Волонтер группы даниловцев в РДКБ (отделение микрохирургии) Клара Минак написала потрясающую статью о последнем посещении 23 марта.

Младенческая грация души

— А я успею сплести два браслета?
— Боюсь, что два не успеешь.
— Жалко. А три успею?

Через три ночи Соню выписывают, и она, наконец, поедет домой. Девочка хочет сделать как можно больше браслетов, чтобы хватило и маме, и бабушке, и сестре Маше, и ей самой.

Не смотря на предупреждение координатора Алёны о том, что времени остаётся совсем немного, Соня никак не желает отдавать ленты для второго браслета кому-то ещё. При этом она не завершила работу над первым. И дело тут не в детской жадности. Просто Соня творит увлечённо. Ежеминутно она прерывается и начинает рассказывать мне о задуманных ею браслетах так, словно они уже полностью готовы и мне остаётся только разглядывать их и любоваться изумительно подобранным сочетанием бус и цветов.

Но я реалист. Я вижу часы, которые висят прямо над нами и понимаю, что будет очень здорово, если она успеет доделать хотя бы один из них. Я искренне стараюсь помочь: спасаю бусины, которые предательски убегают, ровняю разморившуюся нитку ножницами, чтобы можно было хорошо закрепить украшение, раскладываю перед ней детали в нужном порядке, чтобы не нарушать узор – в общем, болею за её успех не меньше, чем за наших спортсменов на недавней олимпиаде.

— Я добавлю в середину большой цветок, это же здорово?
— Это просто замечательно. Добавляй!
— Да… Какой же красивый браслет получается.

Соня говорит с восхищением. Совсем неважно похож ли этот браслет на тот, который она задумала изначально. Ей нравится сам процесс творчества и ей уже знакомо вдохновение. Я любуюсь ей и немного завидую. Мне для того чтобы насладится творчеством нужно полностью отключиться от повседневной жизни. А ей  — не нужно. Кажется, что у Сони вся жизнь – вдохновение.

Она иногда поглядывает на мой браслет из ниток, который я собираюсь подарить ей на память.

— Он таким маленьким кажется. Как для моей сестры Маши.
— Нет, он для тебя. Я скоро его доплету. Маше ты сама сделаешь какой-нибудь другой.
— Сначала, когда я приеду, я буду учить её разговаривать (смеётся)
— А сколько ей лет?
— Ей всего один годик.
— А тебе?
— Мне шесть.
— Ну, ты-то уже большая совсем.
— Да, и все меня очень ждут.

Уже дома, после моего второго визита в РДКБ, я вспомнила строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» посвящённого внутренней красоте:

…Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если так, то что честь красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Соня непосредственна, открыта, доброжелательна. Так хочется, чтобы она пронесла эти качества через всю свою жизнь и сохранила стремление к творчеству.

1---FMpdMBN7B4c 1---o3KP836qWxY 1---yZikZniSDiA

1-----v50FNKP0BVY 1------iRwe15fc5vo


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

Банковской картой

Через Яндекс.Деньги

Через QIWI
Банковским переводом
Через СМС


Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI