Каждую субботу группа помощи бездомным добровольческого движения «Даниловцы» приезжает на Павелецкую площадь, где их ждут. Волонтеры стараются поддержать своих знакомых улицы словом, советом, согреть домашней едой и горячим чаем. Но, среди бездомных разный люд встречается, и потому порой происходят неприятные ситуации. Конечно, бывают и радостные истории, которые волонтеры наблюдают, а о некоторых бездомные сами с охотой рассказывают.

Координатор группы помощи бездомным Татьяна Зайцева составила подробный отчет о выходах группы в ноябре. Эта группа нуждается в волонтерах, и если у вас появилось желание примкнуть к ней, лучше знать, с чем ребятам приходится сталкиваться и чего ожидать.

Новости группы
Как стать волонтером

Ноябрь оказался очень насыщенным месяцем у группы поддержки бездомных.

2 ноября. На выходе были Юра, Данияр, Лена, Андрей и Татьяна. Готовил Максим. С нами была съемочная группа с телеканала «Мир», которая помогла нам довезти на машине вещи. Ключевой темой этого выхода стала тема уважения-неуважения. Уже какое-то время вставал вопрос о том, как реагировать, если некоторые бездомные приходят в сильно нетрезвом виде. Надо сказать, что чаще это делают люди, с которыми мы еще не знакомы, но в последнее время такое стали себе позволять и наши старинные друзья. Конечно, это неуважение к нам. В этот выход по инициативе волонтера Андрея мы объявили нашим друзьям, что тем, кто пришел в нетрезвом виде, мы будем давать только чай. Хоть и больно было так говорить, но… пришлось.
Однако, бездомные люди не меньше нас нуждаются в уважении. Съемочная группа телеканала «Мир» искала героя для передачи о проблемах приезжих в Москве. К сожалению, телеоператоры были очень навязчивы и изо всех сил стремились снять даже тех, кто сниматься не хотел, в результате чего произошел конфликт. Впредь мы постараемся держать этот баланс взаимного уважения более четко.
Встретили нашу старинную знакомую Галину, которая сказала, что снова начала пить.
Несмотря на все эти сложности, в конце выхода состоялась общая молитва волонтеров и бездомных. А также для поэтического «Зеленого огонька» Данияр записал стихотворение нашего бездомного друга Артура, которое я привожу с его разрешения:

Я хотел быть один,
Но не быть одиноким,
Я хотел быть вдали,
Но чтоб быть недалеким.
Я хотел все успеть,
Ничего не умея,
Я хочу все иметь,
Ничего не имея.

Я хочу быть героем,
Но боюсь где-то боли.
Я хочу быть своим,
Но не знаю пароля.
Я хочу – все хочу –
А чего – сам не знаю.
Я ищу и ищу,
Но пока что теряю.

И вроде нужно кричать,
А я тихо шепчу.
И не хочу я понять,
Что слишком много хочу.

9 ноября. Готовил Максим, а добраться до места помог Игорь на машине. В выходе участвовали Юра, Андрей и Татьяна. К нашей радости, бездомные вняли предупреждению насчет алкоголя, и когда эта идея была озвучена еще раз, согласились, что это правильно и так и надо. В целом все прошло очень мирно, только один человек провоцировал конфликты. Артур сказал, что пытается завязать с водкой и готовится получить восстановленные документы. Мы забыли стаканчики, а магазинчик напротив метро сносили как раз в это время, поэтому мы пообщались с бездомными на тему этой Собянинской инициативы. С одной стороны, хорошо, что теперь алкоголь стало купить сложнее. С другой стороны, сложнее стало и купить какой-нибудь пирожок. Из того, что еще запомнилось в этот выход – наша волонтерская молитва перед выходом. Уж очень она оказалась всеохватна – почти как великая ектенья.

16 ноября. К нам присоединилась новый волонтер Екатерина. Вот что она говорит о своих ощущениях от группы: «Благодарю за поддержку всей мужской команды волонтеров, за доброту и принятие. Ощущение, как будто пришла в компанию знакомых людей, с которыми просто и спокойно. Спасибо Татьяне за доброе отношение и простоту в общении».
Кроме Екатерины на выходе были Данияр, Юрий, Сергей, Игорь, Максим. Сергею было поручено шефство над Екатериной.  На правах опытного волонтера за подготовку к выходу отвечал Юрий.
Бездомных на выходе было мало – человек 15. На вопрос «почему» ответ был замечательный – снесли ларьки с водкой. Ура! Соко, который уже не первый раз вел себя так, как в приличном обществе себя не ведут, был отстранен от раздачи одежды. Его друзья поделились с ним хлебом.

20 ноября. Лида Алексеевская провела встречу психологической поддержки для нашей группы на теме «Мы как единый организм». Там каждый задумался над вопросами «Зачем группа нужна мне?», «Зачем я нужен группе?» и поразмыслил о том, какой частью целого организма он является. Оказалось, что мы вполне способны составить человека целиком – у нас есть мозг – координатор Татьяна, позвоночник – помощник координатора Данияр, руки и ноги – Максим и Игорь, и рот — Андрей. Еще у нас есть то ли легкие, то ли желудок – Марина, которая отвечает за снабжение группы жизненно необходимыми для функционирования вещами. Впрочем, для очень многих жизненно важных органов у нас еще есть место, поэтому мы ждем новых волонтеров.

23 ноября. За выход отвечал Юрий. Кроме него были Игорь, Максим и Андрей.
Рассказывает Юрий: «Сначала бездомных почти не было – объяснили, что многих забрали в полицию за распитие. Но чуть позже люди подошли и мы смогли раздать всю еду. Один хороший человек, проходивший мимо, оставил нам два пакета вещей плюс к тому, что у нас было. Раздача вышла щедрой. Игорь высказал мысль, что пора ее ограничить, так как одни и те же люди получают вещи. Гоге и Артуру решили не давать в следующий раз вещи, так как Гога отказался от свитера, который раньше все время просил, а Артур пропил свитер, который ему дали». Однако, что порадовало, почти все бездомные были трезвые.

30 ноября. Ответственная за выход Татьяна. Волонтеров было много – Костя, Игорь, Максим, Андрей, Юра и новый волонтер Светлана. Выход получился очень стремительным. Было много новых людей. Видели Галину. Она сказала, что снова стала меньше пить и ходит мыться каждые три дня. Видно, как ей важно, что есть, кому это сказать, есть с кем поделиться своими достижениями. Вообще, наверно, каждый, кто когда-либо пытался изменить свою жизнь, избавиться от плохих привычек и приобрести хорошие, знает, как это трудно. Думаю, живя на улице, это трудно вдвойне и втройне. Тем большее уважение и восхищение вызывает Галина. К сожалению, с жильем у нее не очень. Когда я о нем спросила, она погрустнела и сказала, что все плохо.
Героем для среди добровольцев можно назвать, наверно, Максима. Один человек сказал, что хочет уехать в Донецк, и Максим решил его отправить домой на свои деньги. Они поехали на вокзал, долго стояли в очереди и купили билет на сегодня. К сожалению, когда Максим сегодня приехал, чтобы посадить Дениса на поезд, Денис не пришел. Будем надеяться, что ему помешали внешние обстоятельства.
Еще мы видели Юрия — ну да он бывает всегда. Против обыкновения, он был неразговорчив. Андрей говорит, что это потому, что Юрий был абсолютно ТРЕЗВ. За это тоже можно только порадоваться.

102