И вновь прикосновение к очередной живой истории нашего волонтера. На этот раз в рубрике «Прямая речь волонтера РДКБ» (отделение нефрологии и гинекологии) предлагаем трогательный рассказ Кати Горбуновой (Катя пришла к нам в июне этого года).

То, что я делаю — это капля в океане,
но если бы я этого не делала — океан бы был на одну каплю меньше.

Несколько месяцев назад в моей жизни произошло очень важное событие — я присоединилась к добровольческому движению «Даниловцы» и стала волонтером группы в Российской детской клинической больнице.

Почему «Даниловцы» и группа РДКБ?

О  движении «Даниловцы» узнала от своих друзей, которые были участниками проектов Патриаршего центра развития детей и молодежи. В 2012-2013 годах участвовала в занятиях курса «Православная семья в современном мире». Решение стать волонтером было не спонтанным, а вполне осознанным и обдуманным шагом. Подробнее познакомилась с направлениями работы движения, узнала, что есть группа в отделении нефрологии и гинекологии РДКБ и поняла, что буду приходить именно сюда, так как 15 лет назад сама была пациентом отделения нефрологии.

Вчера, сегодня, завтра…

Зима 1998 года, мне 13 лет и я прохожу обследование в отделении нефрологии. Конечно, любая больница для любого ребенка — это всегда грустно, и всегда хочется домой. Сложное длительное лечение, постоянный прием лекарств, очень строгая бессолевая диета — каждодневная жизнь маленьких пациентов. Я благодарна врачам и, в первую очередь, своей маме, благодаря поддержке близких для меня лечение при соблюдении диеты помогло через некоторое время снять диагноз. Но ситуации у всех разные, и часто бывает, что пациенты приезжают на повторное лечение. Запомнилось еще, конечно, общение с другими детьми, совместные игры. В больнице есть школа для обучения детей, и занятия проходят по предметам одновременно для учеников разных классов. Однажды на уроке истории учительница очень интересно рассказывала о теме, которую в тот момент изучали, на занятие пришла только я  — и меня это очень удивило, что рассказывают даже для одного ученика, в обычной школе такое — большая редкость.

hTZ5yrZbTtU

15 лет спустя. Лето 2013 года, мне 28 лет и я волонтер в группе РДКБ. Что изменилось в отделении нефрологии — конечно, это более современное оснащение отделения, ремонт, кровати в палатах — не сетки как гамаки, а нормальные медицинские, есть душ, есть даже комната-прачечная, где стоит стиральная машинка и можно сушить белье, в коридоре большой плазменный телевизор, обо всем этом 15 лет назад можно было только мечтать! Но, главное — маленькие пациенты, вот они-то — такие же дети, как и их предшественники. Те, кто проходит обследование и лечение сейчас, также грустят в палатах и также хотят поскорее вернуться домой. Вот именно для них мы и приходим каждую субботу, чтобы поддержать, ободрить, разделить радость общения и познания чего-то нового.

CaLVL5WS8Lc

Дети с нетерпение ждут волонтеров. И очень радуются их приходу. У нас в группе замечательные участники, которые находят свой подход к каждому ребенку. В отделении нефрологии пациенты  — девочки и мальчики всех возрастов, и интересы у каждого свои, для каждого  нужно организовать что-то, что будет интересно именно для него. В отделении гинекологии пациенты  — девочки немного постарше, им уже неинтересны поделки такие как, для дошкольников или младших школьников, здесь нужно заинтересовать делом по возрасту или просто пообщаться.

Что мы делаем на наших встречах?

Проще наверное написать, что не делаем! Не скучаем, вот это точно! А выбор увлечений очень широкий — рисование красками и лепка из пластилина, вязание, вышивание и плетение из бисера, роспись витражей и керамических колокольчиков, картины из песка, сборка деревянных моделей, подставки для горячего и игрушки для домашнего театра, и еще много-много разных разностей, которые можно объединить таким понятием, как «простые волшебные вещи», ведь именно эти наборы для творчества, которые приносят с собой участники-волонтеры или закупаются на пожертвования, очень помогают организовать занятия с детьми.

vfgY1dDBKvY 1-20131026_163143

Отдельное слово хочется сказать про мам, часто они тоже участвуют в занятиях вместе с совсем маленькими пациентами и именно благодаря заботе и поддержке мам возможно выздоровление и улучшение состояния детей. Терпения вам и душевных сил! Здоровья и скорейшего выздоровления детям!

Еще дети задают очень много вопросов: например, «Почему вы приходите только по субботам? Мы хотим, чтобы вы приходили каждый день!»
И ответы, что среди недели мы работаем и можем приходить только в выходные, не принимаются — в отделении ведь нет рабочих и выходных дней — внимание и общение маленьким пациентам нужны ежедневно.

А самый важный вопрос задала девочка Оля, 13 лет, на встрече в эту субботу, она спросила у меня: «А как стать волонтером?». Я поинтересовалась: «А ты хочешь так же приходить и заниматься с детьми, как мы?» и в ответ услышала «Да!»

Для меня это очень важные встречи, так как, безусловно, это очень нужное дело. Раньше таких занятий детей с волонтерами не было, и это правда, очень здорово, что сейчас они есть. Восторг и радость в глазах, когда в отделение приходят волонтеры, и, значит, снова будут интересные моменты общения — не передать, это нужно видеть, а лучше почувствовать вместе с детьми. И когда ты делаешь что-то, и ребенок говорит, что хочет быть таким же, как ты, это очень дорогого стоит.

Я очень благодарна, что с Божией помощью это возможно! Также огромная благодарность всем участникам, организаторам, координаторам и просто всем неравнодушным людям за ваши добрые дела!

rdkb610_0012-vi

Еще в РДКБ есть много других отделений, где проходит лечение очень много детей. В этом году начала работу группа посещения отделения микрохирургии. И, конечно, нам хочется, чтобы волонтеры приходили к большему количеству пациентов.

Если вы задаете себе такой же вопрос, как девочка Оля, вы можете найти на него ответ, присоединившись к «Даниловцам», и, участвуя в самых разных проектах, вместе с нами по капельке наполнить океан радости и доброты для детей!

It-WGe5XBPo



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI