Морозным январем волонтеры группы приютов «Дорога к дому» организовали и  участвовали в проведении 8 мероприятий для детей с тяжелой степенью умственной отсталости в Детском доме для детей инвалидов: это 12 часов интересных событий.

Дети посетили спектакль «Снежная королева» в Государственном Академическом Малом театре, были в восторге от экскурсии в Храм Христа Спасителя, которую организовала наша замечательная волонтер — профессиональный экскурсовод Ксения Бродская. Для детей были приглашены актеры творческой студии «Петровский парк» с вертепным действом, после этого мы поздравили детей с Рождеством Христовым и вручили им подарки от благотворителей Добровольческого движения «Даниловцы»: куклы, наборы для творчества, конструкторы, замечательные красочные и интересные книги, детскую бижутерию для девочек. Праздничные рождественские дни мы продолжили  карнавальные встречи, и, кроме хороводов вокруг елки, проводили мастер-классы по изготовлению открыток с детьми разных групп, привлекали новые материалы и игры.

В посещениях приняли участие 14 волонтеров, из них 5 новых.
Состоялись 3 организационные встречи-согласования с зам. директором для получения пропусков в учреждение, дат и времени выступления творческого коллектива, экскурсии, творческих занятий.

 

Подробнее:

8 января дети с сотрудниками были в Малом театре на благотворительном показе спектакля «Снежная королева». Дети были довольны: делились впечатлениями, запомнили сюжет. А мы радуемся, что была возможность развлечь их в праздники,.

11 января театральная студия «Петровский парк», существующая на приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, показала детям вертепное действо. Участвовали в представлении: Яков Кудрин, Мара Уварова, Анастасия Трунова, Игорь Мисков. Автор кукол художник Георгий Уваров. Даниловцы привезли подарки для детей из молодежного центра на Тульской — наборы из фольги для творчества, лопатки для прогулок, новогодние наборы для девочек и замечательные книги «Правдивая история деда Мороза». Их мы вручали детям после представления, уже зная, что кого больше порадует. Волонтеры Оксана и Света Денисенкова организовали игры после представления в группе, Игорь и Света на прогулке с мальчиками среднего школьного возраста играли в подвижные игры. Благодарим Ольгу Борисовну Зотову педагога-дефектолога учреждения и всех сотрудников доброжелательно и гостеприимно встретивших нас. Участвовали 8 волонтеров.

1---IMG_0095

14 января волонтер нашей группы Ксения Бродская провела экскурсию для детей в Храме Христа Спасителя. Руководство фонда ХХС разрешило бесплатное участие детей и сопровождающих их сотрудников учреждения в экскурсии. Все остались очень довольны: Ксения сводила их на колокольню, с которой открывается вид на Кремль и город, рассказала о святынях, иконах и архитектуре строения. Благодарим Татьяну Борисовну — сотрудницу фонда «Храм Христа Спасителя» способствовавшую  бесплатному участию детей в экскурсии и Ксению за прекрасное проведение. Дети по возвращении сообщили, что в таких местах хотят бывать чаще, а сотрудники самоорганизовались  и тоже побывали неделю спустя платно и остались довольны, даже волонтеры выразили желание — после всех рассказов и прекрасных откликов.

1---ХХс 14 янв14 на колокольне

15 января гуляли с детьми вместе с новым волонтером Катей. Перед прогулкой успели согласовать зам.директорами учреждения начинать встречи с детьми на 30 минут раньше, проводить творческие занятия в актовом зале или группах. Получили именные пропуска. Гуляли с детьми нескольких групп: Катя была со средними девочками, играли в «Гуси, гуси», «Ветер», вспоминали песни. Тем временем я со старшими девочками и мальчиками повторили полюбившийся им новогодний маскарад: с помощью масок из голографической фольги и цветного дождика преобразились, а Ира из старшей группы фотографировала происходящее на принесенный Катей фотоаппарат.

111-15 янв14общая в масках

18  января из-за мороза прогулку заменили творческими и игровыми занятиями с детьми в группе. Оксана, Катя, я предложили старшим девочкам мастер-класс по изготовлению открыток. Возможности у всех разные: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но открытки получились. Люда отказалась и все занятие посвятила рисунку одной из фей Винкс, который достался в подарок Оксане. Это знак благодарности, за связанные Оксаной специально для Люды восточные наряды — расшитые блестками шапочку и шаль. Катю и Лену заинтересовали кубики Никитина — собирали с большим вниманием и усердием разные комбинации рисунков и сложные тоже получались. Аню, Наташу  и Ксению впечатлил фонарь самозаряжающийся (вращаешь ручку и он собирает энергию для освещения) и песочные часы, принесенные Катей. Вера и Ксения осваивали фотоаппарат, получилось много хороших снимков, прилагаем те, что помогаю конфиденциальности. Интересной вышла встреча, девочки радовались, просили еще приносить кубики.

sl_uz_01

22  января  вдвоем с Леной Петровой проводили творческое занятие с младшими — делали открытки. Детям пришлись очень по душе фигурные дыроколы. Снежинки, елки и ангелы заполнили открытки снаружи, внутри и насквозь, дефекты маскировали через обрезание фигурными ножницами и декоративным скотчем. Игра в мячики только сначала порадовала, а потом расстроила детей, так как на каждого по мячику не хватило, а передавать их друг другу еще сложно.

img19375_51893

25 января в субботу были у детей впятером: Игорь, Володя, Оксана, Наташа и я. Поздравляли в старшей группе девочек Лену с днем рождения, ей исполнилось 18. Водили хороводы, пели многолетие, подарили подписанную даниловцами открытку. Оксана подготовила для Лены подарок — шапку в цвет куртки. Помогли детям собраться на прогулку, ходили караваном вокруг здания дома-интерната и успели сыграть в «Бояр». Мороз стоял сильный, так что вскоре дети поспешили в группу, а мы зашли к младшим мальчикам, но у них уже начинался обед — так что мы только поздоровались и помахали друг другу в ожидании скорых встреч.

29 января были вдвоем с Володей. Как радостно дети встречали нас! Младших мальчиков, которые гуляли на веранде, Володя поднимал вверх, как папы в семьях балуют малышей. Дети были в восторге, им всем одновременно хотелось такого личного радостного полета и приземления. Потом, чтобы успокоить детей, прошли несколько кругов вокруг садика, наблюдали за зимней природой, особенно порадовали синички — они выбрали дерево, на которое попадали солнечные лучи и их желтые животы выглядели особенно ярко. Дети с интересом отслеживали их активные передвижения по веткам. Встретили старших и младших девочек, совсем недолго удалось с ними пообщаться. Мороз стоял сильный и дети с воспитателями скоро ушли в группы. Удивительная встреча состоялась между Володей и Гошей из старшей группы, они сразу нашли общий язык и понимание. Володя показал Гоше ключи с брелком от машины, разрешил исследовать эти необычные для мальчика предметы, говорили о качествах характера — скромности, помощи другим. Получается, что обыденные для нас предметы для детей  в ДДИ новые и расширяют их кругозор, дарят новые впечатления и знания.

be81764868c2



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI