Добровольческое движение «Даниловцы» благодарит наших друзей — проект «Нужна помощь» и Майю Сонину за поддержку нашего Движения статьями и репликами!  


БЫТЬ ХОРОШИМ

Благотворительность — самая эгоистичная деятельность, которая мне известна.

Со стороны кажется, что ты тратишь половину выходного дня на то, чтобы приехать к детям в больницу и порисовать с ними, поразвлекать их, чтобы не так им было скучно в этих однообразных больничных стенах. На самом деле, ты получаешь море самых веселых улыбок, тебя учат рисовать, быть внимательным и терпеливым. Со стороны кажется, что ты добрый и бескорыстный. На самом деле, ты так привык думать о себе в критических выражениях, что даже не сразу понимаешь, что это тебя благодарят. Оказывается, ты и правда, наверное, не такой уж плохой человек, хотя привык жить с чувством вины – не уделил близким внимание, не встретился с друзьями, накричал на ребенка. Каждому есть за что себя ужалить, а вот любить себя намного труднее. Опыт доброго дела учит видеть чуть больше и чуть дальше, быть чуть-чуть неравнодушнее, чуть наивнее, верить в пусть и рукотворное, но самое настоящее чудо. Самое удивительное в этом чуде — смелость и вера в то, что на самом деле на добрый поступок способен каждый. Даже я, нужно просто немного отваги и желания.

«ты и правда, наверное, не такой уж плохой человек, хотя привык жить с чувством вины – не уделил близким внимание, не встретился с друзьями, накричал на ребенка»
Со мной это произошло случайно. Как журналист, я должна была написать эту колонку про «Даниловцев». Это такое молодежное движение, волонтеры которого уже пять лет навещают детей в больницах, в том числе и психиатрических, детских домах, пишут письма заключенным, проводят благотворительные обеды для бедных и делают это каждую неделю. Собственно регулярная работа — например, кружок рисования в отделении микрохирургии Российской детской клинической больницы по воскресеньям, — это то, что отличает движение от других организаций. Потому что главное, что делают ребята — дружат, а дружба не бывает разовой. Это внимание, общение, совместная деятельность, связь, ожидание встречи и сами встречи. Вмешиваться в эти отношения в мои планы не входило, да к тому же, было страшно общаться с чужими детьми — что с ними делать?

«главное, что делают ребята — дружат, а дружба не бывает разовой»
Но в какой-то момент, я обнаружила себя обводящей деревянную елочку для Снежанны, которая не могла это сделать сама из-за гипса. Потом меня попросил мальчик найти ему бумагу, потом блестки, кто-то просил краски и карандаши. И как-то, слово за слово, мне рассказали про сказочные замки, в которых живут злые волшебники и чародеи, а из вырезанной мной снежинки сделали корону. Даже журналисты могут приносить пользу, подумалось мне.

«Даниловцем» может стать каждый. Главное — хотеть помогать и быть готовым это делать регулярно. Все волонтеры помогают добровольно и безвозмездно. Но чтобы организовать их регулярную работу, договориться с учреждениями, закупить материалы для уроков, обучить волонтеров, организовать мероприятия в движении, нужны профессионалы, которые занимаются развитием добровольческой сети. Проект существует на пожертвования. Ежегодный бюджет — около четырех миллионов рублей. Это ежемесячные зарплаты пяти сотрудников со ставкой 25 тысяч рублей, координаторы 15 волонтерских групп, которые получают ежемесячно по 5 тысяч рублей, аренда офиса, скромные подарки детям на праздники, расходы на связь и транспорт. Все вместе — около 3 миллионов рублей ежегодно, еще 1 миллион уходит на оплату налогов. И эти деньги очень нужны сейчас, чтобы и дальше развивать волонтерскую сеть, а, значит, и детей, к которым будут регулярно приезжать те, кто действительно очень-очень хочет помочь, будет больше.

Для этого нужно наше участие — участие каждого из нас. Если ты пройдешь мимо, наверное, пройдут и другие. Конечно, ничего страшного не случится. Просто завтра на кружок рисования в одной детской больнице будет меньше, кто-то из сирот-подростков не увидит положительный пример перед глазами, для какого-нибудь заключенного не найдется живого человеческого слова. Просто одним чудом будет меньше: цветы не растут, если их не поливать.

А пока мы просто хотим собрать хотя бы 600 тыс. рублей.

http://nuzhnapomosh.ru/2013/12/be-good/


НЕ ПРОЙДИТЕ МИМО

Вот, решила сделать маленькое доброе дело за просто так и написать этот текстик.

Отечественная благотворительность еще только формируется. Пока она держится, по большому счету, на адресных пожертвованиях для того, чтобы, в основном, «спасти жизнь». То есть, в интернете вывешиваются фото и берущие за душу истории. И особенно хорошо собираются средства на маленьких голубоглазых деточек, как будто бы маленькие и голубоглазые нуждаются больше всех. Как будто бы они в приоритете. Мы стараемся всеобщими нашими усилиями уничтожать этот стереотип. Мы говорим о том, что кареглазые и не очень маленькие ничем не хуже маленьких голубоглазых, и тоже достойны внимания, и тоже хотят жить. Эту стену очень трудно пробивать.

А есть благотворительная сфера, которая и вовсе тяжела для восприятия в широких кругах. Бывает сложно объяснить, почему нужно вкладывать средства в благотворительные и волонтерские проекты. Бывает сложно объяснить, почему люди, работающие, по определению, бесплатно, нуждаются в финансовой поддержке. Но ведь эти деньги пойдут не в их карман.

Волонтерское движение «Даниловцы» ищет спонсора на постоянной основе!

В волонтерском движении «Даниловцы» я вижу людей, которые тратят свои силы, умение, таланты и время ради того, чтобы все — инвалиды, старики, тяжелобольные дети — жили полноценной жизнью, где нет места одиночеству, потому что есть друзья, которые на их стороне. Первое условие победить беду — это желание жить. А в нашей стране очень много одиночества. Оно вопиет, и оно заставляет опускать руки, оно ведет к нежеланию просто жить. И какие деньги мы не вкладывали бы в лечение и реабилитацию, все усилия такой помощи сойдут на «нет», когда пусто в душе, жизнь ничем не наполнена, и есть масса времени для тоски, отчаянья и апатии. Вам скажет любой врач или социальный работник: безусловно, у тех пациентов или любых людей, нуждающихся в помощи, больше жизненных сил и больше шансов выбраться из болезни, когда нет места депрессии, и есть, ради чего жить.
Я знаю о том, как воскресает ребенок в больнице, как прибавляются у него силы, когда у него появляются друзья, которые дают ему то, чем можно его заинтересовать. Это не пустые слова, за этим стоит опыт. Врачи в больницах, зная о волонтерах, сами просят их зайти в такую-то палату к такому-то мальчику, потому что мальчик совсем пал духом, а от его настроя зависит напрямую то, как он будет отвечать на лечение. Это происходит постоянно. Это самое драгоценное, когда видишь, как, благодаря твоему участию, человек или маленький человечек оживает и на его лице появляется улыбка, и он спрашивает тебя: «А КОГДА ТЫ ЕЩЕ ПРИДЕШЬ?». Этот вопрос призывает к ответственности.

Даниловцы — это крупное профессиональное сообщество волонтеров. Трудятся уже 6 лет, помогают в год 7500 подопечным, и все расширяют свою сферу деятельности. Проводят мастер-классы по разным видам творчества, устраивают праздники для своих подшефных, занятия арт-терапией, игры, спектакли, переписка. Все, что может воскресить интерес к жизни.

И для всего этого нужна поддержка финансовая, дорогие господа. Это и реклама и затраты на расходные материалы, и сайт, и помощь специалистов — юристов, психологов, пиарщиков. Многое. Вот, просто без денег, ну, никак не получится.

А вот здесь можно узнать подробности:

Ищем спонсора!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=561306153953456&set=a.174715195945889.45262.100002222300985&type=1


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

Банковской картой

Через Яндекс.Деньги

Через QIWI
Банковским переводом
Через СМС


Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI