21 марта, в День людей с синдромом Дауна, в Детском доме-интернате для умственно отсталых детей состоялся концерт детского фольклорного коллектива. Организовать праздник помогли волонтеры движения «Даниловцы».

Координатор группы Светлана Перегудова очень тепло написала о празднике в ДДИ и о детях:

«Наши лучезарные дети из ДДИ! Какие они сердечные и доверчивые — не передать. Это становится понятно только когда видишься, общаешься, играешь и гуляешь с ними регулярно. Обычно мы навещаем их дважды в неделю — по средам и субботам, а на этой неделе вышло в пятницу — с концертом детской студии гусляров и сегодня — День людей с синдромом Дауна. Их милые личики сначала кажутся похожими друг на друга, но уже в первую встречу неповторимость каждого проступает: улыбчивая и самостоятельная Верочка, плаксивый ценящий личное внимание Афоня, похожие как сестрички Саша и Даша, но Саша активней, а Даша хитрее, задумчивая Влада…

Всего в нашем подопечном ДДИ 150 детей и у 100 из них нет своих семей!

Детей с синдромом Дауна много в детских домах-интернатах. В Москве таких учреждений 7. Это чуть меньше 2000 детей, большинство из них при живых родителях никогда не жили в семье — отказники. Когда с группой волонтеров-даниловцев мы приходим к умственно отсталым детям в ДДИ мы встречаем радушных, открытых, интересующихся и доверчивых детей, которые умеют дружить, радоваться тому, что есть, помогать, заботиться о других, чувствуют красоту и обучают человечности и милосердию. Это пронзительный опыт, который ни в каком другом месте я не находила.

В следующую субботу 29 марта — День аиста — праздник обретения детьми, у которых нет семей, приемных родителей и семей — праздник надежды на встречу. Социальный педагог в беседе сказала мне, что уже на протяжении многих лет детей не усыновляют и не оформляют опеку. Сильнее обратный процесс — все больше детей лишаются встреч с родными, оказываются на постоянном содержании учреждения. Грустнота крайняя, горе и печаль, которое поселяется глубоко в сердце вместе с надеждой, что мама или родные придут, навестят, заберут на время, а лучше — жить в семью. Эти дети принимают с благодарностью и открытостью жизнь такой, как она есть, и этому у них можно научиться — радоваться вопреки, надеяться и доверяться. Они потрясающие!

Приглашаю познакомиться и подружиться — ближайшее посещение в среду 26 марта».

Фотоальбом

 


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

Банковской картой

Через Яндекс.Деньги

Через QIWI
Банковским переводом
Через СМС