Играй с нами на Святках

Самым большим, шумным и веселым празднеством на Руси издревле считались Святки. Начинались веселья на Рождество и заканчивались после Крещения. И стар, и млад не прочь были бы повеселиться, но традиционно участниками святочных игр была молодежь.

В день Крещения, несмотря на 20-градусный мороз, неподалеку от Свято-Данилова монастыря там, где находится самая большая в Москве искусственная ледяная горка, собралась команда юных волонтеров-игротехников. Все двенадцать человек – участники программ подросткового клуба «Пилигримия». Помогли организовать игры волонтеры движения «Даниловцы» и руководители клуба «Пилигримия» Юлия и Тарас Лагутинские.

Ребята пришли заранее, чтобы вместе с взрослыми подготовить игровую площадку.

«Играй с нами на Святках», — призывали они своих ровесников.

1--IsnK14-5
Прошло немного времени и на игровой площадке появились первые гости. За ними подтянулись еще ребята и начались забавы. Игротехники приглашали гостей на свои площадки, каждая из которых была одним из этапов большой игры. Конечно же, мальчишки хотели походить по «минному полю». Бегали, перепрыгивали, стараясь не попасть на мину. Победителем чувствовал себя каждый.

1--IsnK14-2 1--IsnK14-7

Не менее весело было на игровой площадке «Веселые орехи». В этой игре очень быстро забывали о морозе, ведь надо было опередить соперника, держа в чайной ложке несколько орехов. Младшим участникам очень понравилась игра «Цветные кольца», а «Хитрый бинокль» и «Зимняя рыбалка» больше пришлись по вкусу старшим ребятам. Хотя малыши старались ни в чем им не уступать.

Нужно было видеть, как кипели эмоции! Столько радости и позитива, что впору было бы ими еще с кем-то поделиться! Почти три часа юные москвичи проходили этапы одной большой игры, собирая жетоны. Потом их можно было обменять на сладости.

1--IsnK14-10

Но зима есть зима и долго находиться на улице не желательно. Гости разошлись по домам, унеся с собой свои эмоции. А юные волонтеры вместе с организаторами пошли пить чай со сладостями в Патриарший центр духовного развития детей и молодежи. На игровой площадке стоял ящик для пожертвований, в который было собрано 4114 рублей 60 копеек. Деньги были переданы руководителю добровольческого движения «Даниловцы» Юрию Белановскому. Эти средства пойдут на покупку материалов: пластилина, фломастеров, красок, цветной бумаги и прочего, которые волонтеры-даниловцы используют, оказывая помощь и поддержку детям в больницах, детских домах и приютах.
После чаепития юные волонтеры, отдохнув и согревшись, решили еще недолго порезвиться на ледяной горке. «Недолго» растянулось на полтора-два часа.

Мороз, солнце, много эмоций и мощный заряд бодрости для нескольких десятков человек. Праздник удался. А еще участники мероприятия смогли узнать о традициях Святочных игр. Взрослые, которые пришли вместе с детьми, также остались довольны. Они высказали пожелание сделать Святочные игры для детей традиционными.

«Играй с нами на Святках» — общий проект добровольческого движения «Даниловцы» и подросткового клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

1--IsnK14-1 1--IsnK14-11

recommend to friends
  • gplus
  • pinterest