожеланиями, кто-то подхватил мою идею. Так что они у всех совсем разные получились».

6KiAtLBpyhU  43ypqWQ0e0I  ztprxNioIyI

А еще Лиза рассказала о трех девочках из отделения. Несколько строк о каждой, но из них складывается образ ребенка.

Катя.
В 8 месяцев ее удочерили, дали ей отчество и фамилию. Она не знала, что не родная. В 13-14 лет сбежала из дома. Теперь они отказываются от нее и отдают обратно в детдом. Снова меняют отчество и фамилию. Почему убежала, спрашиваю: «Мне казалось, что я им не нужна». Обычное подростковое чувство… И вот так.

Даша.
Познакомилась с ней в прошлый раз. Спрашиваю, как зовут. Молчит. Девочки объясняют: «Она может говорить, но не хочет».
Она так и молчала до конца, но коммуникация все равно шла.
У нее огромные испуганные глаза, и все лицо испуганное.
Девочки говорят: «А Даша сегодня сказала «привет»! Даша, скажи еще».
Даша говорит, тихо и с видимым огромным усилием.

Ася.
В ней удивительно сочетаются взрослый, умный, состоявшийся человек и обыкновенный подросток.
Нарисовала противоабортный плакат — сама придумала.
На недопустимые и просто не совсем верные слова и поступки девчонок выдает реакцию, похожую по смыслу на мою, которую я собиралась, но еще не успела выразить.
Первый такой ребенок за все это время. Ребенок-резонер.

f3Tp9acPYlE

В больнице дети нуждаются в моральной и дружеской поддержке.
Как стать волонтером движения «Даниловцы»



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI