О волонтерах в больницах и указе президента

На портале «Сноб» опубликована заметка руководителя добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского.


В самом конце прошлого года все мы услышали от Президента Путина пожелание о развитии больничного волонтерства: «Нам нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убеждён, волонтёры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы».

И вот уже в благотворительные организации пошли письма с просьбами дать предложения по реализации президентской идеи. Складывается впечатление, что и чиновники и окологосударственные (мало кому известные) НКО, ничего не понимая в больничном волонтерстве, решили прокачать свой имидж, а может и освоить бюджет, собирая предложения.

О том, чего не понимает ни Президент ни его властные структуры я уже писал. Наше волонтерское движение «Даниловцы» и наши специалисты имеют 6-ти летний опыт организации именно больничного волонтерства. Попробую поделиться некоторыми предложениями о работе волонтеров в больнице.

1. Необходимо четко сформулировать задачу. Пока слова Президента очень размыты, что-то типа «хочу, чтоб красиво!». При этом крайне необходимо понимать уже сказанное о волонтерстве. В итоге хотелось бы услышать, что же конкретно Президент ждет от волонтеров в больнице? Чистые полы и крашенные заборы? Помощь медперсоналу в уходе за больными? Досуг и организацию свободного времени пациентов? Повышение качества жизни больных?

Если работа нужна во всех направлениях, то надо разделять виды волонтеров, требования к ним, системы организации труда, обучение поддержку и т.д. К примеру, тем волонтерам, что помогают в уборке помещений или при мелком ремонте или тем, кто организует досуг детей не обязательно в полной мере соответствовать известным стандартам, что предъявляются к медперсоналу.

Кстати, а почему внимание Президента обошло волонтеров в сиротских учреждениях? Я по многолетнему опыту приема волонтеров и работы проекта Volonter.ru знаю, что 80% молодежи хотят помогать именно сиротам и этому есть много глубоких причин.

2. Необходимо четко проговорить и гарантировать, что волонтерами не затыкают «дыры», что они не делают бессмысленную работу.

3. Необходимо больничное направление волонтерства ясно и четко соотнести с готовящимся законопроектом, составленным, как говорилось, больше из интересов окологосударственного «силового» добровольчества МЧС, пожарных и т.д. На данном этапе этот закон не отражает ни интересов, ни опыта социальных волонтерских НКО.

4. Необходимо ясно озвучить, есть ли желание взаимодействовать с действующими социальными волонтерскими организациями? Если «да», то необходимо обозначить роли и зоны ответственности.

Мой опыт работы с государственными и окооогосударственными организациями говорит об одном. Это всегда «игра в одни ворота», где стратегия и важные этапы и ключевые позиции принадлежит государству, а реализация внутренних локальных задач отдается независимым НКО, правда, как правило это оплачивается. Если и с больничным волонтерством подход такой же, то он должен быть заранее озвучен. Игра в кошки мышки недопустима.

5. Необходимо выбрать модель развития волонтерства в больничной сфере. Мне известно два варианта. Первый, присущий больше государственным структурам и окологосударственным НКО — тот, где мотивируют, как бы подталкивают, постоянно вкачивают в волонтеров мотивацию. Эта модель отработана на Олимпиаде. Второй вариант — тот, что реализован в благотворительных НКО, где создают условия, вакансии, большой выбор возможностей, дают спектр предложений. Главное тут вместе с волонтером в диалоге найти ту тонкую грань, где личный мотив волонтера совпадает с предложением.

В развитие этой темы важно услышать отклик тех больниц, где волонтеры есть. Нужны рабочие встречи, где представители медицинского и благотворительного сообществ смогут всерьез обсудить больничное волонтерство.

6. Очень важно определиться с тем, кто будет полномочно координировать деятельность волонтеров в больницах? НКО операторы (некие волонтерские центры) или специально созданные подразделения в больнице? Если будут работать НКО-операторы, то логично начать взаимодействовать с опытными организациями и ассоциациями, тем же Союзом волонтерских организаций и движений, к примеру. Если оператор — сама больница, то надо придумать и испытать модель. В России таких пока нет.

Я убежден, что в качестве базовой и стартовой темы следует взять реальные волонтерские сообщества. У НКО давно отработана система проверки и подготовки волонтеров, система поддержки и развития. Благотворительные НКО объединили большей частью ту активную часть общества, что желает что-то изменить, что неравнодушна к будущему. Это позитивное качественное большинство, способное притягивать более пассивную часть общества. Но эта та аудитория, на которую нельзя давить. Ей надо доверять и предлагать партнёрство. Именно волонтёрские НКО обладают социальной технологией по привлечению и удержанию таких людей ради добрых дел, ради помощи сиротам, старикам, больным детям и т.д. Такие волонтёры активны, они — основа гражданского общества.

7. Необходимо, исходя из всего сказанного выше, остановиться на определенной модели организации труда волонтера: групповой, индивидуальной, смешанной. Именно тут надо понять, как может проявиться самореализация волонтера, как может быть и должна организована помощь и поддержка.

Немаловажно, при наличии определенных требований к волонтеру обеспечить их выполнение со стороны нанимающей организации. Если от волонтера требуют определенных знаний, значит должно быть предложено обучение. Если требуют наличие прививок или медкнижки, должно быть организовано простое и понятное медицинское обследование и прививки за один день без очередей. Волонтеры не будут тратить дни напролет в очередях в своих поликлиниках.

8. Очень важно сформулировать права и обязанности волонтеров и нанимающей их организации. Сформулировать принципы волонтерства. Волонтер — тоже человек и он должен знать об этом с самого начала.

9. Только после понимания и четких ответов на поставленные вопросы можно переходить к вопросам технологии организации волонтерского труда на местах. Иначе — это будет пустая трата времени и сил, а в итоге будет показуха и «освоение» бюджета.

http://www.snob.ru/profile/27887/blog/71620


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

[donations-mini]

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных