19 октября 2013 г.

Новостями из группы помощи бездомным и своими размышлениями поделился Константин, координатор группы переписки и волонтер группы помощи бездомным:

«Добрые люди пожертвовали для бездомных шикарные фирменные вещи, купленные, видимо, где-то в Лондоне: замшевый пиджак, кожаное пальто, куртки. У меня даже возник соблазн поменять свою куртку на что-то из этого. Заполнив мешками с одеждой машину волонтера Игоря и захватив еду, которую также приготовили добрые люди, мы выдвинулись к Павелецкой. С нами была журналистка из телеканала Союз, она подвезла Таню. На Павелецкой, как только нас заметили, собралось человек тридцать бездомных. Еда и горячий чай разошлись в момент. После чего приступили к распределению одежды. Носки, трусы и штаны выхватывали из рук, чуть не передрались. Эксклюзивные вещи пришлось подбирать индивидуально, за углом, чтоб не создавать ажиотаж. Но все равно всем не хватило. Троих дрожащих от холода бездомных пришлось отвезти к монастырю, ближе к нашему складу. По дороге они чуть не переругались.

IMAG4609-2Бездомные тоже разные. Одни, бывшие заключенные, другие работяги, приехали на заработки и остались здесь без денег и документов. Есть алкоголики, а есть просто больные никому не нужные люди. Есть бездельники, а есть обманутые, брошенные, несчастные люди. Многие хотят работать, но их не берут – вид не тот, документы не те и т.д. Если не помочь – совсем пропадут. Вот, для двоих Таня нашла подработку, договорилась с работодателем. Подобрали им брюки и куртки. С другим бездомным у меня вышел интересный разговор. Он рассказывал про свои авантюры в странах восточной Европы и планы на будущее. Сейчас, чтобы подняться, ему необходим хороший деловой костюм. В общем, «чтобы попасть в Рио-де-Жанейро не хватает белых штанов». И смешно, и грустно. Жалко видеть человека, растратившего свои таланты впустую. В теплых кабинетах, не знают, что делать с такими людьми. Кто-то может, считает, что им не куртки надо раздавать, а дать ремня, чтобы взялись за ум и начали жить по-человечески. А разве мечтателям нужен ремень? Надо их куда-то загонять? Если кто-то из них в чем-то и виноват, то уже получил ремня и несет наказание, потому что жизнь на улице – это не прогулки в парке. Холодно, голодно, унизительно. Но еще более унизительно просить что-то у людей в теплых кабинетах. Да туда и не пускают. И вообще, решить проблемы бездомных нельзя каким-то приказом. Каждому надо помогать отдельно. Волонтеры стараются, но этого не достаточно. В Москве тысячи фирм, которые ворочают миллионами, сотни тысяч хорошо обеспеченных сотрудников. Если хотя бы раз в жизни такие ребята вместо похода в бар подойдут к одному бездомному, поговорят с ним, покормят, а может скинутся и купят билет на родину или еще как-то помогут, то… Ну вот, и я размечтался».



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI