7 января даниловцы провели Рождественский благотворительный ужин для пожилых прихожан Данилова монастыря.

Благотворительные ужины волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» проводят четвертый год — в день Рождества Христова и день Святой Пасхи.

Рождественский ужин для бедных и бездомных 7 января 2011 года — первый опыт такого благотворительного мероприятия. Задумка праздника принадлежит волонтеру -даниловцу Дмитрию Иванину. Здесь вы можете прочитать о том, как это было:
http://y-divana.livejournal.com/75341.html

В 7 января 2014 году радость праздника Рождества Христова волонтеры разделили с прихожанами Данилова монастыря.

«Это было шикарно! У меня нет слов, чтобы описать высокопрофессиональный уровень и слаженность работы всех вас, вкус блюд ресторанного уровня и благоукрашенность зала. Всего во встрече приняло участие 50 гостей и столько же волонтеров», — сообщила нам координатор благотворительных ужинов движения «Даниловцы» Мария Филатова.

Праздничный ужин — это большая работа и, чтобы все получилось, нужно решить много вопросов. Как все происходило, мы узнаем из подробного рассказа Маши, в котором, наряду с повествованием, слова искренней сердечной благодарности всем участникам Рождественского действа.

Спасибо, дорогие даниловцы, за Праздник Рождества!

«Еда была на высшем  уровне. Это стало возможным благодаря нашим шеф-поварам Даше, Денису Корлякову и Ире Макогон. Их вдохновили 60-е годы, поэтому в нашем меню были валованы с икрой, тарталетки с оливье, перепечина из семги и куриные медальоны. Профессиональный повар Даша сооружала розы из теста и рыбы и т.д. Ей помогали: Катя Панфилова, Даша Плешко, Маша Мусина, Лена Севостьянова, Юля Бутывченко, Саша Волкова, Люда Кучинко, Женя Цыркунов, Аня Азарова, Наташа Дяхтерева, Саша Сошникова, Азамат и др.Они резали салаты и накладывали их в тарталетки, варили картошку, тушили овощи и т.д. Огромная спасибо ребятам, стойко проведшим весь день на ногах, в духоте и в царстве соблазнительных ароматов еды. Меня поразил своими организаторскими способностями Денис Корляков, который накануне закупал продукты, продумывал меню и обсуждал его с профессиональным шеф-поваром и еще сам готовил — варил глинтвейн и пунш. На кухне была Ира Макогон, которая участвовала в прошлых ужинах — готовила блюда, а накануне покупала все необходимое для ужина и пекла торты для гостей. В сам же день ужина Ира с мужем Григорием еще и выручили нас, съездив в магазин докупить недостающие продукты.

ru14_0031-vi ru14_0017-vi

На столь же высоком уровне был украшен зал. Оля Романова, отвечающая за это уже не в первый раз, была на высоте. За считанные часы ее задумки прекрасно реализовали волонтеры Лиза Назарчук, Света Шаманова, Лера Никонова, Кристина Баженова, Даня Антоненко и др. Они приукрасили зал: повесили гирлянды, сервировали столы, и т.д. На каждом столике стоял маленький кипарис, заботливо купленный накануне Кристиной Баженовой.

ru14_0001-vi ru14_0008-vi

Параллельно с этим Женя Тишина, Надя Пушкина, Таня и Люда Кучинко протерли начисто и насухо всю посуду. А молодые люди под руководством Феди Нестеренко устанавливали проектор.

ru14_0046-vi ru14_0060-vi

Около 17.30 начали собираться гости. Их встречала Катя Панфилова, далее в гардеробе их ждал Миша Кузнецов,  а в зале рассаживала Мила Бойкова.
ru14_0039-vi ru14_0048-vi

Как всегда на ужинах за столами с гостями сидели волонтеры. Их координировала, как и всегда, Таня Кучинко. Кроме нее свое внимание гостям дарили: Аня Куркулина, Надя Черкашина, Ира Макогон, Люда Кучинко, Надя Пушкина, Саша Сошникова, Катя Чеканова. Лена Хомякова запускала презентации, видео и музыку, записанные Александром Трофимовым. Напитки для гостей разливала Саша Волкова.

ru14_0122-vi ru14_0119-vi

Официантами вечера стали Лера Никонова, Женя Цыркунов, Оля Третьякова, Саша Бугаевский, Даня Антоненко, Юля Бутывченко.

В это время продолжала кипеть работа на кухне. Здесь под управлением Юлии Шишкиной волонтеры принимали заказы от официантов, раскладывали еду по тарелкам и украшали блюда. Среди тех, кто трудился в это врем на кухне, были Оля Романова, Даша, Оля Загребельная, Вика Линковец, Аня Котовская и другие.

Ведущей вечера стала Лиза Назарчук. Тема 60-х годов, заявленная в меню, была отраженна и в концертной программе. Так, Оля Третьякова прочла гостям стихотворения Б.Ахмадулиной и Р.Рождественского. Вообще, у нас получился настоящий поэтический вечер. Так, стихотворение В.Маяковского гостям подарила Катя Панфилова. А потом эту тему подхватили гости, которые стали читать свои любимые стихотворения. Шквал аплодисментов вызвало выступление Юли Кораблевой, Алины Мироновой и Иры Андреевой, которые исполнили старинные русские песни.   Экспромтом колядки для гостей исполнила Кристина Баженова. И это у нее прекрасно получилось!

ru14_0155-vi ru14_0153-vi

Мне было приятно увидеть на ужине Лиду Алексеевскую и Свету Борисову, которые приехали специально для того, чтобы обнять и поддержать меня.

Везде и всюду  на протяжении всего дня поспевал Юра Назарчук. Он был на подхвате подмечал то, что было нужнее всего, и делала это. Юра даже поточил ножи на кухне!

Восторг гостей вызвали подарки: коробки конфет, книги (спасибо сотруднице молодежного центра Власовой Ольге Александровне, подобравшей литературу), авторские открытки Лиды Алексеевской и варенье, сваренное Ириной Волковой и мыло ручной работы. Кроме этого, двое гостей получили тапочки, связанные Катей Панфиловой.

ru14_0248-vi ru14_0241-vi

После того, как гости ушли, мы немного отдохнули и принялись за уборку. Специально на уборку приехали постоянные участники всех благотворительных ужинов  Миша и Кристина Котляревские, Наташа Рогачева.

Кроме них мыли посуду, подметали, убирали столы, упаковывали коробки Кристина Баженова, Лиза Назарчук, Юля Бутывченко, Надя Черкашина, Саша Волкова, Саша Сошникова, Андрей, Юля Шишкина, Максим, Даня Шамканов и др.

Отдельное спасибо молодым людям, которые отнесли все коробки на склад, а вначале подготовки принесли коробки со склада: Дане Шамканову, Косте Ренжину, Максиму, Мише Кузнецову, Юре Назарчук, Саше Бугаевскому и другим.

Одной из последних с ужина ушла Аня Куркулина, которая перемыла всю грязную посуду. А еще Аня принесла из дома тяжелую мультиварку, облегчившую труд поваров.

Фотографом вечера стал Сергей Веретенников, а видео снимали Борис Блинков и Костя Ренжин».

Маша Филатова

Фотоальбом

ru14_0117-vi ru14_0089-vi ru14_0072-vi

ru14_0103-vi ru14_0168-vi ru14_0173-vi

ru14_0184-vi ru14_0243-vi
ru14_0191-vi ru14_0069-vi ru14_0081-vi

ru14_0092-vi ru14_0143-vi ru14_0085-vi