В последнее воскресенье 2013 года волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» поздравили с Новым годом детей в отделении микрохирургии Российской детской клинической больницы.

Предлагаем вам рассказ координатора волонтерской группы Алены Штыриной:

29 декабря у нас был очень насыщенный день.

Днем мы встретились с Игорем Мисковым в Патриаршем центре, загрузили все сладкие и творческие подарки к нему в машину и поехали в РДКБ. Я очень волновалась из-за пробок, но Игорь все правильно рассчитал и мы приехали как раз вовремя. А у гардероба нас уже ждала Наташа Воротынцева с волшебным мешком, в котором были костюм деда Мороза и Снегурочки, и куча разных призов для детей! (Все это Наташа специально привезла из Подмосковья). Еще несколько минут – и к нам присоединились Настя Овчинникова, Катя Арищенко и наш чудесный фотограф Лиза Петренко. Охранник, который наблюдал наш приход с огромными коробками подарков и предпраздничными разговорами, очень нам умилился, много расспрашивал, а особенно проникся к Игорю, единственному мужчине в нашей новогодней компании, и давал ему бесценные советы, чтобы женщины не садились на шею. Охранник помог донести нам (вернее, Игорю) сумки до лифта, мы загрузились и поехали на наш 6 этаж.

1--IMG_8039 1--IMG_8460

В игровой отделения микрохирургии произошло волшебное превращение Игоря и Наташи в шикарных  чудесных Деда Мороза и Снегурочку. Сказка началась!
Мы с Настей, Лизой и Катей пошли к детям и мамам, которые собрались все в кружок у поста медсестры. Сначала мы хором позвали красавицу Снегурочку, которая царственно выплыла на середину круга. И затем, вместе со Снегурочкой позвали Дедушку Мороза, который появился не сразу, а только после самого эмоционального призыва! Вместе с большим мешком подарков!

1--IMG_8076 1--IMG_8215

Дети сразу вызвались читать стишки и петь песенки, каждое выступление одаривалось. Потом мы кидали друг другу шапочку Снегурочки, которую она великодушно одолжила, и каждый желал что-нибудь доброе всем. Потом наш потрясающий Дедушка Мороз организовал хоровод, и мы все пели новогодние песенки.

1--IMG_8314 1--IMG_8150

Затем волшебница-Снегурочка достала свою волшебную заветную коробочку, в которую надо было положить бумажку, с написанным на ней самым сокровенным желанием – и оно обязательно сбудется в Новом году! Кто не умел писать – говорил на ухо волонтеру, а волонтер записывал и ребенок клал в коробочку.

1--IMG_8378 1--IMG_8340 1--IMG_8459

А в конце мы делали нашу ежегодную традиционную елочку из отпечатков рук всех детей, родителей и волонтеров из цветной бумаги. И торжественно повесили елочку в отделение. После такого серьезного и кропотливого задания Дед Мороз со Снегурочкой подарили всем сладкие подарки и творческие наборы.

1--IMG_8413

Все были счастливы!

А теперь вторая часть Новогоднего балета.

Детей в нашем отделении было много, но подарков было еще больше! Но РДКБ очень большая больница и в ней огромное количество отделений. Поэтому мы решили (и это уже становится нашей традицией) пройтись по всем отделениям нашего корпуса и подарить оставшиеся подарки больным детям в других отделениях.

Еще одно волшебство…- теперь Настя и Катя превращаются, превращаются….та-тамм! В Деда Мороза и Снегурочку! Свои роскошные длинные каштановые волосы Настя превратила легким движением руки в шикарную каштановую бороду, а с помощью губной помады на лице у Деда появился жизнеутверждающий румянец и еще более оптимистический красный нос. А роскошная длиннющая коса Кати просто идеально дополняла образ Снегурочки!

1--IMG_8524

Мы собрали все наши оставшиеся подарки и пошли по всем отделения нашего корпуса. Это было волшебно. Перед детьми и родителями, которые совершенно не ожидали ничего необычного, вдруг,  как из сказки, появлялись Дед Мороз со Снегурочкой и со свитой, которые заходили в палаты к лежачим и подключенным к аппаратуре детям, говорили теплые, ободряющие слова,  дарили подарки. Дети – и большие, и совсем малыши, так улыбались, так радовались, что для нас самих мир просто расцвел другими красками..

У меня перед глазами стоит малыш, которого к нам по коридору ведет мама. Он совсем маленький, в специальной маске, видны одни глаза. И вот они подошли к нам, малыш отпустил мамину руку,  сделал несколько неуверенных самостоятельных шагов к нам, Дедушка Мороз наклонился к нему, протягивая сладкий подарок.. У малыша расширились от радости и восторга глаза, он смотрит на Деда Мороза восторженно, протягивает свои ручки вверх за подарком… а глаза счастливые…! Заходим в палату к печальной девушке-подростку, у которой полностью обрита голова, мы зашли к ней и она обрадовалась, заулыбалась.. А одна маленькая девочка как раз за час до нашего прихода упала и сильно ударилась – лежала в своей палате, и мама грустно говорила, что она плачет, и ничем ее не развеселишь. Но вот мы зашли к ней в палату, а она даже не оборачивается… тут Дедушка Мороз начал с ней разговаривать, шутить, сказал, что Снегурка велела ему моложе выглядеть и заставила перекрасить бороду, и теперь вместо седой бороды у него моложавая каштановая. В общем, из палаты мы выходили под  дружный смех ребенка и мамы.

Мы обошли все отделения в корпусе и из больницы вышли ближе к 20.00. Я смотрела на потрясающих моих волонтеров и думала, что есть в жизни настоящие новогодние, предрождественские чудеса, только их творить и осуществлять  нужно нам самим. В тот зимний сырой вечер волонтеры реально, искренне, душевно, тепло сотворили настоящее новогоднее Чудо для детей и их родителей в больнице.

Слава Богу за все!
Хочу поблагодарить потрясающих, феерических, с недюжинными артистическими, импровизационными и юмористическими талантами, настоящих сказочных Дедушек Морозов – Игоря Мискова и Настю Овчинникову, Снегурочек – Наташу Воротынцеву и Катю Арищенко!

Отдельная горячая благодарность нашему гениальному фотографу и замечательнейшему волонтеру Лизе Петренко!
Мы специально не фотографировали посещение других отделений больницы – потому что там это было лишнее.

Низкий поклон и глубокая искренняя благодарность нашим чудесным волшебникам-жертвователям, которые пожертвовали нам сладкие подарки, оригами и гравюры для детей. Вы подарили Радость и Улыбки стольким больным детям, Спасибо Вам огромное!

Ваша Алёна