При храме «Всех скорбящих радость» на Ордынке молодежная группа встретилась с руководителем добровольческого движения «Даниловцы» Юрием Белановским. говорили о христианском служении ближним, о благотворительности и о волонтерах. 

По словам Юрия Белановского, большинство послушаний и активностей при храмах — это волонтерство, то есть неоплачиваемый труд. Это нормально и вполне традиционно.  Поэтому сегодня важно понимать базовые принципы организации волонтерства.

«Я постарался донести до ребят основную идею организации служения. Волонтер располагает тремя ресурсами: свободной волей, своими умениями (и знаниями) и свободным временем. Наиболее эффективна и созидательна будет та работа добровольца, где эти три ресурса максимально совпадут с предложением о помощи ближним. То есть это предложение должно совпасть с выбором человека, должно потребовать от него его умений и знаний и должно вписаться в его временной график. Иными словами, желающий играть с детьми, не будет копать. Неумеющий копать (если его не научить), копать не будет. Неимеющий времени на копание, тоже останется в стороне.

Волонтерство несовместимо с манипуляциями, приказами, заваливанием работой, отсутствием помощников, бюрократией, вертикалью власти и т.д.

Чтобы обеспечить эффективную и большую и регулярную и долгосрочную работу нужно: очень разные предложения о помощи, много инициативной молодежи и постоянный приток новичков, организация волонтерского труда, обучение и поддержка молодежи. Тогда множество молодых разобьется по интересам на подгруппы и будет работать. Все просто. Но эта модель может быть работоспособной только на уровне благочиний. У храмов таких ресурсов нет. Каждый храм может развивать одну или две инициативы».



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI