В Доме-интернате №24 живут дети-сироты с глубокой степенью умственной отсталости. Регулярно дважды в неделю волонтеры-даниловцы приезжают к ним в гости и привозят «особые» игры — игры с мячом, хоровод, ручеек, паровозик и другие -, которые помогут расширить у детей представление о своих возможностях и об окружающем мире.

«При ближайшем знакомстве они такие же дети, их особенности, связанные с умственными ограничениями, заметны только в первое время, — разъяснила координатор группы в ДДИ24 и психолог движения «Даниловцы» Светлана Перегудова.

Предлагаем вам истории Светланы о поездках к детям:

Среда, 9 октября. Ходили втроем: новые волонтеры Лена и Инна, и я.
Дети младшей группы были очень рады нам. День выдался солнечный. Волонтеры разбрелись с парами-тройками детей по участку. Инна и Лена встречали детей на спуске с горки — а тех было не унять и не остановить, но потом с помощью воспитателя удалось их переключить на более спокойную деятельность. Собирали листья и складывали в мешки, ходили паровозиком. С разрешения воспитателя мне со Стасом, Дашей и Снежаной удалось совершить путешествие на корабле к дальним странам: — поднявшись по трапу и посмотрев с палубы в даль (это большая горка), несколько раз возвращались к нашему «кораблю», а потом пошли в «замок» (им оказалась песочница) и учились ходить в гости: стучать, здороваться, просить разрешения, уступать друг другу, вспомнили пословицу «Не красна изба углами, а красна пирогами», пекли пирожки, принимали гостей, сидели рядком, говорили ладком.
Потом все знакомились с персонажами кукольного театра. Дети были в восторге. Чудесно с детьми прошел наш скорый час, они зашли на ужин, а мы поспешили к метро, чтобы проскользнуть до пробки — все получилось!

katerok.avi.image2

Суббота, 12 октября.  Были нашей уже сложившейся четверкой: Игорь, Лариса, Оксана и я. Дети встретили нас радостно: махали руками, вприпрыжку бежали навстречу, звали на свои веранды — было очень приятно и радостно. За час навестили 4 группы. У малышей, нас удивила Снежана — запомнила мое имя и имена других волонтеров, тех, что были в среду, спрашивала о них. Играли в подвижную игру буги-вуги, которой научила волонтер Оксана. В средней группе Лариса и Игорь устроили настоящую зарядку с упражнениями. Максим — самый активный и общительный из детей, пел песни и инициировал вместе с детьми рассказ для волонтеров сказки «Колобок». Старшие девочки и мальчики уже собирались уходить на обед, но мы успели вспомнить с ними имена и выстроиться по возрасту.
Замечательный солнечный день. Как хорошо, что мы есть друг у друга и делимся радостью с детьми, дарим им свое время и присутствие, а они нам — свое общение и возможность стать человечней.

Среда, 16 октября. Были втроем: Костя и Лена и я. Навестили 3 группы детей. Дети были рады играть в хоровод, все хотят быть именинниками, танцевать буги-вуги, играть в ручеек, мяч и множество игр, которые они знают сами. Они с радостью делятся тем, чем богаты — улыбками, рукопожатиями, приветствиями, рассказами о своих любимых занятиях, дружественностью.
Воспитатели встречают нас радушно, подсказывают то, что для нас не известно. Костя помог поднять на скамью сползшую Аню. Аня любит как котик лежать положив голову на колени и протестует, когда волонтер идет играть с другими детьми. В старшей группе выяснилось, что другая Аня не кидает мяч не потому что не может, а потому что слабовидящая. А 13-летняя Люда поделилась с нами историей как она подружилась с 12-летней Лидой из ее группы и почему она любит играть в куклы и как она играет — получаются целые сериалы с названиями, множество сюжетов.

0d160f76d08d1fe16388fe8d3c00f41a
А посещение 19 октября заслуживает отдельной новости. Подробнее в новостной ленте нашего сайта.

Если вы хотите подружиться с детьми из подшефных организаций движения «Даниловцы», приходите на собеседования и включайтесь в группу волонтеров!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI