Православная молодежь Калининградской области познакомилась с опытом добровольческого движения «Даниловцы». Руководитель движения Юрий Белановский провел обучающие и методические встречи в г. Калиниграде и г.Светлогорске 26-28 октября. Среди участников — молодые активные прихожане, руководители молодежных отделов администраций городов, координаторы отдела по делам молодежи и настоятели приходов из различных городов Калиниградской области. 

Поскольку организация молодежной, социальной, миссионерской и иной работы при храмах большей частью основана на добровольных помощниках, то основным направлением учебной и методической работы было выбрано волонтерство и практический опыт организации добровольцев.

Участникам были предложены основные принципы волонетрства после чего была проведена 6-ти часовая деловая игра. Представители приходов работали в подгруппах. Главными условиями были личное принятие и согласие с той темой, которую участники обсуждали и прорабатывали, а так же принятие основных принципов организации волонетрских групп. В итоге группы предложили свои алгоритмы развития молодежных групп. Отличительной особенностью этого результата стала личная неформальная включенность участников. Исходя из групповых наработок все вместе смогли обсудить место молодежной группы в приходе, по отношению к настоятелю храма и епархиальным структурам. В итоге, заинтересованные уполномоченные лица смогли увидеть, чего же реально хочет активная верующая молодежь, на что она готова подписаться и как это готова реализовать.

По словам Юрия Белановского: «на учебных занятиях было важно помочь молодежи не только получить знания и опыт общения с коллегами, но прежде всего найти свое личное место в этой истории, понять возможную организацию всего процесса по отношении к себе лично. Иначе невозможно не то,что работать, но даже и говорить с молодыми о добровольной помощи».

По итогам обучения священники и ответственные за молодежную работу обсудили на Круглом столе. Среди прочего затронули следующие вопросы: Без чего невозможна организация молодежной работы? Каковы необходимые условия и ресурсы для организации стабильной и долгосрочной работы? В чем ответственность руководителей на уровне прихода и благочиний? Что реально возможно сейчас?

«Сегодня очень модна тема поддержки молодежных проектов, поэтому одной из находок дискуссии на Круглом столе стало формулирование новой задачи молодежной работы, как ресурсной базы для нецерковных, но доверяющих церкви молодых людей. Собственно для многих волонетров-даниловцев наше Движение и есть такая ресурсная и учебная база» — поясняет Юрий белановский.

Со своей стороны, Движение «Даниловцы» выражает искреннюю и глубокую благодарность организаторам семинара за прекрасный и теплый прием и за доверие к опыту «Даниловцев».

Отзывы участников:

Виталий, 31, Славск: «Данный семинар считаю очень актуальным и интересным. Ведь именно с работы с детьми и молодежью начинается патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Программа семинара была выстроена очень логически и смыслово-структурно. Очень ценны те знания и навыки, которые были представлены Юрием Белановским. Именно его практическая часть, предложенная на семинаре, позволяет начать с нуля работу по организации работы воскресной школы именно в моем районе. Кроме практики Юрий еще и представил опыт работы, который также считаю бесценным. Спасибо большое организаторам за такой семинар».

Сергей, 28 лет, Калининград: «Я на семинаре первый раз. Семинар – супер! Юрий Белановский с первых слов стал родным. Узнал много нового, полезного, много опыта. На играх было весело, пригодится в дальнейшем для работы с детьми. Очень вкусная трапеза. Понравилась застенчивость о. Серафима Героева. Хочу полностью отдать себя на служение ближним. Есть желание проявить себя в работе в хосписе и адресной работе с инвалидами, престарелыми в виде физической помощи в быту. С декабря 2012 осуществляю служение по кормлению бездомных от соц.отдела Епархии. Очень буду ждать приглашения на следующий семинар. Спасибо всем!»

Евгений, 24, Калининград: «Я рад был поучаствовать в этом актуальном и полезном семинаре. Очень много нового для себя вынес, нашел ответы на нерешенные вопросы. Узнал много стратегий, схем, планов, идей и нюансов в данном направлении. Так же выбрал для себя стратегию развития молодежного клуба, который я возглавляю. Познакомился с большим количеством людей, работающих и интересующихся данной тематикой. Отметил для нашего молодежного клуба много идей, которые были развернуты и разобраны на семинаре. Встретил людей с кем мы будем сотрудничать и организовывать общие мероприятия. Большое спасибо организаторам данного семинара, лекторам и гостю Юрию Белановскому. Всем огромное спасибо!»

 

Лариса Александровна Жакулина, Гурьевский район, МБОУ СОШ п. Васильково – учитель православной культуры, руководитель МО учителей православной культуры Гурьевского района: «Семинар был очень полезным с точки зрения новой идеи, информации, знакомств для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Для себя взяла много нужной информации, которую планирую применить в своей работе. Хотелось бы получить информацию на электронном ресурсе. Такие семинары очень нужны! До новых встреч! Спасибо! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Ольга, 26, Калиинград: «Семинар дал возможность познакомиться с интересными людьми, с единомышленниками. Приношу большую благодарность Елене Леонидовне Яшиницыной за оригинальные возможности организовать досуг и знакомство детей. Эти игры весьма позитивны и действительно вносят сплочение в коллектив. Также хочу поблагодарить Юрия Белановского за предоставленный материал, который, надеюсь, внесет коррективы в работу с молодежью на приходе. Огромное спасибо организаторам семинара, за теплый прием».

Ксения, 23, Калининград: «Очень замечательный и познавательный семинар. Появилось много новых идей, в том числе мысли по их практической реализации. Узнала о современных информационных технологиях (гугл-рассылки, фотобанк), которые могут оказать незаменимую помощь в решении конкретных задач. Появилось желание действовать. Еще раз спасибо».



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI