Февраль, 2014 г. Даниловцы в Доме-интернате №24 для умственно отсталых детей-сирот. 8 посещений. 13 волонтеров, из них 3 новички. Вид деятельности: прогулки, знакомство с явлениями природы, развивающие игры, подвижные игры, игры с мячом, творческие занятия.

Состоялись 3 организационные встречи по обсуждению поздравлений детей, творческих занятий, рабочих вопросов по взаимодействию волонтеров с детьми и сотрудниками учреждения. Координатор группы волонтеров приняла участие в совещании по взаимодействию ДДИ с волонтерами НКО в Департаменте социальной защиты населения г.Москвы.

 

Координатор группы Светлана Перегудова о встречах:

1 февраля волонтеров к детям пришло 6 человек. Объединились в 2 группы и навестили старших и младших мальчиков. Катя и Володя читали книги, а мальчики внимательно слушали, рассматривали картинки, составляли из кубиков Никитина формы.
Младшим привезли интересные модели детских декоративных очков, некоторые из которых с подсветкой. Играли с мячиками, воздушными шарами. Дети с изумлением наблюдали, как со свистом разлетаются по группе один за другим надувные шарики, спешили их поймать. Волонтер Игорь только успевал накачивать шарики специальным насосом. За второй насос для накачивания шаров шла борьба среди детей, которую мы старались обернуть в обучение — просить и уступать. Я и Юля надували обычные круглые разноцветные шары, а мальчики радовались, обмениваясь ими по воздуху, пока один из ребят не поставил себе задачу поймать и лопнуть все. Хлопки дети называли «салют» и почти не пугались.

8 февраля волонтеров было трое. Рассказ волонтера Ларисы о посещении: «Очередная встреча с нашими прекрасными детьми в ДДИ-24. Мы с детьми поиграли на улице: сначала в группе с мальчишками, затем в группе с девчонками. Игорь для них привез светящиеся мячи и цветные очки, а Катя — яркие помпоны, что очень обрадовало детей. Одна из девочек фотографировала нас, Катя ее обучала как это делать и у девочки отлично получалось. В общем, у нас была фотосессия. Мы и не заметили как пролетело время. Проводив детей в здание, сказали им «Пока!» Я была очень рада вновь их увидеть, так как долгое время не получалось их посетить. Спасибо большое Игорю и Кате, Вы — огромные молодцы!».

12 февраля. С Леной Петровой и девочками старшими делали гирлянду из гофрированной бумаги, а потом гуляли с младшими. Играли в мячики. Снег был липкий и по этому случаю нам пригодились формочки — лепили с их помощью из снега цветы, стрекоз и божьих коровок, сделали снеговика и даже раскрасили его.

15 февраля были у детей всемером. Распределились по группам — обошли больше чем обычно. Игорь, новая Катя и Галя начали с прогулку с группой средних мальчиков — Игорь припас для них представление летающих со свистом шаров, дети радуются и веселятся. Света и Катя гуляли с малышами вокруг здания, погода была сырая, чтобы ноги не промочить. Оксана и я пошли к старшим девочкам: пели песни, беседовали, надули по случаю праздника Сретения для них воздушные шары — играли в волейбол. Малыши и средние мальчики зашли в группу и к нам присоединились волонтеры из этих групп. Они были встречены ликованием детей. Света предложила старшим девочкам игру «я знаю 5 …» , она оказалась сложной, но зато Света и Анечка пообщались. Катя была с фотоаппаратом, она доверяет его девочкам и они продолжили фото-тренинг, уже собралось много фотографий, решили распечатать их и подарить девочкам, а выпускницам подготовить фотоальбомы на память. Мы с Галей пошли к старшим мальчикам — играли с ними в ручеек, стало получаться постепенно, а потом водили хоровод.

19  февраля гуляли со старшими мальчиками и девочками. Играли в подвижные игры: «ручеек», «море волнуется раз». Перед прогулкой состоялась организационная встреча с зам. директора ДДИ №24. Нам рассказали о датах праздников у детей.

22 февраля были у детей втроем. Успели позаниматься в группе старших ребят с конструкторами разного вида, потом вышли гулять. Навестили 3 группы. Играли в подвижные игры, закрепляли навыки игры «Ручеек» в группе старших мальчиков, девочек Оксана радовала твистингом — скручиванием цветов из вытянутых цветных шаров — девочки были в восторге, украсили сделанными цветами веранду.

28 февраля. Успели пообщаться с двумя группами младших детей на вечерней прогулке. Детки радовались встрече, показывали свои игрушки, рассказывали о празднике Масленицы. Рядом с территорией ДДИ проходил одновременно с прогулкой городской праздник, оттуда довольно громко доносились приятные праздничные и народные мелодии. День стоял ясный, солнечный, настроение создалось и у взрослых и у детей замечательное, дети пританцовывали и подпевали.

Этим же днем в первой половине дня вместе с директором ДДИ были на совещании в Департаменте социальной защиты населения г.Москвы. Обсуждалось много важных вопросов: о регламенте сотрудничества волонтерских организаций с ДДИ, о нуждах детей, эксперименте по организации центра семейного проживания для детей с умственной отсталостью и обучении для этого педагогов. Получилась содержательная встреча, а вернувшись в ДДИ еще и согласовали с зам. директором поздравление девочек с 8 марта, цветы подарить разрешили, подарки тоже.

bCtQQteC6pA



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI