Статья волонтера-даниловца группы РДКБ отделения микрохирургии Дарьи Макаровой о посещении 9 февраля.

Сегодня воскресенье, а значит можно съездить в Ашан, посидеть вконтакте, приготовить обед, сходить в РДКБ к деткам. Главное, не перепутать время, как в прошлый раз! Звонит мне в прошлое воскресенье наш координатор Аленушка в 15:30 и спрашивает: «Дашенька, а вы где?» А Дашенька довольная сидит на стуле, натягивает колготки в предвкушении, что сейчас она поедет спасать всех детей отделения микрохирургии! И тут я понимаю, что промахнулась на часок, в больницу уже не успею, разве что в Ашан…

Но в этот раз мы приехали вовремя! Алену заменила Наташа Воротынцева, плюс был Вася-весельчак, Сережа, Марина – дисциплинированный волонтер и мы с Игорем.

Уже в коридоре по пути к игровой комнате нас радостно встречала девочка Даша, бойко передвигающаяся на коляске. Она всем улыбалась и протягивала ручки, чтобы поздороваться.

Взяв с собой коробки с материалами для творчества, мы направились в столовую, где нас уже поджидали детишки. Через некоторое время дети и волонтеры распределились по мини-компаниям по интересам. Наташа принесла всяко-разные удивительные деревянные фигурки для раскраски, которые были в тот день самым популярным занятием: черепашки, бабочки, ежики, жирафы, собачки, головешки и посохи деда мороза…

Одна девочка лет пяти скромно сидела на стуле, никем не замеченная, без мамы. Большая часть головы у нее была без волосиков, а на правой руке два пальчика, между которыми она ловко держала кисточку и принялась  разукрашивать черепашку в фиолетовый. Глазки у нее такие немного грустные, но с надеждой. Я пообещала ей через некоторое время вернуться. Подойдя к столику, где сидели 3 мальчика, один из них упорно старался замалевать белый альбомный лист карандашами разных цветов, в то время как двое увлеченно разукрашивали раскраски. Я решила предложить мальчонке тоже выбрать какую-то раскраску, но она его мало заняла. Зато дощечка-ежик пришлась ему по вкусу, и он усердно стал разминать пластилин. Как он его разминал! Он так старался, так боролся, что бы наконец оторвать кусочек и распределить его еще не окрепшими после операций пальчиками по деревянному ежику! Мама, стоявшая за спиной, старалась не мешать сыну. Он боролся с собой, он выплескивал свое внутреннее напряжение и боль на пластилине или на бумаге карандашами! И надо сказать, что результаты его радовали, ему понравился самодельный еж, да еще и с красным яблоком на спине, а вдобавок мы его истыкали карандашом, чтобы жизнь сладкой не казалась, и получились настоящие иголки!

Вернувшись к первой подопечной, я обнаружила, что девочка покорно ждет меня, чтобы я предложила ей что-нибудь еще, потому что черепахе было все полностью фиолетово черепаха уже была полностью фиолетовой. Мы принялись за жирафа!

Тут я услышала, что кому-то срочно нужны фломастеры! Оказалось, что это была Дашуля, которая нас встречала. Она разукрашивала удивительную картину, которую нарисовала вместе с Наташей. «Это моя волшебная страна!» — сказала она. Бабочки, солнце, цветочки, небо… Вдруг она попросила почесать ей спинку! Я покорно выполняла ее просьбы, почесывая сначала под ручкой, потом левее, повыше, еще выше, чуть вправо, всю спинку… В этот момент она замирала с выражением блаженства на лице, которое говорило: «Остановись, мгновенье — ты прекрасно!» У Даши на спинке был бандаж. Видимо, ранки заживают, вот и чешутся, а мыться нельзя. Такая искренность, непосредственность и жизнерадостность просто подкупает!
А тем временем жираф уже весь зеленый и улыбка во весь рот! Меняем формочку, теперь  бабочка, а на очереди собачка! Ну, звери, вам не сдобровать!

В самом конце комнаты, у окошка, сидела девочка лет 12, Ксюша. Лицо было очень сильно поражено, и она этого очень стеснялась. Я с ней познакомилась, перекинулась несколькими словами, предложив помощь. Хотелось ей показать, что внешние особенности – это не преграда для общения и принятия другим человеком! Меня порадовала ее бодрость духа, которая хорошо чувствовалась. Она тоже борется с собой, она старается! Хоть сейчас еще и отворачивается, прячась от других. Позже я увидела ее уже с подружкой. Они вместе общались и чувствовали себя комфортно.

А поодаль сидела мама со своей маленькой дочуркой, годочка четыре. Низкий поклон этой маме за то, что она разрешила своей девочке измазюкаться с ног до головы в красную гуашь, измазюкать стол и всю бумагу. И это не сарказм. Многие мамаши стоят над душой своих чад и постоянно клюют им в темечко: «Это что еще за зеленое солнце, разве оно таким бывает!?», «Не надо брать столько много пластилина, у тебя не получится!», «Зачем тебе эти блестки, это будет некрасиво, делай – как я!» Иногда хочется стукнуть маме разок посоветовать маме не подрезать крылышки ребенку, дать ему возможность высказаться на бумаге, на пластилине, но мы, волонтеры, помним главный завет нашей любимой Алены: «Низя!» или «Молчать!», поэтому не влезаем.

Так вот, когда красная краска на том столике закончилась, довольная мама со словами: «Спасибо вам, хоть отвели душу!» с довольным чадом на руках вышли из комнаты.

А за соседним столиком собралась компания из 4-х девчушек, одна из которых перетянула все внимание нашего волонтера Сергея. Другая из девочек набрала себе формочек, которые уже не разукрашивала, а лепила из  пластилина. Когда я спросила, не поделится ли она со своей подружкой, которой позарез нужна была воон та бабочка, та с горечью в глазах сказала, что она сейчас закончит с лепкой и потом эта бабочка, ну, кровь из носу, как ей будет нужна! А оставалось всего 10 минут…

Мы уже почти собрались. Марина дочесывала Дашульке бочек, кто-то выкорчевывал свои поделки с досок, чтобы забрать с собой. Из новых дощечек оставались пара посохов да Дед Мороз. Мамочки уже настойчиво возвращались с железными тарелками на ужин с возгласами: «Творчество творчеством, а обед по расписанию!» Марина дотирала последний пластилин с кафеля, и мы пошли собираться в игровую.

Довольные и уставшие, волонтеры поделились впечатлениями от посещения, а так же была затронута тема феминизма накануне женского олимпийского хоккея. Негоже настоящим девушкам гонять шайбу на льду, считает Василий и Сергей! Не женское это дело!

Дарья Макарова



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI